Газета "Кишиневские новости"

Новости

ИВАН ГРОЗНЫЙ И ИГОРЬ-ВАНДАЛ

ИВАН ГРОЗНЫЙ И ИГОРЬ-ВАНДАЛ
31 мая
00:00 2018

Брат задержанного: «Родители, если узнают, сразу умрут»

О ЧП в Третьяковской галерее за два дня было сказано уже немало. Но нам удалось узнать главную причину внезапной не­нависти 37-летнего Игоря Под­порина к шедевру Ильи Репина. Вандал в последнее время стра­дал устойчивой психической депрессией. По словам родного брата Игоря, нервное расстрой­ство возникло у него из-за того, что на протяжении полугода он один ухаживал за больными родителями. Оправданием это назвать трудно, а вот объясне­нием — вполне.

Сначала немного официоза для пони­мания ситуации. «25 мая 2018 года в 20.55, прямо перед закрытием музея, во время комиссионного обхода постоянной экспо­зиции мужчина из числа последних посе­тителей прорвался в уже пустой зал Репина сквозь группу сотрудников, которые прово­дили плановый осмотр залов перед их за­крытием, и нанес по застекленному полотну картины «Иван Грозный и сын его Иван…» несколько ударов металлической стойкой ограждения… В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито, — сообщает пресс-служба ГТГ, — картине нанесены серьезные повреждения; холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича; от паде­ния стекла сильно пострадала авторская ху­дожественная рама; по счастливой случай­ности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадало».

В отношении Подпорина возбудили уго­ловное дело по статье УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного на­следия». Мужчине грозит до трех лет лише­ния свободы или штраф до 3 млн рублей.

Семья Подпорина в лихих 90-х перееха­ла на постоянное место жительства из Узбе­кистана в село Александровка Воронежской области. Игорь остался жить и работать на селе (устроился скотником на ферму). А старший брат Виталий поехал искать лучшей жизни в столичном регионе. Позже Игорь вы­учился на инженера, и они с родственником в столице открыли фирму по техническому обслуживанию многоквартирных домов. В последнее время родители Подпориных сильно болели — мать перенесла инсульт, а отец, которому 86 лет, не может выйти из дома без посторонней помощи. Братья как могли навещали родственников, но, когда мать полгода назад свалило с ног повторное кровоизлияние в мозг, на семейном совете решили, что Игорь, так как у него нет семьи, поедет ухаживать за больными родителями в Александровку.

Рассказывает брат Подпорина Вита­лий:

— Я уверен, что этот непонятный при­падок у него случился из-за психической усталости. Представьте себе: он полгода безвылазно находился рядом с лежачей ма­мой и практически не ориентирующимся в окружающей обстановке отцом. Сам стирал за ними нижнее белье, на каталке вывозил мать на улицу, был и кухаркой, и медсестрой, и любящим сыном одновременно. Он прак­тически не пьет. А в музее хлопнул 100 грам­мов, и это, по всей видимости, наложилось на ослабевшую психику. Он вообще пошел погулять в центр, хотелось ему после дерев­ни развеяться, а вечером мы должны были ехать ко мне на дачу в Шатуру. Но получилось так, как получилось. Сейчас собираю доку­менты для следователя. Надеюсь, что Игоря не арестуют. Иначе родители, если узнают, сразу умрут. В деревне договорились не со­общать им об инциденте.

Дмитрий ПОГОРЕЛОВ.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

В разные времена нападениям подвергались и «Даная» Рембрандта, и «Джо­конда» Леонардо да Винчи. Почему это происходит, нам объяснил психиатр-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ.

— Такие случаи практически всегда случаются именно с шедеврами. Я бы сказал, что подобное нападение — лучший комплимент художнику, оно свидетельствует об аб­солютной точности психологического попадания. Конечно, вандалами такого рода чаще всего становятся люди с неустойчивой психикой. Если в их жизни или даже просто в их воображении имелись созвучные, схожие сюжеты, если картина затронула больные стру­ны, то такие люди могут выплеснуть свои эмоции подобным образом. Могу сказать, что, например, шизофреники вообще очень тонко чувствуют искусство — как со знаком плюс, так и минус. Во многих клиниках для их лечения используется метод арт-терапии — когда пациенты рисуют, пишут картины, и зачастую это бывают очень сильные произведения.

— Злоумышленник объяснил, что выпил водки, которую обычно не пьет, и по­терял над собой контроль.

— Есть категория людей, совершенно безупречных в повседневной жизни, которые превращаются в социально опасных личностей, способных на самое ужасное преступле­ние под воздействием алкоголя, причем иногда даже небольших его доз.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,50+0,70%
GBP21,94+0,36%
UAH0,71+0,27%
RON4,12+0,68%
RUB0,28+0,38%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив