МК В Кишиневе

Новости

Ренато Усатый: «Не позволим власти превратить Бельцы в политический бордель!»

Ренато Усатый: «Не позволим власти превратить Бельцы в политический бордель!»
19 апреля
00:53 2018

«Наша Партия» определилась с фигурой, которая от её имени будет бороться за кресло мэра северной столицы

На прошлой неделе в Бельцах был официально представлен канди­дат НПна грядущих местных вы­борах – нынешний и. о. примара Николай Григоришин. Однако в свете предшествующего (и весьма «специфического») электораль­ного опыта политформирования Усатого, было объявлено также и о «запасном варианте».

«Бельцы – другой, правильный город»

Сам Усатый на мероприятии, по сло­жившейся традиции, присутствовал по­средством «Скайпа», но был встречен залом отнюдь не виртуальными, а вполне живыми овациями.

«Я знаю, что многие в Молдове с нетер­пением ждали дня, когда мы объявим имя кандидата «Нашей Партии» на выборах в Бельцах. Также большинство из присутству­ющих сегодня в этом зале с 2014 года были свидетелями планомерных и регулярных попыток власти расправиться с НП. Многие из вас, к сожалению, успели ощутить эти ре­прессии на себе. Я хочу поблагодарить вас – тех, кто выдержал, кто не сломался в эти четыре года, несмотря на десятки сфабри­кованных уголовных дел, несмотря на прово­кации, шантаж, угрозы, попытки подкупа.

Я хочу поблагодарить бельчан, в 2015-ом отдавших мне свои голоса, и верю, что им не пришлось жалеть о своём выборе. Я очень хотел доказать, что и в отдельном городе, и в республике в целом можно победить корруп­цию, поломать преступные схемы, функцио­нировавшие годами. И нам многое удалось сделать. Мы смогли продемонстрировать, что можно, например, не залезая в кабаль­ные кредиты, восстановить городские рын­ки, кардинально повысить качество услуг, предоставляемых населению.

Считая всё это огромным достижением для «Нашей Партии» и бельчан, понимаю, что это же стало исключительно раздражающим фактом для центральных властей Молдовы, привыкших распоряжаться нашими с вами деньгами как им заблагорассудится. И се­годня наша задача – продолжить и впредь раздражать воров и мздоимцев во властных кабинетах», – заявил Усатый.

Разумеется, лидер «Нашей Партии» не преминул дать оценку – человеческую и про­фессиональную – личности кандидата от НП на грядущих выборах.

«Думаю, это очень показательно: власть сегодня пытается «лепить» негативный образ Николая Григоришина также, как в недавнем прошлом делала в моём отношении. Николай – человек железной воли, настоящий офицер и настоящий друг. Ещё никому не удавалось заставить его «прогнуться» или пойти на не­достойный компромисс. Убеждён, что Григо­ришин, как никто другой, способен сохранить и приумножить тот кредит доверия, который бельчане выдали «Нашей Партии». То, что Бельцы ныне продолжают оставаться сим­волом сопротивления режиму, во многом за­слуга Николая Григоришина

Я уверен, что вместе с вами мы не дадим центральным властям превратить город в политический бордель. Бельцы это – другой город, это правильный город», – подчеркнул Усатый.

Пришло время жёсткого выбора…

Кандидат от «Нашей Партии» считает, что сегодня перед северной столицей Мол­довы стоит простой вопрос: «или проголосо­вать за самого себя, за свой родной город, за свободные Бельцы, или сдаться на милость кишиневской мафии, выбрать коррупцию, подавление местной автономии, политиче­ские репрессии»…

«Я уверен, что 20 мая бельчане выберут свободу и справедливость, проголосуют за интересы своего города. Сегодня есть мы – все нормальные люди, которые еще остались в Молдове и в Бельцах. И есть они – банда, которая грабит Молдову и очень хотела бы грабить и Бельцы. Я уверен, что 20 мая мы вместе сделаем единственно возможный правильный выбор. Мы победим в Бельцах, а после этого мы победим во всей Молдове!» – заявил Николай Григоришин.

Также он подчеркнул, что в ближайшее время будет обнародован подробный отчет о том, что сделано для города после убеди­тельной победы Усатого в 2015 году:

«В ближайшее время мы представим бельчанам детальный отчет о том, что «Наша Партия» сделала для города после победы на местных выборах в 2015 году. Нам есть что сказать по каждому пункту предвыбор­ной программы примара Ренато Усатого и команды советников от «Нашей Партии» в Муниципальном совете».

Кроме того, в скором времени будет представлена и предвыборная программа кандидата в мэры Николая Григоришина, в которой будут детализированы меры, необ­ходимые для выполнения программы Ренато Усатого.

«Запасной вариант»

Между тем, НП, наученная былым горь­ким опытом, когда партию под полностью надуманным предлогом в последний день исключали из предвыборной гонки, на сей раз продумала «запасной вариант». В каче­стве независимого кандидата на выборах в Бельцах в минувший четверг начала соби­рать подписи вице-председатель «Нашей Партии» Елена Грицко. Просто потому, что никто не может дать гарантии, что республи­канская власть, полностью подконтрольная ДПМ, не изыщет «возможности» снять с вы­боров Николая Григоришина.

«Это мера защиты. Мы подвержены ри­ску, который мы не можем игнорировать. Есть риск того, что Николай Григоришин не будет зарегистрирован или внезапно исклю­чен из предвыборной гонки.

Всех, кто желает, чтобы Бельцы и впредь оставались свободными от преступников, кто хочет изменений, продолжения внедре­ния позитивных для города проектов – при­глашаю вас подписаться в мою поддержку», – заявила Грицко.

Добавим, что Грицко будет зарегистри­рована по процедуре, отличной, чем пред­усмотрена для партийных кандидатов – для её регистрации необходимы шесть тысяч подписей бельчан.

«Фашисты, работающие против Бельц»

Примечательно, что в день, когда «Наша Партия» представляла своего кан­дидата, Усатый предупредил соратников о том, что к запланированному на вторник заседанию Муниципального совета Бельц тамошними демократами готовится «пе­реворот». По его словам, подконтрольная ДПМ «фракция перебежчиков» «За разви­тие Бельц» и некоторые «сочувствующие» должны были наконец-то составить в мун­совете большинство. Однако во вторник выяснилось, что эти планы полностью про­валились.

Несмотря на то, что буквально накануне ночью оппонентам «Нашей Партии» удалось запугать ещё нескольких советников от по­литформирования Ренато Усатого, демо­краты не собрали большинства в совете. Это стало понятно ещё при назначении предсе­дателя заседания. Со стороны «Нашей Пар­тии» была выдвинута кандидатура Елены Грицко, а фавориты республиканской власти выдвинули Павла Бучацкого. Большинство присутствовавших в зале проголосовали за Грицко.

Не получив желаемого большинства, сторонники демократов предложили исклю­чить из повестки дня вопрос, ради которого они всё и затевали. Это вопрос о законно­сти назначения вице-примара Николая Гри­горишина и Геннадия Шмульского, который должны были рассматривать по заявлению правительственной канцелярии во главе с Октавианом Маху. План, как ранее сообщал Григоришин, состоял в том, чтобы согласить­ся с доводами правительства, после чего Го­сканцелярия опротестовала бы назначение в суде. На финальном этапе схемы, после объ­явления вице-примаров вне закона, Григо­ришина также сняли бы с местных выборов на должность примара. 17 апреля дать старт этому плану демократам не удалось.

Но самое отвратительное в другом. Не добившиеся своей цели бельцкие демокра­ты и демонстративно покинувшие зал не по­зволили, сорвав кворум, проголосовать во­прос о выделении бельцким ветеранам по пять тысяч леев в канун Дня Победы, а также о 20-процентном повышении зарплат работ­никам детских садов.

«Из-за них сегодня ветераны не смогут получить эти выплаты. Из-за них сегодня нянечки не получат повышение зарплат. Люди добрые, вы меня извините, но у всех из вас есть дети, которые ходят в садики, в школы. Как им позволит совесть отводить своих детей в садик, когда мы сегодня не проголосовали за эти 200 несчастных леев прибавки нянечкам? Как они, эти предатели, могут смотреть в глаза всем гражданам это­го города? Что происходит, я не могу понять? Это ведь жизненно важные вопросы!» – не смогла сдержать эмоций Грицко.

Ещё жёстче высказался Николай Григо­ришин:

«Уважаемые бельчане, все знают, чем тут занимается фракция господина Повон­ского ( «За развитие Бельц», подконтрольная Демпартии – Ред.) в лице Октавиана Маху (глава Госканцелярии в Бельцах – Ред.), в лице Родиона Мельника (бывший директор МП «Объединение рынков» — Ред.). Они ходят и запугивают советников… И вы, бельчане, должны знать, что эта фракция, которая кра­сит себя в непонятный цвет – это чистые фа­шисты, которые работают против Бельц»…

«Ядовитый куст» и «ценный кадр»…

Будучи в эти дни одной из самых «горя­чих» политических точек на карте Молдовы, Бельцы всё же остаются не единственным объектом внимания «Нашей Партии». На днях вице-председатель НП Дмитрий Чуба­шенко выступил с острым заявлением после того, как власть разразилась хвастливым «фотоотчётом» о визите спикера парламен­та Канду в США.

«Эта фотография, опубликованная се­годня на сайте парламента Молдовы, еще раз опровергает наивные заверения некото­рых кишиневских оппозиционеров и коммен­таторов в том, что Вашингтон на самом деле якобы не поддерживает режим Плахотнюка. На фото изображен спикер парламента, фин Плахотнюка Канду в Государственном депар­таменте США, в кабинете заместителя госсе­кретаря Весса Митчела, сменившего в этом кресле Викторию Нуланд. С Нуланд в этом же кабинете несколько лет назад был запечатлен нанаш Канду Плахотнюк. А недавно Киши­нев посетила помощница Митчела Бриджит Бринк, которая публично объявила, что у США и правительства Филипа (то есть Плахотнюка) общие ценности», – заявил Чубашенко.

Он напомнил о недавних словах одного из официальных лиц США о том, что «Мол­дова находится на первой линии в геопо­литической конфронтации». Понятно, что речь идет о геополитической конфронтации с Россией. Чубашенко также напоминает опять-таки свежее высказывание Канду о том, что такого пожара, как в торговом цен­тре в Кемерово, в котором погибло более 80 человек, в том числе десятки детей, «в Евро­пе быть не могло, потому что в Европе нет такой коррупции, как в России, и в Европе, в отличие от России, соблюдаются законы».

«Такой русофоб-расист Канду, дей­ствительно, ценный кадр в геополитической конфронтации США с Россией. Американцы, надо отдать им должное, большие мастера находить и выращивать таких близких им по духу политиков, как Канду. Они, как опыт­ные садовники-селекционеры, всячески помогают укрепиться своим ставленникам, подкармливая их полезными удобрениями, опрыскивая биостимуляторами роста и гер­бицидами от болезней и вредителей. В Мол­дове они вырастили на удивление крепкий и уродливый, весь усеянный ядовитыми шипа­ми «куст» под названием «режим Плахотню­ка», – утверждает вице-председатель НП.

И резюмирует:

«Когда молодая ядовитая и колючая по­росль укрепится, теоретически, можно будет острым секатором отработанным движени­ем отсечь и ставшую ненужной «ветвь» са­мого Плахотнюка. Наивные кишиневские оп­позиционеры и комментаторы будут долго и экзальтированно аплодировать движениям «обкома». И никому из них и в голову не при­дет, что такие, как Канду и Санду — они еще хуже Плахотнюка…».

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,68+0,04%
EUR19,66+0,02%
GBP22,47+0,06%
UAH0,64+0,04%
RON4,24+0,04%
RUB0,27+0,04%

Курс валют в MDL на 20.05.2018

Календарь — архив

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031