Газета "Кишиневские новости"

Новости

Игорь ДОДОН: «Мы не хотим играть роль пешки в геополитических шахматных баталиях»

Игорь ДОДОН: «Мы не хотим играть роль пешки в геополитических шахматных баталиях»
22 марта
02:30 2018

Выступление президента Республики Молдова на Международном форуме “VI GLOBAL BAKU FORUM”

Игорь Додон поблагодарил ор­ганизаторов и лично господина Ильхама Алиева, президента Ре­спублики Азербайджан, за при­глашение и предоставленную возможность выступить на столь представительном международ­ном форуме. Своё выступление глава молдавского государства начал с известной китайской му­дрости:

«Когда в душе человека свет – он красив,

Когда человек красив – в доме царит гармония,

Когда в доме царит гармония – в стране порядок,

Когда в стране порядок – в мире покой».

Нужно услышать друг друга

– Актуальность проводимого в Баку форума растет с появлением новых очагов напряженности в современном мире. Мы практически ежедневно становимся сви­детелями трагических событий, которые происходят в разных уголках планеты. Но подходы к решению проблем, как на гло­бальном, так и на региональном уровне, существенно различаются. В борьбе с при­родными катаклизмами страны и народы мира обычно находят точки соприкоснове­ния, проявляют солидарность и оказывают взаимную помощь. А вот в вопросах фор­мирования мирового порядка понятных правил поведения для обеспечения все­общей безопасности, поддержания мира и стабильности на международной арене обнаруживается гораздо меньше взаимо­понимания и готовности услышать друг друга, не всегда ощущается стремление создать устойчивое будущее для между­народных отношений.

Новые угрозы и вызовы

– За прошедшее десятилетие вспых­нули очаги вооружённых столкновений сразу в нескольких странах и регионах. В разных частях мира в настоящее время уровень силового противостояния достиг крайне опасной точки. Мы наблюдаем это на европейском континенте и – еще бо­лее – на Ближнем Востоке. Число стран и международных организаций, вовлечён­ных в эти конфликты, ширится с каждым днём.

Отсутствие целостного мировоззре­ния, единых подходов к вопросам обе­спечения безопасности и поддержания мира приводит к возникновению новых угроз, новых вызовов для всей между­народной системы. В средствах массо­вой информации всё чаще звучит слово «война», хотя более четверти века назад нам всем казалось, что с прекращением так называемой «холодной войны» мир должен стать более стабильным, пред­сказуемым и справедливым.

Тревоги малых стран

– Как глава небольшой страны – Ре­спублики Молдова, я с тревогой отмечаю: когда большие игроки, великие державы не могут договориться о взаимном со­блюдении интересов друг друга, пер­выми жертвами подобных разногласий становятся более слабые страны и целые регионы. Одним из ярких примеров это­го на протяжении веков является Балкан­ский регион, к которому в определённой степени относится и Республика Мол­дова – полноправный член организации «Процесс стабильности в Юго-Восточной Европе». В нашей стране с насторожен­ностью наблюдают как за ростом напря­жённости в соседней Украине, так и за событиями на Балканах.

Мы все помним, что две большие ми­ровые войны зародились в европейской части света, и именно противоречия вели­ких держав на Балканах сыграли не послед­нюю роль в развязывании этих глобальных конфликтов.

Искать общие подходы

– С тех пор в вопросах обеспечения и гарантирования безопасности в Евро­пе удалось достичь существенного, зна­чимого прогресса. В ряду самых важных достижений – создание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, членами которой являются все страны Бал­канского полуострова, Кавказского регио­на, Центральной Азии, а также Турция и ряд других государств, напрямую заинтересо­ванных в поддержании мира и процветания в Европе.

Когда создавалась ОБСЕ, государства-участники договаривались о проведении саммитов каждые два года, чтобы при­нимать важные комплексные решения по существующим противоречиям, искать общие подходы и формировать единые правила поведения на всём пространстве ОБСЕ. Основой этих договорённостей яв­ляются хельсинкский Заключительный акт, Парижская хартия для новой Европы, Хар­тия европейской безопасности.

Недоверие, страх и упреки

– С момента проведения Саммита в столице Казахстана городе Астане в 2010 году прошло уже почти 8 лет. С тех пор си­туация в области всеобщей безопасности претерпела серьёзные изменения: всё чаще звучат взаимные обвинения, про­водятся всё более масштабные военные учения, политики и лидеры разных стран делают всё более резкие заявления.

Атмосфера недоверия, страха и посто­янных упреков, применение санкций и изо­ляция явно не способствуют устойчивому развитию, экономическому процветанию и защищённости государств от непред­сказуемых последствий такой опасной по­литики.

Перспективы безопасности Европы

– На мой взгляд, пришло время для комплексного обсуждения проблем совре­менного миропорядка, который очевидно перестал быть однополярным. Пришло время для обсуждения на высоком уровне перспектив развития и безопасности Евро­пы в целом.

Мы все, и в особенности малые стра­ны, в число которых входит Республика Молдова, нуждаемся в понятной картине современного мира, понятных правилах поведения и гарантиях безопасности, по­нятных перспективах развития и процвета­ния наших стран.

Уверен, что пришло время для созыва саммита глав малых стран ОБСЕ. Тех, чей голос зачастую не слышен, чьему мнению не оказывают должного внимания.

Снизить напряжённость в мире

– А тем временем геополитическое со­перничество между глобальными игроками усиливается. Создаётся впечатление, что локомотивы мировой экономики и поли­тики стремительно мчатся навстречу друг другу, и вероятность лобового столкнове­ния растет. Считаю своевременным про­ведение в 2019 году Саммита глав малых стран ОБСЕ, участники которого могли бы вновь заявить о необходимости безуслов­ного соблюдения 10-ти принципов хель­синкского Заключительного акта, поло­жений, закреплённых в Парижской хартии для новой Европы и Хартии европейской безопасности. Это будет способствовать серьезному снижению напряжённости на европейском континенте.

Укреплять статус нейтралитета

– В условиях растущей неопределён­ности на пространстве ОБСЕ хочу ещё раз подчеркнуть заинтересованность Респу­блики Молдова выстраивать гармоничную, сбалансированную внешнюю политику и не вовлекаться в эфемерное противостояние Восток – Запад. Мы намерены укреплять свой статус постоянного нейтралитета, ко­торый провозглашён Конституцией Респу­блики Молдова, и добиваться его призна­ния на международном уровне по примеру таких стран как Швейцария, Финляндия, Австрия, Ирландия, Мальта, Туркмения и другие.

Дружить и с Западом и с Востоком

– Я убеждён, что статус постоянного нейтралитета является важным фактором мирного разрешения существующего при­днестровского конфликта на территории Республики Молдова. В рамках проводи­мых переговоров, которые с перерывами длятся более 25 лет, мы стремимся раз­решить этот конфликт путём определения статуса Приднестровья, в полной мере га­рантирующего соблюдение прав человека, предоставление политических, экономиче­ских и социальных прав и свобод его на­селению. В то же время, разрешение кон­фликтной ситуации должно основываться на принципе сохранения суверенитета и территориальной целостности Республи­ки Молдова в пределах её международно признанных границ.

Мы будем строить нашу страну, наше будущее, исходя из наших национальных интересов.

Мы прилагаем усилия для разработки программы развития и модернизации эко­номического потенциала страны на после­дующие пятнадцать – двадцать лет. Наша задача – создание единого правового де­мократического нейтрального многонаци­онального государства, в котором каждому жителю будет гарантировано достойное проживание и уверенность в завтрашнем дне. Мы будем дружить и взаимодейство­вать со всеми: и с Западом и с Востоком.

Не вместе с кем-то против кого-то

– Политика «или-или», которая прово­дилась рядом крупных держав в последние годы, ясно показала свою ошибочность и ущербность. Повторю свою мысль, выска­занную на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2017 году: мы не хотим играть роль пешки в геополитических шахматных баталиях.

В ближайшее время я намерен напра­вить официальное послание Генеральному секретарю ОБСЕ с инициативой о рассмо­трении возможности проведения Саммита глав малых стран ОБСЕ в 2019 году.

В рамках Саммита государствам-участникам Организации может быть пред­ложено подтвердить свою приверженность целям, задачам и принципам обеспечения европейской безопасности, механизмам и гарантиям международной безопасности, действующим в современном неспокой­ном и нестабильном мире.

Вектор развития – многополярность

– Необходимость такого Саммита оче­видна. Ещё в 2003 году уважаемый и из­вестный всем присутствующим россий­ский государственный деятель, академик Евгений Максимович Примаков утверждал следующее:

«Многополярное устройство отнюдь не значит, что «центры силы» обречены на бесконечную борьбу друг с другом. И, напротив, однополярный мир не гаранти­рует прекращения такой борьбы, ведь от того, что один из «центров силы» доми­нирует, остальные никуда не деваются. Конечно, становление многополярности идет непросто и потребует длительного времени, но основной вектор развития именно таков».

За прошедшие 15 лет мы достигли существенного прогресса в построении многополярного мира. Но предстоит при­ложить ещё немало усилий, чтобы нако­пленный опыт наших стран и траектория мирового развития вели нас по пути со­хранения мира, укрепления глобальной и региональной безопасности, экономи­ческого процветания и взаимодействия стран и континентов.

Подготовила к печати Ольга ВИЕРУ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,91+0,05%
EUR19,07+0,12%
GBP22,27+0,08%
UAH0,45+0,05%
RON3,83+0,10%
RUB0,19+0,61%

Курсы валют в MDL на 19.04.2024

Архив