Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПОДРУЖИТЬСЯ С СОЛНЦЕМ

ПОДРУЖИТЬСЯ С СОЛНЦЕМ
19 апреля
00:50 2018

Как бороться с фотодерматитом?

Мы соскучились по теплу и с радостью подставляем лицо ве­сенним лучам. Но наслаждаться солнцем могут не все. Аллерги­ей на излучение страдают около двадцати процентов населения Земли. Мы выяснили, как с этим бороться.

Аллергия на солнце, или фотодерматит, развивается, если в иммунной системе чело­века имеются нарушения, из-за которых ор­ганизм воспринимает солнечное излучение как враждебное. В результате даже после ко­роткого пребывания на солнце появляются покраснение, шелушение, сыпь, отек и зуд.

Фотодерматит может возникнуть у тех, кто уже имеет аллергию на шоколад, орехи и кофе, у детей, у людей, не окрепших после болезни или страдающих хроническими за­болеваниями (особенно почек, печени и эн­докринной системы), у пожилых. Склонность к такой аллергии способна передаваться по наследству. Реакция может быть вызвана приемом различных лекарств, трав (напри­мер, зверобоя) и продуктов, содержащих вещества, повышающие восприимчивость к солнечному излучению. Среди них некото­рые антигистаминные средства. Повышают риск развития аллергии и солнечных ожогов антибиотики, нестероидные противовос­палительные средства, жаропонижающие и обезболивающие, противогрибковые лекар­ства, диуретики, оральные контрацептивы, антидепрессанты. Причем чувствительность к солнцу может сохраняться и после отмены препаратов.

Алкоголь, особенно шампанское и вино, острая пища, свежевыжатые соки (в частности, морковный и сок цитрусо­вых), петрушка, укроп, сельдерей, щавель, фенхель, инжир — все это не нужно упо­треблять, если вы собираетесь выйти на солнце.

Тамара Астапенкова.


Наталия Гайдаш к.м.н., дерматолог, косметолог

— Нужно обратить внимание на парфюмерию и косметические средства: эфирные масла (берга­мота, апельсина, лаванды, вербе­ны, мускуса, сандалового дерева, розмарина), а также гликолевая, са­лициловая и другие кислоты делают кожу более реактивной к солнцу. Поэтому в состав духов и туалетной воды, кремов и лосьонов, дезодорантов, губных помад, которыми вы пользуетесь весной и летом, эти вещества входить не должны.

Людям с фоточувствительной кожей следует с момента появления первых сол­нечных лучей пользоваться солнцезащитны­ми средствами с высоким фактором защиты — от 30 в черте города и от 50 и выше, если вы собираетесь на пляж. Обновлять средство нужно каждые полтора часа. Находиться на открытом воздухе (например, играть в ак­тивные игры, купаться или работать в саду) рекомендуется до 10 утра и после 16.00. В остальное время нужно использовать тент, носить головные уборы, солнечные очки и одежду, по максимуму защищающую кож­ные покровы.

Все люди, страдающие от аллергии на солнце, быстро «сгорающие», а также свет­локожие, со светлыми волосами и глазами входят в группу риска по меланоме. Это са­мый агрессивный рак кожи. Я настоятельно рекомендую всем посетить специалиста и провести диагностику кожи перед началом летнего сезона.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,44–0,41%
EUR19,31–0,25%
GBP22,59–0,16%
UAH0,72–0,48%
RON4,04–0,35%
RUB0,27–0,62%

Курсы валют в MDL на 18.11.2019

Архив