Газета "Кишиневские новости"

Новости

ВЕНЧАТЬ НЕ ВРЕДНО

ВЕНЧАТЬ НЕ ВРЕДНО
24 мая
00:00 2018

Это покруче, чем футбол

Дональда Трампа не пригласи­ли на свадьбу принца Гарри, а вот мы там побывали. В англи­канской церкви имени Святого Андрея — кстати, единственной в Москве — столичные британцы, а также просто любопытные всех национальностей отметили бракосочетание королевских особ с поистине королевским размахом. В режиме онлайн. Включая завтрак. На выбор — английский или континенталь­ный.

Вариант завтрака можно было выбрать самим. Континентальный стоил 125 рублей и включал в себя несколько видов сдобной вы­печки, чай (с молоком!) или кофе. Английский, плотный за 250 — еще и консервированную фасоль, омлет с грибами или поджаренным беконом. А также самое, наверное, знамени­тое у нас английское блюдо.

— Поридж, — уверенно говорю я.

— Как это будет по-русски? — пере­спрашивает жена пастора Алисон. «Овсянка, сэр».

Кстати, предыдущий такой прием был устроен два года назад — в честь 90-летия ко­ролевы. А вот свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011-м московские англичане смотрели каждый сам у себя. То есть инди­видуально. Говорят, что всем вместе гораздо лучше: испытываешь единение, патриотизм и все такое… Короче, это как на футболе.

«Очень значимое для всех нас событие», — подчеркивает преподобный отец Малкольм Роджерс, настоятель.

Англичане уверены, что жениться по любви — здорово. И хорошо, что в XXI веке незыблемые традиции наконец уступили ме­сто искренним чувствам. А вот наши люди, по крайней мере те, кто пришел на вечеринку, высказывались довольно-таки консерватив­но: любовь любовью, а простолюдинкам на троне все-таки не совсем место… Куда ка­тится этот мир?

Мама со взрослой дочкой. Заглянули на пати совершенно случайно. Их родственница учится в консерватории, как раз напротив, она и увидела объявление о предстоящем торжестве: «Как-то странно, что Гарри с Ме­ган разрешили пожениться, вроде бы родня была против. Но, видно, короли уже не те», — вздыхают россиянки.

Кстати, московских барышень от англий­ских отличить на приеме было очень просто — по отсутствию шляпок.

«Шляпка у меня ручной работы, автор­ская, и не повторяется. Это тоже очень старая традиция — приходить на торжественные со­бытия с покрытой головой, и обычно от нее не отступают», — гордится своим изумрудного цвета головным убором, лихо и вопреки всем законам физики закрепленным на затылке, Николетт Кирк, одна из прихожанок.

Еще одна дама в шляпе — Патриция, аме­риканка — помогает здесь. Только шляпка у нее отнюдь не нежной леди, а конкретно из Техаса, ковбойская, мужская. «Я надела ее, чтобы поддержать невесту, Меган Маркл. Ведь она моя соотечественница и феминист­ка», — объясняет Патриция. Она как раз за то, чтобы подобных неравноценных браков было как можно больше, — американцы же всегда за демократию.

А вот для живущей в Москве уже свыше полувека бывшей журналистки иновещания Сейры Харрис эта свадьба в чем-то пере­кликается с ее собственной, в середине 60-х. Тогда Сейра добровольно соединила свою судьбу с простым русским парнем. И то, что власти СССР разрешили им пожениться, — чудо ничуть не меньшее, чем бракосочетание английского принца с разведенной американ­ской актрисой. «Я приехала в Советский Союз изучать русский язык, так же как мой отец в 20-х годах прибыл строить социализм; я с дет­ства слушала его рассказы, и мне очень за­хотелось посмотреть на все самой. Конечно, я не ожидала, что останусь тут навсегда», — улыбается Сейра.

В 2018-м ситуация в мире немногим луч­ше, чем во времена ее молодости, тогда даже эта единственная англиканская церковь в Мо­скве была подсобным помещением студии грамзаписи «Мелодия»; сегодня многие ан­гличане опять уезжают из России — надеясь, что временно, пересидеть трудные времена. А там кто его знает.

Между тем свадебное действие на экране приближается к своей кульминации. Меган с Гарри обмениваются клятвами верности. Дамы всех национальностей достают пла­точки и смахивают со щек сентиментальную слезу.

И все-таки, думаю я, почему мы с таким умилением читаем новости про английскую королевскую семью? Рассматриваем фото­графии маленьких принцесс и принцев, чу­жие свадьбы, рождения, похороны. Ругаем и восторгаемся совершенно посторонними людьми по другую сторону Ла-Манша. Что они нам?

Екатерина САЖНЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,440,00%
EUR19,350,00%
GBP21,190,00%
UAH0,690,00%
RON4,090,00%
RUB0,260,00%

Курсы валют в MDL на 18.08.2019

Архив