Газета "Кишиневские новости"

Политика

Сын за отца

Сын за отца
09 августа
00:58 2018

Антон НЕМЦОВ: «В 90-е было проще заниматься политикой»

На днях в Москве прошел съезд Партии перемен. У руля новой структуры встал Дмитрий Гудков, но сложно не окрестить это политическое объединение «партией детей», ведь помимо Гудкова одним из ее основателей стала Ксения Собчак, а в политсовет вошел Антон Немцов — сын убитого политика Бориса Немцова и телеведущей Екатерины Одинцовой. Если Гудков и Собчак хорошо, а порой даже слишком, известны публике, то Антон Немцов появился на политическом поле впервые. Если предположить, что сын пошел в отца, перспективы появления в оппозиционной политике второго Немцова не могут не радовать. Но есть ли основания так считать? Выводы о Немцове-младшем можно сделать из некоторых фактов его биографии и интервью.

Когда в Москве устанавливали мемориальную доску на доме, в котором жил Борис Немцов, на это событие не пришли большинство родственников убитого политика. Дело было в том, что установку доски организовала Ксения Собчак, хотя увековечивания памяти Немцова на его доме на Ордынке добивались не один год и родственники, и политические активисты. В итоге по согласованию с жильцами ее даже повесили члены движения «Немцов мост», но вскоре сняли прокремлевские активисты, такое повторилось не раз, и власти в этом конфликте скорее встали на сторону молодчиков из движения СЕРБ, срывавших памятную табличку.
Ситуация действительно изменилась, когда в дело вмешалась Собчак: именно в ответ на ее запрос чиновники из мэрии дали наконец добро на официальную установку памятной доски Немцову. Вот только родственники Немцова восприняли ее действия как предвыборный пиар и с пониманием к этому шагу не отнеслись.

«Нам не нравится, что память отца используют в политическом действе», — заявила тогда дочь Немцова Жанна. На ее сторону встал даже бывший возлюбленный Собчак, председатель политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин, и тоже проигнорировал открытие — более того, призвал своих сторонников возложить цветы к памятному месту в другой день.
Но Антон Немцов явно придерживался другой позиции. Он не только пришел на открытие доски, но и на соответствующий вопрос журналистов ответил, что поддерживает на грядущих президентских выборах Ксению Анатольевну — так он уважительно называл Собчак. Этим жестом Антон вошел в политику, хотя до этого в таком качестве никак себя не проявлял и появлялся лишь на страницах светской хроники. На фотографиях в глянцевых журналах он обычно сопровождал маму или молодых спутниц и даже начал приобретать славу сердцееда, пока внезапно не женился на девушке, с которой познакомился в Фейсбуке.

— Антон, я впервые столкнулась с вашим отцом, когда только начинала работать журналистом. Он вел довольно серьезную дискуссию, а у меня для одного шуточного материала было задание от редактора: узнать его рост, вес и как часто он занимается спортом. И вот посреди этого важного разговора, вопросов о будущем России, я беру микрофон и спрашиваю про рост, вес и прочие глупости. Ваш папа немного удивился, но без тени осуждения и негатива охотно и доброжелательно мне ответил. Вы смогли бы так?
— Мой вес 85 кг — такой вес у меня, потому что я очень долго занимался штангой. Рост 175 см. Сейчас я занимаюсь кикбоксингом. Следующий вопрос?..
— Всего год назад в интервью вы говорили о том, что собираетесь заниматься бизнесом. Недавно вы вошли в политсовет Партии перемен. Вы считаете, возможно заниматься бизнесом и политикой вместе?
— В отличие от депутатов и чиновников член политсовета может заниматься бизнесом. Человек может совместить несколько дел вместе. Я буду в политсовете партии и буду при этом заниматься бизнесом.
(Антон Немцов закончил МФТИ, где изучал прикладную математику и физику. Эти дисциплины он выбрал по совету отца.)
— Как вам кажется, когда проще было заниматься политикой — в 90-е или сейчас?
— Вообще однозначно нельзя ответить. Лично мое мнение, что в 90-е годы было проще заниматься всем — и политикой, и бизнесом. По той причине, что когда имеется абсолютно чистое поле, на котором можно что угодно строить, — это всегда легче, чем когда все уже построено. Бизнесом в те годы было заниматься проще, чем сейчас, потому что еще не был занят рынок; так же — и политикой. В 90-е годы в политике можно было подняться намного быстрее, чем сейчас, потому что еще не были заняты все ниши.
— Как думаете, вы похожи на отца? И как вы относитесь к тому, что вас сравнивают, — это не злит?
— Я на отца похож и внешне, и внутренне. То, что нас сравнивают, — я к этому отношусь нормально, я в этом ничего плохого не вижу.
— Вы поддержали Собчак — почему?
— Почему я поддержал Собчак? Я бы разделил это на два направления. Первое: мне кажется, что у Ксении очень хорошие шансы в политике. Это связано с тем, что она дочь политика. Это есть и генетический фактор, она с самого детства в этом выросла и эту среду понимает, и также я за нее, потому что она добилась увековечивания памяти моего отца. Я на своей странице написал пост на эту тему, почему я за нее проголосовал, вы можете почитать.
— Вашего отца убили, почему это не отбило у вас навсегда желание идти в политику — не страшно?
— Да, у нас в семье случилось такое горе, но я отлично понимаю, что убивают всех людей, всех профессий. Убивают бизнесменов, убивают журналистов, убивают даже пластических хирургов за то, что они плохо операцию сделали… Я понимаю, что в любой профессии такой риск есть, поэтому у меня это не отбило желания.
— Он бы одобрил ваше решение?
— Мой папа, я думаю, одобрил бы это. Хотя опять же не знаю — все может быть по-разному.
— Вы можете описать свои политические взгляды?
— Я могу о своих политических взглядах сказать так: они у меня демократические. Я считаю, что народ — главный источник власти. Все решения, которые в стране принимаются, должны быть ради народа.
Также я сторонник концепции защиты прав человека — именно как человека универсального. Что это значит? Вот есть правозащитники, которые борются за права женщин, или за права инвалидов, или там еще за чьи-то права. Я считаю, что правильно бороться за права человека в универсальном смысле, потому что когда мы какую-то группу людей выделяем и начинаем бороться за ее права, то мы автоматически притесняем права других групп людей. Я считаю, что надо бороться за права человека в целом. А это значит, чтобы соблюдались законы, чтобы не было коррупции, все законы были написаны так, чтобы их можно было трактовать однозначно, и так далее. Тогда не потребуется защиты прав конкретных групп людей. Для этого надо, чтобы в государстве были такие законы, которые защищают права каждого человека. Государство должно брать на себя такую функцию, а не какие-то правозащитные общества.
— Во времена Болотной оппозиция на некоторое время объединилась, бок о бок выступали и либералы, и националисты. Как вам кажется, такое было бы возможно сегодня? И по каким критериям вы отбирали бы союзников? Например, с Удальцовым еще можно, а с Навальным за один стол не сяду?..
— По некоторым причинам отвечать на весь вопрос мне бы не хотелось. Но могу сказать одно: с националистами я бы не объединился никогда, поскольку наша страна многонациональна, в этом и есть наша сила, поэтому никакого национализма в нашей стране по определению не может быть.
— А чем именно вы собираетесь заниматься в политсовете Партии перемен?
— Дело в том, что работа члена политсовета — она, конечно, подразумевает некоторые предложения и некоторую инициативу с его стороны, но там очень большой процент работы, связанной с прямыми обязанностями члена политсовета: утверждать новых людей, вступающих в партию, утверждать людей, которых исключают из партии, и так далее. Лично я буду использовать свою должность для того, чтобы увековечивать память моего отца в других городах, кроме Москвы. Как вы знаете, в Москве повесили доску на доме, где он жил. Я хочу сделать то же самое в Нижнем Новгороде, Ярославле и Сочи — именно в таком порядке.
— А вы бы хотели со временем возглавить эту партию?
— Хотел бы я стать лидером со временем? Сейчас лидер партии — Дима Гудков, и мои моральные принципы мне не дают права подсиживать своего начальника. Я бы согласился только стать сопредседателем наравне с Димой Гудковым, но пока об этом говорить очень рано.
— Чем вы занимаетесь помимо политики?
— Я занимаюсь CEO-оптимизацией, то есть продвижением сайтов в поисковых системах, — я делаю так, чтобы по определенным запросам сайт встал на первое место. Также помимо кикбоксинга занимаюсь шахматами.
— Вы довольно рано женились — это было эмоциональное решение или тяга к семейной жизни?
— Я считаю, что связывать себя узами брака надо, когда ты нашел своего человека, которого ты любишь, доверяешь ему, с которым ты хочешь прожить всю жизнь. Если это случилось в 18, то нужно жениться в 18. Если в 40, то в 40. На момент нашей встречи мне было 22.
Если кто-то нашел свою любовь в юном возрасте, то отказываться от брака не стоит. Если с браком тянуть из-за возраста, то вы рискуете потерять свою любовь. А любовь — это вещь достаточно редкая.
…Между тем нынешний лидер Партии перемен Дмитрий Гудков на днях объявил о том, что в августе начнется процедура официальной регистрации в Минюсте. И если в отличие от Партии прогресса Алексея Навального «Перемены» все же зарегистрируют, они получат возможность участвовать в следующих думских выборах. Шансов на регистрацию у них, несомненно, больше — в частности, потому, что в ее составе все же есть опытные парламентские политики, да и юридически грамотные люди.

К тому же нынешняя партия поглотила существовавшую ранее «Гражданскую инициативу» Андрея Нечаева. Сначала речь шла о том, что Нечаев будет сопредседательствовать наравне с Гудковым, но потом он отказался и взял самоотвод. Однако он остался в партии одной из ключевых фигур и вошел в политсовет.

Политолог Андрей Кузнецов считает, что у партии есть неплохие перспективы:
«Собчак заявила, что в первую очередь будет продолжать заниматься журналистикой, и не стала сопредседателем партии, но при этом ее соратники имеют все основания продолжать Партию перемен поддерживать. Что касается Гудкова, несмотря на недавние конфликты, у него самый низкий антирейтинг в оппозиционной среде, и он, по моим наблюдениям, демонстрирует себя как опытный политик. Название, честно скажу, неудачное, но, как показывает опыт, и не к такому избиратели привыкают и при прочих условиях закрывают глаза на этот недостаток. Я, пусть пока и авансом, высоко оцениваю политические перспективы сына Немцова. Его отец остался в памяти либеральной публики как сильная, объединяющая фигура, и, разумеется, этот имидж будет проецироваться на Антона. А у него в руках все козыри, чтобы его не испортить: не ввязываться в склоки, не мелочиться и не зазнаваться, поддерживать других оппозиционеров, независимо от их политических взглядов, как делал его отец, быть открытым и доброжелательным с прессой и рядовыми активистами».

Пожалуй, с экспертом можно не согласиться — авансы и сравнения не всегда идут на пользу молодым политикам. В случае с Собчак она изначально пошла своей, довольно специфической дорогой, а с отцом ее сравнивает разве что мама Людмила Нарусова. Дмитрий Гудков сумел завоевать больше доверия, чем отец, которого вряд ли можно назвать большим политическим харизматиком.

С Немцовым ситуация обстоит сложнее: он явно не оправдывает завышенных ожиданий, заданных отцовской фигурой. Можно списать это на возраст или особенности характера, но, не отвечая на заданные ему «неудобные» вопросы, Антон Немцов скорее показывает себя как антипод открытого и готового к диалогу на любые темы отца. Впрочем, у него еще есть время это исправить.

Анастасия РОДИОНОВА.

 

ФОТО: соцсети

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,700,00%
EUR19,200,00%
GBP22,940,00%
UAH0,720,00%
RON4,000,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 22.02.2020

Архив