Газета "Кишиневские новости"

Политика

«НАС НИКТО НЕ СЛУШАЛ. ПОСЛУШАЙТЕ СЕЙЧАС»

«НАС НИКТО НЕ СЛУШАЛ. ПОСЛУШАЙТЕ СЕЙЧАС»
08 марта
00:49 2018

Путин продемонстрировал шесть новых убийц американской системы ПРО

В последние годы, по словам Владимира Путина, в России была проделана огромная ра­бота по модернизации армии и флота, на вооружение приняты новейшие системы вооружения, по периметру России создано сплошное радиолокационное поле, которое после развала СССР имело большие «дыры». Но главное, что, похоже, вызовет самую бурную реакцию запад­ных, особенно американских, политиков уже в самое ближай­шее время, — это ответ Москвы на односторонний выход США из Договора по ПРО, о котором рассказал в своем выступлении президент, подкрепив слова картинкой.

Сегодня, напомнил президент в ходе по­слания к Федеральному собранию, система ПРО действует уже на Аляске и в Калифорнии. Как результат расширения НАТО на восток появились два позиционных района в Европе. Планируется также развернуть их в Японии и Южной Корее. В состав глобальной системы ПРО США входит и морская составляющая — 5 крейсеров и 30 эсминцев, находящихся в непосредственной близости от территории России.

«Что же сделали мы, кроме протестов и предупреждений? — задается вопросом пре­зидент Путин. — Чем мы ответим на этот вы­зов России?»

И далее звучит его ответ. Неожиданно. Убедительно. Скорее даже сокрушительно для его западных оппонентов.

Ракета «Сармат»

Путин рассказал, что в настоящее вре­мя Минобороны вместе с предприятиями ракетно-космической отрасли начали испы­тания новой тяжелой МБР, которая должна прийти на смену старой, созданной еще в СССР ракете «Воевода». В НАТО за ее мощь ей было присвоено имя Satan — «Сатана». Но­вая, пришедшая ей на смену ракета получила название «Сармат». И, по словам президента, боевые возможности ее значительно выше, чем у «Воеводы».

«При весе свыше 200 тонн, — сообщил президент, — она имеет короткий активный участок, что затрудняет ее перехват средства­ми ПРО. Дальность новой тяжелой ракеты, ко­личество и мощность боевых блоков больше, чем у «Воеводы».

«Сармат» оснащается гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком, который на Западе называют Yu‑71. Ракета будет иметь маневрирующие боеголовки, затрудняющие, а фактически делающие невозможным ее перехват вероятным противником. При этом ракета не имеет ограничения в направлении боевого применения и сможет поражать цели по траекториям, проходящим через оба по­люса планеты. То есть одной из центральных идей МБР «Сармат» является возрождение концепции «орбитальной бомбардировки», реализованной ранее в советской ракете «Р‑36орб» в 1962 году, что является сильным средством преодоления ПРО, позволяя ата­ковать объекты на территории США по мно­жеству траекторий, в том числе через Южный полюс в обход развернутых средств ПРО, что потребует от США создания «круговой ПРО», что существенно дороже развернутых сейчас отдельных батарей THAAD на обычной траек­тории полета российских боеголовок из шахт­ных МБР.

Но что особо примечательно: если, как сообщил в своей речи президент Путин, у «Во­еводы» дальность — 11 тысяч километров, у новой системы ограничений по дальности практически нет (!!!).

Сверхмощная ядерная энергоустановка для Х‑101

Далее речь идет о создании малогаба­ритной сверхмощной ядерной энергетиче­ской установки, которая размещается в кор­пусе крылатой ракеты типа новейшей ракеты Х‑101 воздушного базирования и может обе­спечить ракете практически неограниченную дальность полета.

И здесь — тоже слезы американской ПРО, так как, по словам Путина, «низколетя­щая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически нео­граниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО».

Причем президент рассказал о тех си­стемах вооружений, которые не просто можно считать перспективными конструкторскими разработками, а о тех, что уже прошли ста­дию испытаний, и ряд из них уже запущен в производство.

«Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет, — сказал президент. — Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придума­ют».

Подводный беспилотник

Президент рассказал также о новом бес­пилотном подводном аппарате, способном двигаться на сверхбольшой глубине, даль­ность применения которого тоже не ограни­чена. Еще недавно, когда в СМИ просочилась информация о возможной разработке Росси­ей таких аппаратов, западные эксперты уве­ряли, что все это выдумки журналистов.

Как бы между прочим президент заме­тил, что эти беспилотные подводные аппара­ты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. «Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру». Причем, как отметил Путин, «в декабре 2017 года полно­стью завершен многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого автономного необитаемого аппарата», что дало возможность «приступить к созданию принципиально нового вида стра­тегического оружия, оснащенного ядерными боеприпасами большой мощности».

Судя по всему, посыл про возможность работы такого рода аппаратов по авианосным ударным группировкам (АУГ) больше всего должен был не понравиться американцам, так как на сегодня именно АУГ являются основой боевой мощи ВМС США. Главковерху Путину это, конечно же, прекрасно известно, видимо, поэтому, чтобы окончательно добить своих заокеанских слушателей, он даже позволяет себе пошутить:

— Кстати, условные наименования этих двух новых видов стратегического оружия России — крылатой ракеты глобальной даль­ности и беспилотного подводного аппарата — пока не выбраны. Ждем предложений на сай­тах Министерства обороны.

Гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал»

Следующим образцом вооружения, о котором рассказал Путин и который также не имеет мировых аналогов, стал высоко­точный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», испытания которого уже завершены. «1 декабря прошлого года ком­плекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа».

Все присутствующие в зале также име­ли возможность увидеть на экране, как, по словам президента, «уникальные летно-технические характеристики высокоско­ростного самолета-носителя позволяют до­ставлять ракету в точку сброса за считаные минуты. При этом ракета, летящая с гиперз­вуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, еще и осуществляет ма­неврирование на всех участках траектории по­лета, что позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность более двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды».

Стратегический ядерный комплекс «Авангард»

Другой комплекс «стратегического назна­чения с принципиально новым боевым осна­щением — планирующим крылатым блоком, испытания которого также успешно заверше­ны», который называется «Авангард», Путин охарактеризовал как настоящий технологи­ческий прорыв. Он напомнил, что о его соз­дании предупреждал «наших американских и европейских партнеров — членов НАТО» еще в 2004 году, говоря, что мы «будем предпри­нимать необходимые меры для нейтрализа­ции угроз, которые возникают для нас в связи с развертыванием глобальной ПРО США».

Но тогда, напомнил президент, «с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас».

Сейчас, надо полагать, по обе стороны океана его слушали уже с особым вниманием. И он рассказал:

— Итак, от существующих типов боевого оснащения эта система отличается способ­ностью совершать полеты в плотных слоях ат­мосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок, как я и говорил в 2004 году, осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причем на не­сколько тысяч километров), так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противо­ракетной обороны. Он идет к цели как метео­рит, как горящий шар, как огненный шар. Тем­пература на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется.

Боевые лазеры

Владимир Путин отметил также, что «су­щественные результаты достигнуты в созда­нии лазерного оружия. И это уже не просто теория или проекты и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы». Не вдаваясь в детали, он подчеркнул, что «нали­чие таких боевых комплексов кратно расши­ряет возможности России, именно кратно, в сфере обеспечения своей безопасности».

При этом президент подчеркнул, что все «созданные и создаваемые образцы нового стратегического оружия, по сути, новых ви­дов стратегического оружия — это не задел времен Советского Союза. В ходе работы мы, конечно, опирались на некоторые идеи наших гениальных предшественников, но все, о чем я сегодня сказал, — это новейшие разработки последних лет, это результат усилий десятков научных организаций, конструкторских бюро, институтов».

Ольга БОЖЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,78–0,44%
EUR19,73–0,44%
GBP21,94–0,43%
UAH0,60–0,40%
RON4,24–0,44%
RUB0,25–1,00%

Курс валют в MDL на 22.09.2018

Архив