МК В Кишиневе

Новости

Рынок виртуальный, обман реальный

15 марта
00:39 2018

С интернет-торговлей надо быть осторожными

Сегодня международная общественность отмечает Всемирный день прав потребителей.  К сожалению, практика показывает, что, в связи с глобальным развитием электронной коммерции, потребители сталкиваются с большим количеством проблем при совершении дистанционных покупок.

Могут ли жители нашей страны защитить свои права, делая покупки на виртуальном рынке, и как это сделать? Об этом редакция «МК» в Молдове попросила рассказать заместителя начальника Управления обеспечения интересов потребителей и безопасности условий труда Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком Вячеслава ЧУХРИЯ:

Ответственность – на потребителе

— Электронная торговля – явление для Молдовы достаточно новое, она существует в нашей стране около пяти лет, а в последние год-два она стремительно развивается. Поэтому Закон об электронной торговле, принятый еще в 2004 году, был недавно актуализирован, учитывая меняющуюся ситуацию.

Но, к сожалению, наши граждане в основном делают покупки у зарубежных интернет-поставщиков, таких как Amazon, Aliexpress и другие. И далеко не всегда бывают довольны результатами. В этой ситуации следует знать, что легальным образом защитить свои права на основе молдавского законодательства они не смогут. Чтобы это сделать, у Молдовы должны быть соответствующие соглашения с другими государствами. Однако таких договоров нет. Так что, заказывая что-либо из-за рубежа, гражданин берет ответственность за все последствия подобной покупки исключительно на себя.

С опорой на закон

Другое дело, если покупка делается у экономических агентов, действующих в Молдове. Их, как я уже сказал, с каждым днем становится все больше. И здесь законодательство дает нам рычаги для защиты прав потребителей. С чем они сталкиваются чаще всего? Среди нарушений: отсутствие информации о продавце и его местонахождении, нарушение целостности, комплектности доставленного товара, нарушение сроков поставки, реализация некачественного товара, невозврат (уклонение от возврата) уплаченных денежных средств, отказ в возмещении убытков (неустоек) и т.д.

Подобные действия уже подпадают под положения Закона о защите прав потребителей. При получении жалоб наши специалисты могут действовать двумя путями: либо в качестве третейского судьи привести потребителя и продавца к решению спора мирным путем по взаимной договоренности, либо, если это не удается, применить к нарушителю предусмотренные законом санкции. Закон позволяет нам и приостановить деятельность экономического агента и сообщить об этом правоохранительным и другим компетентным органам, и даже подать в суд на нарушителя.

Совсем свежий пример: фермер приобрел через интернет трактор стоимостью несколько тысяч евро. Однако машину ему поставили совсем не той комплектации, которую он заказывал. После вмешательства наших инспекторов комплектацию заменили.

Вас могут обмануть

На что следует обратить внимание, если вы все-таки решите сделать дистанционную покупку. Сохраняйте в электронном виде всю переписку с продавцом – заявку, подтверждение внесения оплаты, договор. Договор изучите очень внимательно и детально, там могут содержаться неправомерные условия (например, оговорено, что товар может быть возвращен, но не указано, кто в этом случае несет расходы). Обязательно должна быть ссылка на законодательство Республики Молдова. Если такой ссылки нет, это признак того, что вас могут обмануть. Сложнобытовой товар, проданный через интернет, должен в обязательном порядке иметь паспорт с отметкой о дате продажи (с нее начинается отсчет гарантийного срока) и гарантийный талон с указанием адреса сервисного центра. Допустим, сроки соблюдены, товар прибыл, но он не соответствует обещанному. Тут вступает в силу Закон о защите прав потребителя. Товар можно обменять или вернуть за него деньги. Для этого следует послать продавцу письменное заявление (можно и в электронной форме), и тот в течение 14 дней обязан решить вопрос. Если этого не происходит, тогда распечатывайте все документы и приходите в Агентство по защите прав потребителей. Подробности вам подскажут по телефону 022/74-14-64 (для жителей Кишинева) или 080028028 (для жителей районов, звонок бесплатный в стационарной сети Moldtelecom).

Елена РОЙТБУРД.

 

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,450,00%
EUR20,22–0,15%
GBP23,05+0,02%
UAH0,630,00%
RON4,340,00%
RUB0,270,00%

Курс валют в MDL на 22.04.2018

Календарь — архив

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30