Газета "Кишиневские новости"

Новости

Усатый бельчанам: «2017-й – последний год, когда мы были не вместе»

Усатый бельчанам: «2017-й – последний год, когда мы были не вместе»
28 декабря
00:02 2017

Лидер «Нашей Партии» объявляет о недоверии молдавскому правосудию, а Бельцы вновь становятся новогодней столицей страны

Ренато Усатый убеждён, что делом о покушении на банкира Горбунцова должна заниматься не молдавская, а британская Фемида.

«Молдавской прокуратуре не доверяю!»

На прошлой неделе лидер «Нашей Партии» отправил заявление Генеральному прокурору РМ Эдуарду Харунжену, в котором потребовал передачи уголовного дела, возбужденного по факту попытки убийства «черного банкира» Германа Горбунцова, в Великобританию.

В заявлении утверждается, что прокурор Виталий Бусуйок предъявил лидеру НП обвинения, не изучив все обстоятельства дела и втайне от самого Усатого и его адвокатов.

«Постановление о возбуждении уголовного дела и постановление о предъявлении обвинения были оспорены в прокуратуре и суде в связи с незаконностью этого процесса.

«В ходе изучения заявлений органы уголовного преследования ссылались на то, что защите не удалось доказать существование уголовного дела, возбужденного по факту попытки убийства Германа Горбунцова компетентными органами в Великобритании», – говорится в заявлении Усатого.

В отправленном на имя генпрокурора документе лидер «Нашей Партии» также указывает, что сам Горбунцов неоднократно подтверждал, в том числе в интервью различным СМИ, что расследование этого дела ведётся британскими компетентными органами. И что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, заявления «черного банкира» являются «доказательством, указывающим на важные обстоятельства, которые могут пролить свет на истину». Усатый подчёркивает, что существование расследования в Соединенном королевстве подтвердили прокуроры Лилиан Бакалым и Виталие Бусуйок.

«В ходе пресс-конференции они не просто меня публично обвинили и осудили, но и объявили о том, что молдавские правоохранительные органы обратились в Великобританию и выразили готовность сотрудничать для установления истины в деле о попытке убийства Германа Горбунцова», – утверждает Усатый.

В итоге, по словам председателя НП, параллельное расследование в Молдове было возбуждено исключительно для того, чтобы помешать британским компетентным органам установить личности истинных организаторов преступления. И это ещё раз было подтверждено, когда киллер Виталий Прока, покушавшийся на жизнь Горбунцова, в интервью журналистам одного из молдавских телеканалов заявил, что заказчиком преступления является олигарх Владимир Плахотнюк.

«Учитывая вышеописанные обстоятельства, я не доверяю молдавской прокуратуре. Для установления истины и прекращения политических преследований против меня я готов дать показания и сотрудничать с британскими компетентными органами, к которым я готов явиться в любое время и пройти тест на полиграфе», – заявил Усатый.

«А на судьбы людей им плевать…»

Во вторник по обвинению в ложном доносе суд приговорил к семи годам лишения свободы Феликса Гринку, определив ему максимальный срок, предусмотренный этой статьёй. Второе уголовное дело, по которому Гринку находился под предварительным арестом более года, было закрыто. После обнародования письма с «признаниями» очевидного политического заключённого, методы молдавского правосудия предстали во всей своей «красе». И уже заставляют вспомнить о 37-ом годе…

«Результат письма Феликса Гринку: очевидно сфабрикованное экономическое дело, по которому человека незаконно целый год держали за решеткой, закрыто. Однако чтобы Феликс оставался на крючке, ему дали 7 лет за «ложный донос». Апелляция растянется до лета, и, в конце концов, его отпустят, если будет паинькой. Издеваются над человеком, как хотят. Это и есть молдавская евроинтеграция в действии. Когда речь идёт о политическом заказе – на судьбы людей им наплевать. Более того, их даже не волнует то, какой они сигнал посылают в общество, вынося решение о реальном и максимальном сроке за так называемый «ложный донос». Урок от молдавского правосудия: когда вам угрожают убийством, решайте проблему сами, но только не жалуйтесь в полицию. Если у вашего врага есть связи в «Партии» или в силовых структурах – вас посадят за «ложный донос». Очень настораживающий прецедент: молдавский суд простимулировал внесудебные расправы», – написал на своей странице в социальной сети Ренато Усатый.

Мусорная политика Демпартии…

Тем временем молдавская власть не оставляет попытки «надавить» на лидера НП, организуя одну за другой провокации в Бельцах, полноценным мэром которых Усатый остаётся по сей день, даже несмотря на своё вынужденное отсутствие. При этом интересы рядовых жителей северной столицы провокаторы принимать во внимание нужным не считают.

На днях Усатый сообщил о сознательно созданном в Бельцах представителями Демпартии «мусорном кризисе» посредством откровенного саботажа.

«В то время, как в Молдове по решению правительства празднуют Рождество по европейской традиции, Бельцы утопают в мусоре. Причина – в политике, и это, конечно, тоже очень по-европейски. Частная компания, которая по концессии вывозила из города мусор (её привели до меня коммунисты – сегодняшние демократы), отказалась работать, потому что примэрия не повысила тариф, как они того требовали, примерно на 100 леев для каждого домохозяйства. Одновременно эта же компания при помощи местного совета села Беличены захватила полигон твердых бытовых отходов и диктует Бельцам свои условия. Если мы в Бельцах говорили с 2015 года, что вся концессия незаконна, а нахождение концессионеров на полигоне и вовсе не подразумевалось в отсутствие инвестиций с их стороны, то сельские советники решили иначе: им показали какую-то липовую бумажку о 16-миллионных инвестициях и они заключили с «мусорщиками» мировую. Те же несколько лет назад обещали построить на полигоне мусороперерабатывающий завод, но, понятно, что ничего не построили. Сам полигон горит, отравляя жителей села. Но Совету всё равно, когда есть политическое указание дать концессионерам зелёный свет…», – рассказал бельцкий мэр.

Далее Усатый открыто называет имена непосредственных организаторов «мусорного кризиса».

«Сегодня машины бельцких муниципальных предприятий, которые вывозят мусор вместо этих, с позволения сказать, бизнесменов, не пропускаются на полигон после пяти часов вечера. Компания также вывезла из города контейнеры, причем, в процессе вывалив из них отходы прямо на асфальт. Я не написал, что она вывезла «свои контейнеры», и это не случайно. Потому что это те самые 420 контейнеров, которое купило за кредитные деньги предприятие ЖКХ при коммунистах, когда директором был Андрей Черный. Причем, купило у самих же мусорщиков, только чтобы… сразу вернуть их обратно. Черный отдал покупку мусорному концессионеру «Терра Солубритате» в пользование, после чего «Терра» отдала их уже как свою собственность компании «Солубрити Солушнс» в рамках переуступки концессии. Обе фирмы принадлежат Дмитрию Руснаку, приятелю Андрея Черного. «Крышевал» схему нынешний вице-спикер парламента, бывший коммунист Владимир Витюк. Типичный пример воровства публичных средств. Есть уголовные дела, но они пылятся на полках. Никто не наказан. Кто ж у нас накажет знатных демократов? И сегодня весь этот беспредел происходит под покровительством Демократической партии, которую в Бельцах возглавляет Октавиан Маху», – утверждает Усатый.

И недвусмысленно объясняет, чем эта история может закончиться:

«Хочу, чтобы все знали, почему это происходит, и кто виноват в мусорном кризисе. Мы все стали заложниками. Если раньше, чтобы навредить мне, вся эта молдавская мафия давила на моих близких, то теперь она готова поставить под угрозу здоровье 100 тысяч человек. Терпеть такое отношение не должен ни один человек, в котором присутствует чувство собственного достоинства. Мы никогда не сдадимся и будем бороться до конца. Если поднимутся бельчане, этой шайке будет не до хитрых комбинаций»…

«В следующем году мы будем вместе!»

Однако уже никакие провокации, похоже, не помешают Бельцам, по уже сложившейся традиции, вновь стать новогодней столицей Молдовы. В минувшую пятницу в северной столице был дан официальный старт новогодним праздникам.

– Я хочу пожелать вам сегодня только добрых эмоций, чтобы все те, кто находится вдалеке от своих детей, от своих родителей, чтобы они на эти праздники были дома рядом с вами. Я уверен на сегодняшний день, что 2017 год – это последний год, когда мы не находимся с вами вместе, и я уверен, что в 2018 году мы уже будем вместе и справимся со всеми задачами, которые перед нами стоят. Я вас очень люблю, я очень надеюсь на то, что в Бельцах будет прекрасная атмосфера – Бельцы уже не один год являются новогодней столицей Молдовы. Всего вам доброго, будьте, пожалуйста, искренними с самими собой. И уверен, что обязательно у нас всё получится! – поздравил бельчан примар Ренато Усатый.

Также северную столицу поздравил вице-примар муниципия Бельцы Игорь Шеремет и команда муниципальных советников от «Нашей Партии». После открытия новогодней ёлки состоялся грандиозный праздничный концерт, в котором приняли участие San stroke project, Tarmis, Дойница Герман и другие звёзды молдавской эстрады.

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,78–0,44%
EUR19,73–0,44%
GBP21,94–0,43%
UAH0,60–0,40%
RON4,24–0,44%
RUB0,25–1,00%

Курс валют в MDL на 22.09.2018

Архив