МК В Кишиневе

Новости

«ВЫПЕЙТЕ ЗА ТО, ЧТОБЫ Я ПОПАЛ В АД»

«ВЫПЕЙТЕ ЗА ТО, ЧТОБЫ Я ПОПАЛ В АД»
01 февраля
00:00 2018

Студент, жестоко убивая подругу, публично анализировал каждое свое действие в соцсети

Дичайший случай, который, ве­роятно, войдет в учебники кри­миналистики, произошел в Мо­скве. Третьекурсник МГТУ им. Баумана зверски расправился с 19-летней подругой и сам рас­стался с жизнью. Перед смертью 19-летний Артем написал пол­ный кошмарных деталей рассказ — основанный, увы, на реальных событиях. Сразу после убийства девушки опубликовал его на сво­ей странице в Сети — собственно, из этого поста полиция и узнала о случившемся.

Парень из обеспеченной многодетной се­мьи, родители работают в банковской сфере. Старшему брату Тимуру 25 лет, младшей се­стре 15 лет. Родительская четырехкомнатная квартира расположена неподалеку, на улице Земляной Вал. Артем учился на 3-м курсе и работал в крупной компьютерной фирме, имеющей контракты с банками и операторами мобильной связи. Артема ценили на работе, в ближайшее время планировали поднять зар­плату до 80 тыс. рублей.

— 8 января мы вернулись с отдыха в Кар­ловых Варах, Тимур и Артем встретили нас, а потом состоялся семейный ужин, — позже рассказывал правозащитникам его отец Ма­рат. — Разговаривали о будущем. Артем зая­вил, что в его направлении диплом не важен, а важны профессиональные навыки. Хотел бро­сить учебу, жаловался, что институт угнетает. Мы с женой предложили два варианта — либо научная рота в армии, либо другие два инсти­тута на выбор. Сын размышлял. А на съемную квартиру он съехал еще летом — заявил, что в нашей четырехкомнатной ему не хватает жиз­ненного пространства.

— Артем делился деталями личной жизни, любовными терзаниями?

— В январе в разговоре с братом Тиму­ром он упомянул Татьяну. Посетовал, что та не разделяет его чувства. Тот посоветовал обратиться к психологу, на что Артем отве­тил, что он и так посещает врача. А нам на все подобные вопросы отвечал: мол, какая вам разница, у меня все нормально. Лариса, мать убитой Татьяны, пояснила, что Артем по­знакомился с дочерью два года назад через общих знакомых. Завязались романтические отношения — молодые люди ходили на вы­ставки, в кино… Но Татьяна вскоре охладела к кавалеру, а матери сказала, что он совсем ребенок. Расстались они друзьями, но вскоре Татьяна предложила Артему снимать вместе квартиру — ей было сложно ездить на учебу в Высшую школу экономики из подмосковных Химок, поэтому было решено арендовать жи­лище. Татьяна занимала в «двушке» комнату в 12 квадратных метров, Артем жил в соседней, 8-метровой.

Уже сейчас можно предположить, что мо­лодой человек страдал навязчивой идеей. Он мечтал стать возлюбленным Татьяны. И хотя Танина мама упомянула о романе, можно предположить, что дальше поцелуев дело не продвинулось. Видимо, на этой почве парень и свихнулся.

Артем не просто ушел из жизни — он сде­лал это изощренным, диким способом. Выре­зал на плече слова «НАТЕ» и «ненавижу». Но и это не главное. Главное — жуткий, леденящий душу текст, который оставил юноша в соцсе­ти. Мы не будем его цитировать, тем более что он и так уже разошелся на цитаты в Интерне­те. Остановимся лишь на нескольких страш­ных моментах. Парень утверждает, что все же овладел Татьяной — уже после ее смерти. Преступление он задумал в начале января из ревности к некоему другу. Также молодой человек признается, что был наркоманом, а в 5–6-м классе ему впервые пришла в голову идея убить человека — задушить друга про­водом от зарядки.

Несмотря на состояние безумия, в ко­тором находился Артем, когда писал текст, в его послании видна четкая систематизация. Пожелания друзьям — длинный список, до­статочно связный. Извинения перед роди­телями — своими и Таниными. Координаты квартиры, в которой все произошло, пароли от своего компьютера и компьютера Татьяны. Все разложено по полочкам, как это принято у студентов технических вузов.

Таня

Девушка-аниме. Розовые волосы, кото­рые вчера были голубыми, а завтра она могла их покрасить в зеленый. Татуировки на но­гах, руках. Растрепанные волосы, винтажная одежда, образ завершали большие круглые очки в темной оправе — культовый молодеж­ный тренд. Увлекалась девушка аниме, читала Ницше, писала рассказы о себе.

— Таня — раскованная девушка, у нее была скрытая страничка в соцсети, там она выкладывала достаточно откровенные фото­графии и видео. Это заводило многих парней. Она относила себя к молодежной субкультуре — «винишко». Девушки этой категории счита­ют себе мудрыми, читают философов, хотя вряд ли понимают смысл написанного, ведут а-ля богемный образ жизни — много курят, пьют вино, балуются наркотиками, — рас­сказывает знакомая погибшей. — Мы с ней вместе учились на дизайнеров в ВШЭ, но Таня проучилась полгода и бросила. Но родителям не сказала об этом. Вроде подрабатывала, за­нималась дизайном интерьеров.

В соцсети у погибшей Татьяны есть стра­ничка, куда она выкладывала посты о своей жизни. Последний она оставила 12 ноября.

Некоторые моменты мы процитируем (орфография и пунктуация сохранены):

«Мне очень тяжело. Если честно, я уже за­была все другие возможные состояния, кроме «тяжело»…

…Уже несколько лет жизнь кажется не­выносимой. Как бесконечная хоррор-игра, где все люди вокруг хотят сделать еще хуже, а радости не существует вообще. То есть, ты по привычке делаешь вид, что радуешься чему- то, но при этом вообще ничего не чувству­ешь. Разве что, дикую усталость от имитации эмоций. У тебя бывало такое, когда в плохом настроении приходишь к родственникам, но делаешь вид, что все хорошо, чтобы не посы­палась куча вопросов? Вот такое состояние всегда.

…Когда я набухаюсь, я вроде как даже не­плохой собеседник и не так сильно хочу уехать домой. Короче, с одной стороны очень оди­ноко, с другой слишком сложно кого-то вы­носить. И это чувство вины за это все просто убивает, кажется, что проще вообще ни с кем не общаться и притвориться мертвой, чтобы люди не скучали, не писали, а я не динамила их день за днем.

…Вообще, у меня все отлично. Я живу в центре Москвы в уютной съемной квартире, а через пару недель начну делать ремонт в своей. Я учусь в ВШЭ, он кому-то не нравит­ся, а кто-то мечтает туда поступить, но это не важно, важно то, что в любом случае его все знают. У меня замечательные родители, к ко­торым я езжу каждые выходные, а также две классных собаки. Я часто слышу «да чего ты ноешь», и мне больно от этого, сильнее хо­чется подохнуть.

…Сейчас я поставила себе много целей. Я постоянно учусь. Я учу чешский язык, хожу на черчение и рисунок. Хочу поступать в Пра­гу. Правда, не совсем понимаю, зачем мне все это. Вряд ли я почувствую себя лучше или хуже от того, что поступила или нет. Тем не менее, я постоянно сейчас либо сплю, либо делаю какие-нибудь задания. Даже когда я прихожу в гости, я продолжаю делать свои уроки. Даже когда я смотрю сериал, да когда угодно.

…Мне очень хотелось бы снова ходить на выставки и в кино. Хотелось бы тусить в клубах и знакомиться с людьми, а не сидеть на лавоч­ке в курилке с бухлом. Хотелось бы тусоваться без алкоголя.

…У меня ощущение, что я таскаю на себе день изо дня каменную глыбу, и даже когда ложусь, кладу ее сверху на себя.

…Мое поступление и переезд в другую страну будет отнимать все больше сил, я ни­когда не буду счастлива с кем-то, кого я лю­блю, можно даже не рыпаться, короче…».

А вот единственный пост Татьяны в соц­сети, который прокомментировал Артем Ис­хаков. Судя по всему, послание Татьяны было камнем в огород молодого человека.

13 января 2017 года.

«Если только задуматься, сколько злости и негатива в людях, которые сами из себя по сути ничего не представляют. Я на днях при­думала игру — найти хотя бы пять достоинств в человеке, который тебя оскорбляет. У меня в последний раз вышло только три, и то с на­тяжкой. Я давно воспринимаю негатив и злобу со стороны людей как их способ заполнить пу­стоту и отсутствие чего-либо полезного вну­три. Чем больше агрессии — тем меньше в че­ловеке других вещей, которыми можно занять свою голову. Все эти люди — мизантропы, которые считают всех вокруг себя идиотами, все эти мужчины, которые клеймят девушек шлюхами — озлобившиеся одиночки, видя­щие вокруг себя только эгоистов и аутистов, — все эти люди никогда в жизни себе не за­дадут вопрос «а кто же здесь я?».

Артем Исхаков: «Сперва добейся чего- то. И это же так не работает. Особенно, если на себя через «а кто же здесь я?» не смотреть.

Татьяна: Артем, анекдот хочешь? Захо­дит как-то в бар дурно пахнущий бомж, без­работный кретин и одинокий придурок со словами: «Ха, неудачник, барменом работа­ешь». А бармен спрашивает: «Ты заказывать что-нибудь будешь?»

Артем Исхаков: «Зачем про меня шу­тишь (я думал, мы друзья (((»

Татьяна: «Артем, у тебя работа вроде бы есть и жилье пока что».

Артем Исхаков: «Вроде бы, пока что — все дело в ключевых словах, а вообще, слиш­ком утрировано, хотя хрен знает с кем ты там общаешься».

Татьяна: «А вообще иди ты на…»

Артем Исхаков: no homo, no anger (гнева), no hatred (ненависти), no aggression (агрессии).

Вряд ли Исхакову импонировало такое общение с девушкой, к которой он питал неж­ные чувства. Возможно, решил действовать по принципу «так не доставайся же ты никому».

Артем

Студент-технарь. Мальчик, который так и не успел стать мужчиной. Или не мог стать? Вот отзыв блогера (совпадение — его тоже зо­вут Артем) об этом человеке, который, на наш взгляд, очень точно отражает суть убийцы: «Артем был стереотипным хорошим мальчи­ком: не встревал в плохие компании, учился, не попадался с веществами или хулиганством в полицию и даже неплохо зарабатывал для своих лет, насколько я понял. Увлекался про­граммированием, упарывал кислоту и слушал Der Golem, страдал от неразделенной любви и стелился под свой объект обожания. Од­нажды его психика не выдержала. Вокруг нас сейчас множество таких людей. В общагах и аудиториях технических вузов прямо сейчас можно встретить несколько тысяч таких же Артемов, которые имеют сложности в обще­нии с противоположным (или своим же) по­лом, которые компенсируется углублением своих технических навыков, употреблением веществ и бухла и потреблением соответ­ствующего контента».

А вот что говорит профессиональный психолог, который по нашей просьбе про­читал предсмертное письмо Артема. Ком­ментирует Сергей ВЛАСОВ, психиатр- криминалист:

— Если судить по письму, у молодого че­ловека было расстройство личности, психопа­тия. В пользу данного предположения говорит тот факт, что у автора письма явно ослаблен контроль над собственным поведением. Ведь у каждого человека в течение жизни возника­ют не самые здоровые мысли, в сердцах мы даже можем бросить обидевшему нас чело­веку: мол, убью тебя. Но мало кто это реализу­ет, здоровые люди всегда понимают, что есть границы, которые нельзя нарушать.

— Зачем, на ваш взгляд, он оставил это письмо?

— Хотел покрасоваться и одновременно оправдать свой поступок. Вообще люди ча­сто в подобных ситуациях и видеообращения оставляют, и подробнейшие дневники.

— То, что он изнасиловал девушку по­смертно, может свидетельствовать о том, что у него есть и другое расстройство — некрофилия?

— Нет, ведь у него не было влечения к трупу. Здесь другое объяснение — он не мог вступить в половой контакт с девушкой при жизни, поэтому решил реализовать свои же­лания уже после ее смерти.

Станислав ЮРЬЕВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,65+0,37%
EUR20,49+0,09%
GBP23,20–0,10%
UAH0,61+0,36%
RON4,40+0,14%
RUB0,29+0,14%

Курс валют в MDL на 21.02.2018

Календарь — архив

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728