МК В Кишиневе

Новости

БЫТЬ СОБОЙ

БЫТЬ СОБОЙ
28 декабря
00:00 2017

Психолог Олеся Алпацкая — о том, почему не стоит быть «удобной женщиной»

Я написала эту статью как диа­лог с тобой, с каждой, моя цель — это привести всех женщин, на­сколько это возможно, к счастью и полному пониманию себя. Мы будем говорить об отношениях как о ключевом выборе на жиз­ненном пути. Ведь от того, кого ты выбрала в спутники по жизни, зависит твое будущее. Обрати внимание, что именно женщи­на выбирает себе подходящего мужчину, не завоевывает, а вы­бирает и позволяет быть с собой. Ты хотела бы так? И я бы очень хотела, чтобы каждая женщина владела своей силой и делала именно так для своего счастья. Но сейчас я обрисую тебе кар­тину, которая встречается чаще в современном обществе, дале­кую от идеала.

Ты вступаешь в отношения с мужчиной, этот человек становится невероятно значи­мым для тебя. Твое тело предвкушает виток последующих приятных событий. Именно сейчас тебе кажется, что мечта о том, что есть мужчина, который может понять, принять и по­любить тебя такой, какая ты есть, без остатка, сбылась. Ты очень рада, ты влюблена, ты под действием эндорфинов, гормонов влюблен­ности. Тело парит, пребывая в абсолютной эйфории и огромном порыве сделать очень многое, свернуть горы не для себя, а для другого, потому что ясна цель — счастливое совместное будущее, шанс абсолютного при­нятия, по которому бесконечно тоскует душа.

Начинается путаница: из всех своих хруп­ких женских сил ты пытаешься абсолютно искренне угодить мужчине. Ты стараешься одеться именно так, как того хотел бы муж­чина, ты напрягаешь свою интуицию, чтобы предугадать его желания и сделать именно так, как хочет он, ловишь его взгляд, настрое­ние и т.д. Ты готовишь еду, которую предпочи­тает мужчина, чтобы произвести впечатление, даже начинаешь интересоваться мужскими увлечениями.

Ты искусно владеешь всеми сексуаль­ными техниками, а гардероб заполнен эро­тическим бельем. Ты это делаешь, потому что ждешь — если я напишу, что ты ничего не ждешь взамен, то это будет абсолютная не­правда, — ты очень ждешь, что все усилия, все напряжение и отказ от себя как долгосрочный вклад инвестируются в ваши крепкие будущие отношения. Ты ожидаешь, что мужчина начнет возвращать, что будет делать невероятные по­дарки, феерично ухаживать, неожиданно и по-новому предстанет перед тобой, но этого не происходит, потому что это иллюзия. Самое страшное, что пустоту, которая периодически возникает между вами, ты пытаешься закрыть собственными усилиями. В реальности есть ты, всегда ждущая и бесконечно делающая, есть мужчина, который не спешит меняться и стараться. Ведь у него все очень хорошо, ведь ты сделала максимум, чтобы у него все было идеально! Ты столкнула свои собственные желания с комплексами мужчины и его пред­ставлениями о тебе.

Так ты предаешь себя — медленно и по­степенно, день за днем внутри тебя вырас­тает очень удобная женщина, манекен, стэп­фордская жена, кукла, которая заполняет все пространство между тобой настоящей и муж­чиной. Его слова распознаются как приказы, как будто в паутине, ты хочешь вырваться и вести себя иначе, но почему-то не получает­ся. Психологические исследования, работы Фрейда, Юнга, мой личный опыт работы с клиентками подтверждают, что невозмож­ность оставаться собой с мужчиной, страх остаться такой, какая я есть, с мужчиной и при этом не потерять его, запрет проявлять себя и свои желания на 100% в отношениях с противоположным полом — все это при­ходит к нам из детства. Наши первые значи­мые фигуры, мать и отец, до сих пор имеют власть над нашим поведением. Из внешнего мира они перенеслись внутрь и отпускают свои жалящие приказы, владеют, вытеснив полностью тебя настоящую. Рекомендую прямо сейчас проследить твои реальные от­ношения с мужчиной и то, на что похожи чув­ства, которые возникают внутри них, назвать эти чувства, понять их источник в детстве и разочарование, связанное с ними, ожидание изменений подобно тюрьме.

Ты видишь вокруг себя женщин — есть те, которые так и остаются в застывшем при­думанном образе. Ради того, чтобы сохранять иллюзию «отношений», эти женщины сильно зависимы от мнения окружающих, и они стра­дают внутри отношений. Есть женщины, кото­рые, прожив с мужчиной около 3 лет (период влюбленности, который постоянно сокраща­ется), чувствуют настоящую дилемму внутри себя: я не могу остаться в отношениях, потому что это окончательно разрушит мою личность, раздавит, разорвет, но и не могу уйти, потому что хочу быть с этим человеком, но по-новому. А есть третий тип женщин, которые предпо­читают вообще не вступать в отношения, им кажется это несовместимым с их личными интересами, эти женщины будто замужем сами за собой. А есть настоящие женщины, открыто проявляющие свое истинное жела­ние, и тогда мироздание вместе с мужчиной падает к ее ногам. Это четвертый тип женщин, которые абсолютно счастливы в отношениях и выбрали в партнеры по жизни мужчину, ко­торый уважает ее границы, интересы, время, желания, постоянно учитывает это и премного благодарен тому факту, что такая уникальная, интересная и сексуальная женщина покори­лась и тратит свою жизнь на совместные от­ношения с ним, а не с кем-то другим.

Чтобы всегда оставаться настоящей жен­щиной, в себе, внутри своих желаний задай себе вопрос: а что ты хотела бы чувствовать в отношениях с мужчиной, какой бы ты хоте­ла быть? Как бы ты хотела, чтобы он проявлял себя по отношению к тебе, как бы он заполнял собой пространство между вами? Как бы он это делал один день, два, три, целый год? А ты при этом оставалась расслабленной, не напряженной, собой — со своими желания­ми, увлечениями, любимым самовыражением и подругами? Твой настоящий мужчина — это тот, рядом с которым ты такая, какая ты есть или еще лучше, тот, кто чуток к твоим желани­ям. А ты свободно и спокойно о них заявляешь. Так ты формируешь себя и свои личностные границы, так мужчина формирует представ­ление о тебе настоящей, учится знать, что можно делать, а что нельзя, мужчины на это способны! Чем больше ты приходишь к себе, тем больший шанс построить прекрасные крепкие отношения, в которых оставаться со­бой очень легко!

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,82–0,08%
EUR20,70–0,06%
GBP23,60+0,06%
UAH0,58–0,35%
RON4,44–0,05%
RUB0,30–0,22%

Курс валют в MDL на 24.01.2018

Календарь — архив

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031