МК В Кишиневе

Общество

«ЕВРОВИДЕНИЕ‑2018» Артур ГАСПАРЯН ЗАКОНЧИЛОСЬ ИЗРАИЛЬСКИМ «УЖАСОМ» ДЛЯ САЛВАДОРА СОБРАЛА

«ЕВРОВИДЕНИЕ‑2018» Артур ГАСПАРЯН ЗАКОНЧИЛОСЬ ИЗРАИЛЬСКИМ «УЖАСОМ» ДЛЯ САЛВАДОРА СОБРАЛА
17 мая
00:00 2018

Ликующая Нетта послала португальца на «много любви»

Трудно сказать, что творилось в душе Салвадора Собрала, пор­тугальского евротриумфатора прошлого года, когда он на пра­вах «хозяина» «Евровидения-2018» вручал Гран-при победи­тельнице нынешнего конкурса — Нетте из Израиля. Возможно, он хотел шмякнуть этим «Хру­стальным микрофоном» пря­мо по кумполу певице с ее ве­селенькими завитушками, но все-таки удержал себя в руках, даже улыбнулся и выполнил положенные церемониальные расшаркивания без неподобаю­щей буффонады. А что хотел или не хотел, узнать уже не удалось, поскольку сразу после вручения Собрала сдуло ветром из Altice Arena.

Европипл наблюдал за этим поистине историческим вручением затаив дыхание, поскольку буквально накануне финала в Лис­сабоне разразился страшный скандал. Нет, не из-за провала Юлии Самойловой — в отли­чие от нас этого здесь даже не заметили, и ее гора вместе с головой уже улетели в Москву, судя по телекартинкам из Первопрестольной. Хотя могли бы и на финал сходить, получить удовольствие, посмотреть, как надо высту­пать, чтобы побеждать. Ну да ладно…

А этот Салвадор, по которому так все оха­ли и ахали с прошлого года, оказался еще тот Собрал. Включил YouTube, увидел там Нетту и не долго думая заявил: «Какой ужас!» И тут взорвалось все «Евровидение», будто про­снулся вулкан на той самой горе, на которой сидела наша Юля. Потому что как-то не при­нято сыпать такой неполиткорректностью на раны соучастникам конкурса от его же фигу­ранта. А тут мужчину понесло:

— В прошлом году, когда я победил, люди говорили: теперь, благодаря твоей победе, что-то должно измениться (на «Евровиде­нии»). Но ничего не изменилось. По крайней мере, сейчас. Может, в будущем… Мне ска­зали, что я должен посмотреть израильскую песню. Я включил YouTube, а оттуда понесся какой-то ужас! К счастью, мне в этом году не надо больше ничего слушать…

Добродушная пышка Нетта стоически приняла очередной удар судьбы и через свой Инстаграм коротенько и благородно переда­ла Салвадору «свою любовь, восхищение и уважение». Прямо калька с сюжета ее же пес­ни: I am not your toy (я тебе не игрушка)… Но тогда никто не знал, что им придется лицом к лицу, как победитель победителю, уткнуться друг в друга на финале «Евровидения 2018», да еще с этой увесистой хрустальной болван­кой в руке негодующего…

■ ■ ■

Хотя снобистский, как оказалось, синьор Собрал зря уж так наотмашь — «Евровиде­ние» как раз из-за него очень поменялось, да так, что многие участники были, прямо ска­зать, не в восторге. Устроители нынешнего европесенного состязания решили, что коль победило в прошлом году «чистое искусство», «голый номер», где не было ничего, кроме певца и его проникновенной баллады Amor Pelos Dois, то пусть теперь все так и поют, доказывают, понимаешь, свою творческую состоятельность в спартанских условиях. И полностью убрали со сцены давно уже при­вычные светодиодные экраны и задники, благодаря которым артисты украшали номе­ра живописными раскрасивостями так, что ни одна бы декорация не смогла.

Многие испытали от этого нововведения шок, когда вывалились на сцену, напоминав­шую своим оформлением лучшие времена группы ABBA: огоньки, фонарики, деревян­ные реечки, по которым ручейком текли раз­ноцветные лучики… Некоторые, правда, не сдавались до последнего. Нет, я не про гору, угрожающе выросшую на сцене в городе, ко­торый был полностью разрушен настолько страшным землетрясением в 1755 году, что его помнят до сих пор. А тут такая гора, по­нимаешь, жуткая…

Но! Мудрое, мудрое «Евровидение»! Его голыми руками не возьмешь. Когда особо впечатлительные уже хватались за валидол, быстренькой скороговорочкой (в отличие от долгого размусоливания баллов от жюри) ве­дущие огласили вердикты от телезрителей, причем настолько быстренькой, что в финале не только Нетта, о чем она расскажет в интер­вью, а и почти все в пресс-центре несколько минут не понимали, кто же все-таки победил: жгучая и роковАя греко-киприотка Элени Фу­рейра или пышнотелая хохотушка Нетта?

По уровню громкости аплодисментов (а такие замеры в шоу-бизнесе очень популяр­ны) лидерами субботнего еврофинала ста­ли вместе с Великобританией еще Испания (влюбленный дуэт Альфред и Амалия) и Алба­ния (сочнейший рок-вокал Эуджента Бушпе­па), что, однако, никоим образом не повлияло на голосование ни жюри, ни телезрителей — 11-е, 23-е, 24е- места.

■ ■ ■

Все-таки коварна напряженная драма­тургия процесса голосования! И что бы ни говорили о несовершенстве избирательных европроцедур, но именно эта схема, впервые опробованная в Стокгольме в 2016 году, не только уравновешивает «профессионалов» и «народ», выводя в итоге достаточно взве­шенный и мотивированный результат, но дей­ствительно насыщает финал конкурса неза­бываемыми эмоциями.

Итак, по итогу: Нетта, имея третий ре­зультат после голосования жюри, стала по­бедителем благодаря телевоутингу с 529 баллами, далеко при этом отстав от прошло­годнего рекорда Салвадора Собрала в Киеве (758). Хотя в отличие от португальца она ходи­ла в фаворитах конкурса с первого дня, когда еще по зиме был обнародован видеоклип с конкурсной песней Toy, собравший рекорд­ные 25 млн просмотров. Взлетевшая на «пол­шишечки», так сказать, в главные фаворитки конкурса в последние дни Элени Фурейра все-таки осталась второй с 436 баллами, при том, что жюри вообще задвинуло гречан­ку с Кипра на четвертое место. А реальным «чертиком из табкерки» оказалась как раз не Элени, а наш уже прославившийся Цезарь из Австрии на платформе с проникновенным опусом Nobody But You, не очень оцененный телезрителями, но «спасенный» жюри — 3-е место с 342 баллами.

И если кому-то еще интересно, Молдова с Филиппом Киркоровым и DoReDos’ами по­четно замкнула первую десятку с 209 баллами и с единственными 12 баллами — тарам-пам-пам — от России. Даже румыны не дали сво­им собратьям, как обычно, высшей оценки. Остальные результаты при странном желании их помусолить можно найти в Интернете…

■ ■ ■

Нетта, которую готовили к победе все предыдущие недели, не сказать что была удивлена, но безусловно счастлива. И эта победа, наверное, самая заслуженная среди всех фаворитов конкурса, поскольку и судьба певицы, и история ее хождения на Евросонг (о чем было наше прошлое с ней интервью) — не просто амбиция очередной гламурной старлетки или старле­та с обыч­ной яр­марки тщеславия шоу-бизнеса, а действи­тельно на­полненная драматизмом, преодолением, вы­страданным смыслом творческая и человече­ская история, которая, конечно, легла на конъ­юнктуру со всеми этими «харассментами», жен­скими протестами #M��Me­too, #TimesUp и т.д. Но от этого история и послание артистки не стано­вятся менее личными, а сама она менее обая­тельной и необычной, чем покорила и обаяла всех, кто собрался в эти дни в Лиссабоне. Ну разве что кроме Собрала…

— Нетта, с самого начала вы были в фаворитах конкурса. Однако в последние дни ситуация, как говорят на Руси, стала волатильной. Как вы справились с этим напряжением?

— Знаете, сравнивать музыкальные жанры и музыкантов смешно. И когда я была в фаворитах, и когда Элени Фурейра стала фавориткой, я всегда говорила, что победит оригинальность и самобытность. И я боролась прежде всего с собой, нервничала из-за свое­го выступления, из-за того, насколько я смогу завоевать людей. Считаю, что все выступили сегодня потрясающе, в том числе Элени. Но кто-то один должен был победить.

— Не только песней, но и личным при­мером вы несете свое послание — о необ­ходимости уважать и принимать разноо­бразие, независимость, самобытность в каждом человеке. Что бы вы сказали сей­час тем женщинам и мужчинам, которые страдают от этих stupid boys — дураков из вашей песни?

— Не думаю, что я должна много чего-то говорить после того, что случилось сегодня, когда большинство людей проголосовали и выбрали меня. Это победа для всех людей, которые выбирают свой путь независимо ни от чего: угроз, страха, насилия, давления. Вы­бирают эволюцию, выбирают, в конце концов, 2018 год, который на дворе! Я рада и горда этим, как и тем, что привезу это волшебное событие («Евровидение») в Израиль. Знаете, израильский отбор длился полгода, это было фактически реалити-шоу. Я пришла туда как независимый музыкант, у которого свои тара­каны в голове. Вообще не ожидала победить, потому что я слишком авангардна, я делала музыку с этими своими лупами, чего до меня никто в Израиле не делал, по крайней мере, по телевидению в праймтайм. Решила, ну ладно, покуражусь немножко, раз такая воз­можность выпала. А когда выиграла отбор, чего совершенно не ожидала, то поначалу, конечно, было тяжело. Но потом я поняла, что могу ведь сделать теперь что-то очень важное для многих людей, показывать, дока­зывать им, что можно не бояться быть совер­шенно другим, не комплексовать, а гордиться этим и быть принятым. Теперь это становится главным смыслом всей моей деятельности и творчества.

— Еще за несколько дней до финала официальное ЛГБТ-сообщество фанатов «Евровидения» присудило вам свою тра­диционную музыкальную награду OUTtv. За вас проголосовали тысячи человек по всей Европе, которые признали и ваш та­лант, и вас как своего посла, который вы­ступает в поддержку и защиту тех людей, которые «другие». Им, наверное, тоже надо сейчас что-то сказать?

— Да вообще-то большинство моей ко­манды — такие же люди. И это грандиозные люди! Они заботились обо мне, оберегали меня, помогали, пестовали, они были мне поддержкой на всем этом действительно тя­желом пути. Они часть этого сообщества. Без них я бы ничего не добилась, была бы ничем — без их энергии, оптимизма, радости. Я буду обязана им и буду петь для них всю свою жизнь. И, ко­нечно, я выступлю на сле­дующих Прайде и Лав-Параде в Тель-Авиве. Все это не какой-то месседж, который я несу куда-то или кому-то. Это моя сущность, мое со­стояние души и взгляд на жизнь. Все это звучит в моей песне: быть таким, какой ты есть, независимо ни от чего, слушать и слышать себя, не бояться.

— Банальный во­прос: что вы почувство­вали сегодня, когда поняли, что победили уже не просто в нацотборе, а в целом «Евро­видении»?

— У меня почернело в гла­зах! Буквально! Какие-то мужики в черном сидели напротив меня в гринруме и вдруг как завопят: «Что? Почему? Как? Где Швеция?…» А я сижу, хлопаю глаза­ми и не очень понимаю. Там было так много цифр, а я вообще-то не очень разбиралась, что это, когда должно закончиться, и к тому же экран был мне плохо виден. Я только смо­трела на нашего продюсера, а он то и дело вскакивал и кричал: как, они дали Израилю 6 баллов, 3 балла, позор, позор! Как посмели?! Ну, а потом они меня толкают в бок и говорят: ты чего расселась, вставай, мы победили…

— Все-таки бабушкино кольцо помог­ло?

— Да, я уже рассказывала, что моя ба­бушка была очень сильной и независимой женщиной, она умерла, когда мне было 12 лет, и для меня это было очень тяжелым пе­реживанием. Дедушка дал мне это кольцо на удачу, когда я выиграла отбор, сказал, чтобы я ехала с ним на «Евровидение» как с талис­маном. Я-то хотела это кольцо надеть, когда замуж буду выходить, но думаю, что это еще не скоро случится из-за моей карьеры, если вообще случится… И это кольцо действитель­но придавало мне силы и уверенности.

— Как вы думаете, Салвадор вручал вам сегодня «Хрустальный микрофон» с радостью?

— Я почувствовала, что он уважает меня, когда он вручал мне микрофон. И он сказал мне об этом. А я ему в ответ послала свою любовь.

— Что вы сделаете в первую очередь, когда вернетесь в Израиль?

— Наемся хумуса.

— Приятного аппетита! Ну а мы к вам через годик присоединимся…

Артур ГАСПАРЯН, Лиссабон.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,68+0,04%
EUR19,66+0,02%
GBP22,47+0,06%
UAH0,64+0,04%
RON4,24+0,04%
RUB0,27+0,04%

Курс валют в MDL на 20.05.2018

Календарь — архив

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031