Газета "Кишиневские новости"

Новости

СПАСИ СЕБЯ САМ

05 апреля
00:44 2018

Какие общедоступные средства помогут при пожаре?

Более 80% людей, ставших жертвами пожаров, по данным экспертов, погибли в течение первых 8 минут после его на­чала. А это значит, что в случае возгорания действовать нужно стремительно: или тушить ис­точник огня, или покидать по­мещение. А что делать старику, матери с малышом, инвалиду? И как быть, если бежать вообще некуда?

На работе, дома, в путешествии

Знакомьтесь — самоспасатель, уни­кальное индивидуальное приспособление, предназначенное для эффективной защиты органов дыхания человека. У него довольно простая конструкция — капюшон универсаль­ного размера, оснащенный вставкой с про­зрачным смотровым окном и фильтрами. Та­кое устройство одинаково подойдет мужчине, женщине, ребенку. Оно легко наденется и по­верх пышной прически, и на бороду (кто хоть раз надевал противогаз знает, о чем речь).

У самоспасателя две основные функ­ции. Во-первых, маска защитит лицо от дыма, огня, искр, пыли, возникающих при пожаре (и не только, устройство спасет и от опасных химических веществ, таких как хлор, сероводород, оксид серы, аммиак и пр.). А еще предотвратит удушье от угарных газов и убережет голову от ожогов. Во-вторых, про­зрачность маски обеспечит возможность общения между людьми, что очень важно при спасении.

Для матери с ребенком

Если самоспасатель защищает только голову, то есть приспособления, которые по­могут полностью укрыться от воздействия высоких температур. Специальная огнеза­щитная накидка предотвратит возгорание одежды и защитит тело от открытого пламе­ни. А еще можно (и нужно при возможности) использовать ее для изоляции очага возго­рания. Но очаг в этом случае не должен пре­вышать половину квадратного метра, то есть огонь такой накидкой можно потушить только в состоянии зародыша. Если же время упуще­но, то накидка сослужит добрую службу при эвакуации.

Специально для самых маленьких — для детей в возрасте до 1,5 года — создали за­щитную камеру-люльку. Она убережет самое ценное, что у нас есть, от продуктов горения, от ожогов, от паров, газов, аэрозолей. Люлька предназначена для безопасной эвакуации де­тей при пожарах и техногенных авариях.

Не разбиться, а спуститься с комфортом

Ну и, наконец, приспособление, которое после трагедии в Кемерове, когда обезумев­шие люди прыгали из окон, понимая, что и на земле их может ждать смерть, наверняка обратит на себя внимание жильцов верхних этажей. Они могут приобрести специальную систему эвакуации, которую для них изгото­вят индивидуально, в зависимости от этажа проживания. К вам домой приедет бригада, которая смонтирует на внешней стене дома — прямо у вас под окном — крепкий крюк и коробку. В коробке — надежный канат и си­денье. И если вы отрезаны от путей эвакуа­ции — просто залезаете в это сиденье и в нем съезжаете вниз, причем с безопасной скоро­стью — метр в секунду. С любого этажа, хоть сорокового.

Лина ПАНЧЕНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,30–0,03%
EUR19,72+0,21%
GBP21,88–0,06%
UAH0,62–0,34%
RON4,23–0,06%
RUB0,26–0,04%

Курс валют в MDL на 19.12.2018

Архив