Газета "Кишиневские новости"

Новости

СТАЛИНА ПОГУБИЛ ГАМЛЕТ

СТАЛИНА ПОГУБИЛ ГАМЛЕТ
08 марта
00:48 2018

Придумать коварный план ликвидации «отца народов» помогла трагедия Шекспира

У этой «загадки века» — юби­лей. Уже 65 лет историки, ар­хивисты, следопыты прошлого пытаются доподлинно узнать, что же случилось тогда, в нача­ле марта 1953 года, с «великим вождем Советской страны» то­варищем Сталиным. Умер сам или его убили «верные сорат­ники»? И если Хозяину помогли уйти на тот свет, то кто, как? Ка­залось бы, написано и расска­зано об этом уже очень много — хронику последних дней зем­ной жизни Иосифа Виссарио­новича изучали чуть ли не под микроскопом. Однако до сих пор удается обнаруживать не­известные факты и документы. О своих сенсационных наход­ках — страшном письме сына советского маршала и откро­венном признании Хрущева — нам рассказал исследователь политической истории мира Николай НАД.

Сын бесполого существа

— Эта история, касающаяся странной смерти Сталина, началась во времена пе­рестройки, — рассказывает Николай Алек­сеевич, который уже давно занимается ста­линской темой. — В мои руки попало очень интересное письмо, написанное зимой 1988-го: отклик на публикацию в одной из центральных газет о событиях эпохи культа личности.

Прошло много лет. Времена измени­лись, не стало КГБ, как впрочем, думаю, и тех, о ком говорил Иван Фотиевич. Так что теперь, в очередную годовщину кончи­ны Сталина, уже можно обнародовать это «страшное письмо».

— Известно, кто его автор?

— Судя по информации, содержащейся в тексте, это сын маршала Советского Со­юза А.И.Егорова, который в 1935–1937 гг. был начальником Генштаба Красной Ар­мии, а весной 1937-го сменил маршала М.Н.Тухачевского (вскоре репрессирован­ного) на посту 1-го заместителя наркома обороны СССР. В 1939 году Егоров сам был расстрелян как «враг народа».

Вот что написал о себе автор письма:

«…В нашей действительности опасно знать много. Именно за это «правоохра­нители», включая и ведомство Берии, пы­тались топтать меня при Сталине (да он не давал) и теперь еще топчут: сначала «разо­блачали в качестве сына «врага народа бывшего маршала Егорова»… и при этом оставили следы в спецархиве МУРа с мои­ми отпечатками пальцев…»

— Не очень понятно, о каких следах речь…

— Тогда часто детям известных руко­водителей и военачальников, подвергших­ся репрессиям, меняли фамилию, а порой даже имя и отчество, желая скрыть ис­тинное происхождение человека. Именно так, судя по всему, поступили и в данном случае: чтобы юноша перестал быть сыном расстрелянного полководца, его переиме­новали из Егорова в Игоря Петровича Бо­стрикова. Механизм подобных переимено­ваний был отработан до мелочей. Вместо прежнего паспорта выдавали новый — уже с другой фамилией. Но при этом копии обо­их паспортов, старого и нового, отправля­ли на хранение в спецархив, приложив к каждой из копий отпечатки пальцев этого человека.

— То есть паспорта разные, а отпе­чатки одинаковые?

— Совершенно верно. Таким образом сотрудники органов заботились о том, что­бы при необходимости можно было легко узнать, кем же является данный гражданин на самом деле.

Свое отношение к произошедшим с ним превращениям Егоров-Бостриков вы­сказал в конце письма: «Если говорить о личной обиде, то обиднее всего быть при­писанным «правоохранителями» в сыновья бесполому существу, — они и это сделать оказались в состоянии…»

— Вы пробовали связаться с Егоровым-Бостриковым?

— Пытался навести справки о нем, но такие попытки не дали результата. Ведь «страшное письмо» пришло из Киргизии, а из-за развала СССР она стала самостоя­тельным государством, что очень затрудни­ло мои поиски.

Но сами факты, изложенные автором письма, в любом случае заслуживают вни­мания. Они помогают узнать о существо­вании совершенно секретного плана «Гам­лет», результатом проведения которого стало устранение Сталина.

«Сталина убили в Кремле»

— Какую информацию по поводу смерти «вождя народов» сообщает Бо­стриков?

— Начнем с очень интересного фраг­мента, опровергающего расхожую версию естественной смерти Сталина от инсульта:

«Не скрою: для меня И.В.Сталин не был хищником, я его лично и довольно близко знал, искренне любил, ничего не искал вза­мен и тем более не ищу теперь, — он дать ничего не может по известной причине. Отправил его ТУДА Берия, а повышенного кровяного давления у Сталина не было ДО ТОГО. Он отлично слышал даже шепот и без очков отлично видел самый мелкий шрифт, чего не бывает у гипертоников…

Здесь необходимо отметить, что в кон­це 1940-х работавшая лично на Берию сеть слежки, шантажа и террора приобрела та­кие масштабы, что даже Сталин оказался под ее колпаком. Он все чаще получал ин­формацию о происходящем в стране только после того, как на это давал «добро» Лав­рентий Павлович. Попасть к Сталину, минуя Берию, становилось невозможным, потому что люди, осуществлявшие охрану и до­пуск к вождю, подбирались самим Берией. Вождь знал это, пытался что-то изменить, но… вместо одного охранника ему подсо­вывался другой такой же.

Сталин действительно искал спосо­бы разоблачить Берию, особенно перед смертью. Об этом вскоре после ареста Лаврентия Павловича свидетельствовал А.И.Микоян на секретном июльском Пле­нуме ЦК в 1953 году: «Сталин в последнее время не доверял Берии. Берия вынужден был признать на последнем для него засе­дании Президиума ЦК, что Сталин ему не доверял, что мингрельское дело создано было для того, чтобы на этом основании арестовать Берию, что Сталин не успел до­вести до конца то, что хотел…»

В этом контексте полномочия Бостри­кова приобретали особое значение. Со­гласно записям в карточке отдела кадров, он числился радиотехником, а в период с 1938 по 1946 гг. служил в Красной Армии. Такие сведения позволяют предположить, что этот человек действительно мог по ука­занию Сталина контролировать разговоры Берии через подслушивающие устройства, специально установленные в местах пре­бывания Лаврентия Павловича. Вот откуда Бостриков знал о готовящейся против Ста­лина операции «Гамлет».

— Такое кодовое название как-то странно звучит применительно к целям данного секретного плана.

— Как раз наоборот. Оно подсказыва­ет суть плана заговорщиков. Чтобы понять это, достаточно обратиться к знаменитому шекспировскому произведению. Вот наи­более показательное место из разговора Гамлета с отцом-королем, который после своей смерти является по ночам в виде Призрака:

«Призрак. Я дух родного твоего отца…

Отмсти за подлое убийство.

Гамлет. Убийство?

Призрак. Да, убийство из убийств…

…Слушай, Гамлет.

Объявлено, что спящего в саду

Меня змея ужалила. Все люди

Бесстыдной басней введены в обман.

Ты должен знать…

…Когда я спал в саду

В свое послеобеденное время,

В мой уголок прокрался дядя твой

С проклятым соком белены во фляге…

…Так был рукою брата я во сне

Лишен короны, жизни, королевы…»

Берия позаимствовал у английского классика идею, чтобы обрубить все концы, ведущие к истинным виновникам преступле­ния. Однако с учетом данных, изложенных в «страшном письме», появилась возмож­ность представить события февраля–марта 1953 года гораздо более обстоятельно. И оценить все коварство автора (или авторов) секретного плана «Гамлет»!

4 марта 1953 года в газетах было опу­бликовано сообщение о том, что у Сталина случился удар, когда он находился у себя в квартире в Кремле. Однако позднее, бла­годаря рассекреченным архивам, выяс­нилось, что вождь на самом деле испытал приступ тяжелой болезни во время пребы­вания на даче в Кунцеве и там же скончался. Теперь, проанализировав ряд прежде се­кретных и вновь выявленных документов, можно с большой уверенностью сделать вывод, который опрокидывает обе эти вер­сии смерти вождя.

Сталина убили в Кремле — подчер­киваю: убили! А на Ближней даче был уже позднее отравлен его двойник, которого «лечили» пять дней, чтобы у преемников Иосифа Виссарионовича было время раз­делить власть. Когда они ее разделили, то и двойнику приказали «долго жить».

— Неужели именно «страшное пись­мо» подсказало вам столь криминаль­ный сценарий ухода Сталина из жизни?

— Послание Бострикова подтверждает, скрепляет воедино те факты, которые мне удалось обнаружить, изучая другие архив­ные документы. Многие из них я подробно описал в нескольких своих книгах…

— И по поводу убитого на Ближней даче «за ненадобностью» двойника тоже автор письма укрепил вашу уверен­ность?

— На этот счет имеются очень убеди­тельные доказательства. Судите сами.

В свое время я смог познакомиться с архивными документами, относящимися к личному медицинскому досье Сталина. В числе них — врачебные освидетельствова­ния, датируемые еще дореволюционным периодом, первыми годами Советской власти (в ту пору за здоровьем руковод­ства Страны Советов приглашены были следить в том числе и немецкие медики)… Так вот, там можно прочитать о некоторых индивидуальных приметах и анатомических особенностях Иосифа Виссарионовича. На­пример, о том, что он имел сросшиеся 2-й и 3-й пальцы на левой ноге, что в детстве после перелома у него неправильно срос­лась левая рука… Казалось бы, эти и другие бросающиеся в глаза приметы должны быть упомянуты в акте патолого-анатомической экспертизы, проводившейся после смерти Сталина. Однако — ничуть не бывало! Я чи­тал этот акт и вот что выяснил.

К вскрытию и экспертной оценке тела человека, умершего на Ближней даче, — назову его именно так! — были привлече­ны 19 ведущих медицинских светил страны. Эти корифеи тщательнейшим образом ис­следовали и описывали все органы тела (за исключением половых и ротовой полости — как указано в сделанном ими примечании). Но ни одна из характерных сталинских при­мет в акте не упоминается!

Вот лишь несколько цитат из акта пато­логоанатомической экспертизы: «…Ногти на первом и втором пальцах стоп утолщены, коротки, сморщены, буроватого цвета. Ног­ти прочих пальцев бледны и тонки… Кожа тыльной поверхности правой кисти со слег­ка розоватым оттенком, а на левой кисти с желтоватым оттенком. На коже тыльных по­верхностей кистей рук рассеяны многочис­ленные разнообразной формы буроватые пигментные пятна… Такого же характера пятно размером 0,6х0,5 см расположено близ запястья правого предплечья с наруж­ной его поверхности…»

Очень скрупулезное описание! И при этом — ни намека на самые характер­ные заметные изъяны сталинского тела. А раз так, то вывод очевиден: на патолого-анатомическом столе лежал не Сталин, а его двойник.

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,59–0,06%
EUR18,82–0,04%
GBP21,06–0,04%
UAH0,61+0,17%
RON4,03–0,05%
RUB0,25–0,09%

Курс валют в MDL на 16.08.2018

Архив