Газета "Кишиневские новости"

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ МОГУТ ВЗРЫВАТЬСЯ

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ МОГУТ ВЗРЫВАТЬСЯ
19 апреля
00:07 2018

Чем опасен автомобиль курильщика вейпов

Находятся люди, считающие, что ку­рение электронных сигарет, или, как еще их называют, вейпов, меньше вредит здоровью, чем сигарет обыч­ных. Поэтому эти девайсы обрели не­которую популярность. Но пускать искусственный дым за рулем может оказаться занятием весьма опасным.

В последние несколько лет сложно не встретить хотя бы раз за поездку машину, из салона которой периодически вырыва­ются мощные клубы то ли дыма, то ли пара — словно прохудилась магистраль систе­мы охлаждения мотора. На самом деле с машиной-то все в порядке, это просто ее водитель закурил электронную сигарету. Про вред здоровью самого курильщика от этих устройств распространяться не будем. Как именно себя гробить — личное дело каждого. Однако нам куда важнее выяснить, не несет ли опасности курение таких девай­сов — вейпов — именно за рулем.

«Дым» электронной сигареты чаще всего генерируется благодаря испарению глицерина или пропилен-гликоля, запасен­ного в специальной емкости в корпусе. Ис­парение обеспечивается путем разогрева от миниатюрной электрической спирали, подключенной к аккумулятору, встроенно­му в корпус вейпа. Начнем с самой малой проблемы, создаваемой при регулярном курении электронной сигареты в маши­не. Глицерин, выдыхаемый в салоне, даже при приоткрытых окнах норовит осесть на стеклах. Через некоторое время его там может накопиться столько, что обра­зовавшаяся пленка начнет мешать обзору с водительского места. Опытные вейперы советуют периодически протирать стек­ла машины изнутри тряпкой, смоченной в какой-нибудь чистящей химии — «и ника­ких проблем».

Однако проблемы все-таки возника­ют. Дело в том, что, например, в холод­ных странах зима длится долго. В серьез­ный мороз на скоростной трассе держать открытым окно машины — занятие весь­ма оригинальное. Вот и «дуют» любители электронных сигарет клубы глицерина или пропилен-гликоля прямо в салон. Чем здо­рово ухудшают видимость, создавая пред­посылки для серьезной аварии.

Но, пожалуй, наиболее явная опас­ность, исходящая от вейпера-водителя, связана с тем, что электронные сигареты могут взрываться. Вернее, не они сами, а их аккумуляторы. Среди типичных причин взрыва аккумулятора электронной сига­реты называют производственный брак, короткое замыкание, повреждение изо­ляции, пониженное сопротивление нагре­вательной спирали, попадание жидкости на аккумулятор вейпа и т.д. Взрывы акку­муляторов электронной сигареты реги­стрируются довольно часто. В результате курильщики остаются с выбитыми зубами, кровоточащими ранами от разлетевшихся осколков и серьезными ожогами, если вейп предательски полыхнет в кармане.

Представить, что произойдет после того, как электронная сигарета взорвется во рту водителя машины, не сложно — ДТП прак­тически гарантировано. Поэтому, заметив, что водитель соседней машины блаженно испускает клубы дыма, следует на всякий случай держаться от него подальше.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,53+0,04%
EUR19,67+0,08%
GBP21,85–0,29%
UAH0,68–0,10%
RON4,16+0,09%
RUB0,28+0,09%

Курсы валют в MDL на 22.07.2019

Архив