Газета "Кишиневские новости"

Общество

ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФРОНТ ТРАМПА

ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФРОНТ  ТРАМПА
27 июня
16:36 2018

Эксперт рассказал о перспективах нового командования Пентагона

Президент США Дональд Трамп приказал Пентагону сформировать новый отдельный вид вооруженных сил — военно-космические силы. Цель — обеспечить превосходство в космосе. Идея интеграции военно-космических структур не нова. По крайней мере в нашей стране Космические войска, или Военно-космические силы, появились много десятилетий назад. Мы постарались выяснить, что и зачем теперь будет интегрировать в космической сфере Пентагон.

Трамп последователен в достижении своих целей. О необходимости создания военно-космических сил он заявил еще в прошлом году. Затем повторил идею в марте этого года. И вот подписал поручение министерству обороны приступить к формированию отдельного вида вооруженных сил: «Немедленно начать процесс, необходимый для формирования военно-космических сил как шестой ветви вооруженных сил». Военный эксперт, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, рассказал, какие именно компоненты, скорее всего, объединит новый вид вооруженных сил.

— Сейчас эти компоненты разбросаны по разным структурным элементам Пентагона. Например, в составе Военно-воздушных сил США есть так называемое Стратегическое командование, в котором, в свою очередь, есть космическое командование США. Оно управляет военными спутниковыми системами, а также отвечает за киберпространство и защиту от киберугроз, — сказал Виктор Мураховский. — Но есть космические компоненты и вне министерства обороны. К примеру, исследовательский отдел противоракетных систем.
По мнению эксперта, решение Трампа повысит статус военно-космической сферы, позволит консолидировать усилия в этой области, в том числе лучше координировать научно-технические разработки.

The cold launch system ejects Peacekeeper from its canister with high-pressure steam. (U.S. Air Force photo)

Он не исключил, что в новый вид вооруженных сил войдут структуры, которые занимаются противоракетной обороной национальной территории США. То есть не только спутниковые системы предупреждения о ракетном нападении, но и сами комплексы противоракетной обороны.
— Пока непонятно, войдут ли туда мобильные системы ПРО театра военных действий THAAD. Сейчас они входят в структуру армии США. Непонятно также, войдет ли в эти новые военно-космические силы США такое интересное управление, которое называется Национальное разведывательное управление. Оно отвечает за запуски спутников военного и двойного назначения, большинство из которых засекречены. Это спутники оптико-электронной, радио- и радиотехнической разведки не только в интересах Минобороны США, но в интересах Агентства национальной безопасности, Центрального разведывательного управления, других разведструктур, — сказал Виктор Мураховский.

По словам Трампа, реформа нужна для обеспечения превосходства в космосе. А что еще мог бы сказать лидер страны, обладающей самой мощной военной орбитальной группировкой? На орбите работает свыше 400 американских космических аппаратов различного назначения. У США военных спутников больше, чем у России, Китая и всех остальных стран, вместе взятых. Куда уж еще, казалось бы? Но нет, все мало.

Конечно, военные ведомства и Китая, и России будут внимательно следить за космическими устремлениями Пентагона. И паритет обеспечат. Ведь удалось, например, нашей стране практически сравняться с США в навигационных спутниковых системах. Наш ГЛОНАСС примерно на том же уровне, что и американская GPS по надежности, точности и охвату земной поверхности. Системы эти двойного назначения. И надежность ГЛОНАСС, например, во многом обеспечила эффективность ударов нашей авиации в Сирии.

Но есть еще над чем работать. По количеству спутников военного назначения США нас превосходят чуть ли не на порядок. По ряду элементов космических систем мы пока отстаем. Например, по спутникам единой космической системы, которые работают в интересах системы раннего предупреждения о ракетном нападении, по спутникам оптико-электронной и других видов разведки, по спутникам целеуказания по морским целям. Остается надеяться, что и здесь мы выйдем на паритет и что организационная перестройка в Пентагоне этому не помешает.

Сергей ВАЛЬЧЕНКО.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,42+0,04%
EUR19,19–0,09%
GBP22,36–0,08%
UAH0,71+0,01%
RON4,03–0,07%
RUB0,27–0,09%

Курсы валют в MDL на 12.11.2019

Архив