МК В Кишиневе

Новости

НЕЧЕСТНАЯ ИГРА

01 февраля
00:00 2018

Это уже даже не шок. Состояние бесконечной оторопи. Мы в нем живем два года. Пытаясь что-то объяснить, протестуя, иронизи­руя, возмущаясь, хохмя… Ото­ропь не проходит. России разре­шили привезти 169 спортсменов на Олимпийские игры в Корею.

«Комиссия не действовала в роли судьи. Она тщательно про­веряла каждое дело, и в итоге Россия может быть уверена, что только «чистые» спортсмены по­падут на Игры, что неприятных сюрпризов после соревнований не будет. России следует ценить такую возможность».

Хороший такой Бах. Он нам нравился. Может, ответит те­перь лично, не прячась за ко­миссии, на письма Антона Ши­пулина, Виктора Ана, ведь они гордость МОК? Или Вани Буки­на, сына олимпийского чемпио­на, — только-только входящего в олимпийскую жизнь, но с пеле­нок знающего, что это за труд?

Почувствовав, что недоумение на­чинает набирать обороты не только в России (вот и главы международных фе­дераций — биатлона, лыжных видов — по­просили у МОК объ­яснить, за что наших лидеров не пускают в Корею), МОК решил все же обнародовать критерии.

Честное слово, лучше бы не объяснял. Из серии «взял паузу — держи». 17 крите­риев: не подошел один — подойдет другой для наказания. К любому спортсмену.

Пункт о конфиден­циальной информа­ции от ВАДА шикарен: данные, полученные из программы информа­торов ВАДА и других ис­точников. Оспаривайте. Есть еще пункт о допол­нительной информации от международных федераций — из этой же серии.

Все вновь вычеркнутые из списка не дис­квалифицированы. На языке висит еще одно мерзкое слово — «пока». Возможны допол­нительные разбирательства и санкции по спортсменам, которые не допущены до Игр. Это нам уже пообещали.

ОКР будет настаивать, чтобы каждый российский спортсмен, не допущенный МОК к участию в Олимпийских играх-2018 в южнокорейском Пхёнчхане, получил объясне­ние. ОКР шокирован.

Поданы иски в швейцар­ские гражданские суды. Это хорошо. Только, наверное, без дела там в судах не си­дят, а в ускоренном режиме ради нас вряд ли бросятся за работу.

МОК дошел до бре­да. Мы в нем живем. Доку­ментальный фильм «Икар» — уже в списке на премию «Оскар». Режиссер Фогель когда-то хотел сделать имя на истории велогонщика Лэнса Армстронга, судьба которого просто мечта для скандального интереса. Хотел проехать многоднев­ку, потом накачивать себя фармой, затем — снова метнуться за ре­зультатом на многодневку, не засветившись на тестировании. С результатом у Фогеля не сложилось, допинг его не повысил, а пони­зил. Зато судьба подарила консультанта — Григория Родченкова. Встретились два «не­стандарта», носители сумасшедших идей. Ездили в гости. До чего договорились, не знаем. Домыслы — это не наш стиль. (Кста­ти, жаль, пора бы и научиться выдавать их за реальность без тени сомнений.) Но Фогель помог Родченкову уехать, помог со скандаль­ным интервью. Фильм есть.

Все это время бесконечных наказаний думалось: только бунт ведущих спортсменов может остановить МОК. Но это — из теории. На практике он невозможен. Потому что идет подготовка к главному старту четырех лет. Потому что оторопь. И у ведущих спортсме­нов мира тоже.

«Брат, мы с тобой», — написала Настя Кузьмина. Выступая за другую страну, даже сестра Антона Шипулина не может себе по­зволить более резкую реакцию.

…Комиссия МОК, которая сегодня вво­дит в ступор всю страну, продолжает делать работу, которую ей поручили. И, думаю, тут уже дело даже не в политике. Комиссия раз­бирает истории каждого спортсмена, каждое упоминание о нем. Ей сказали: исключить любую тень сомнений. Она и исключает. И не знает, что у нас часто правая рука не знает, что делает левая. И если, предположим, есть в какой-то базе пометка: надо перепроверить чью-то пробу (а это ведь тоже тень!), — она вовсе не означает, что спортсмен сдал подо­зрительную. Ведь налажать мог кто угодно, и в лаборатории в том числе.

«Брат, мы с тобой», — только это и мо­жем мы повторить каждому из лидеров. Ра­зочарование в олимпийском движении, не в спорте — об этом говорят звезды, которых МОК сдал во имя показательной борьбы с допингом в отдельно взятой стране. МОК повел себя неспортивно. Вместо fair play в жизнь официально входит новое понятие — foul play. «Нечестная игра».

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,49+0,02%
EUR20,10–0,43%
GBP23,00–0,33%
UAH0,63+0,22%
RON4,33–0,27%
RUB0,27–1,01%

Курс валют в MDL на 25.04.2018

Календарь — архив

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30