МК В Кишиневе

Общество

ДВЕНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ СЕМНАДЦАТОГО

ДВЕНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ СЕМНАДЦАТОГО
21 декабря
00:00 2017

Вспоминаем главные международные события года

Год подходит к своему концу — и самое время вспомнить главные обозначившие его международ­ные события. А было много вся­кого — величественного и смеш­ного, трагического и радостного, в конце концов — даже поучи­тельного. Мы решили вспомнить 12 самых главных феноменов и событий 2017-го.

РЕФЕРЕНДУМ ГОДА: Каталония попыталась отделиться от Испании

История с несостоявшимся свободным плаванием Каталонии началась, когда к вла­сти в регионе пришел сепаратист Карлес Пуч­демон. Как и было обещано во время предвы­борной кампании, он назначил референдум об отделении региона на 2 октября. Официаль­ный Мадрид объявил плебисцит незаконным и с помощью полицейских дубинок доходчиво объяснил каталонцам, что приходить на него — плохая идея. В результате до участков для голосования добрались только самые хра­брые, коих набралось 43% от числа избирате­лей. И около 90% из них сказали решительное «да» выходу из состава Испании. Центральное правительство приостановило автономию Ка­талонии и распустило местные органы власти. Карлес Пучдемон подчиниться отказался, но когда над ним нависла угроза ареста, сбежал в Бельгию и залег на дно в Брюгге. А Испания назначила новые региональные выборы в Ка­талонии на 21 декабря.

 

 

РАССЛЕДОВАНИЕ ГОДА: Спецпрокурор Мюллер изучает связь Трампа с Москвой

Вступление в должность 44-го президента США Дональда Трампа вовсе не означало, что теперь-то победитель предвыборной гонки-2016 может наконец перевести дух и заняться делами, чтобы сделать Америку «вновь вели­кой». Не тут-то было! Обвинения штаба Трам­па в «сговоре» с Россией зазвучали в полный голос, на вершинах американского политиче­ского олимпа начались громкие увольнения, а в мае экс-директор ФБР Роберт Мюллер был назначен спецпрокурором для расследования подозрений в сговоре трамповского окруже­ния с Москвой. В американских СМИ всерьез заговорили о возможности импичмента До­нальда Трампа. Однако хозяин Белого дома держится как кремень, отбивая наскоки своих многочисленных критиков.

СЮРПРИЗ ГОДА: «Темная лошадка» Макрон выиграл выборы

Нынешнего французского президента Эммануэля Макрона еще во время предвы­борной кампании пресса окрестила «киндер-сюрпризом». Это прозвище отсылает к до­вольно юному возрасту главы государства: 39-летний экс-банкир стал одним из самых молодых президентов Франции за всю исто­рию. А уж в том, что на французскую полити­ческую сцену он выпрыгнул как черт из таба­керки, сомневаться не приходится. На момент первого тура президентских выборов 23 апре­ля созданному им движению «Вперед!» не ис­полнилось и года. В свой политический актив Макрон мог записать разве что непродолжи­тельную работу на посту министра экономи­ки при непопулярном президенте Олланде. А его соперниками были две могучие партии, правившие Францией на протяжении всей истории Пятой республики. И все же неудачи соперников и грамотно спланированная кам­пания обеспечили Макрону победу.

ПЕРЕВОРОТ ГОДА: Зимбабве наконец осталось без Мугабе

Зимбабвийский президент Роберт Му­габе, правивший страной без малого четыре десятилетия, в свои 93 года казался вечным лидером южноафриканской страны. А его су­пруга Грейс уверяла, что даже когда Господь приберет Мугабе, можно выставить на выбо­ры его труп — и он снова будет выбран. Но лю­бовь соотечественников оказалась не такой самоотверженной. В середине ноября, после того как Мугабе отправил в отставку вице-президента Эмерсона «Крокодила» Мнангаг­ву, военные перекрыли основные магистрали, заняли здание государственной телерадио­компании и отстранили президента от власти. Эпоха Мугабе кончилась, впрочем, на смену ему пришел его же давний соратник.

УГРОЗА ГОДА: Северная Корея активизировала ракетно-ядерные испытания

Государство-изгой КНДР за прошед­ший год превратилось в настоящую между­народную страшилку. В апреле Пхеньян с удвоенной силой взялся за свою ракетно-ядерную программу. В ответ президент США Дональд Трамп начал грозить севе­рокорейскому режиму уничтожением, а международное сообщество — всерьез опасаться начала Третьей мировой войны. Но ни громкие словесные тирады амери­канского лидера, ни всевозможные санк­ции, ни демонстративные военные манев­ры у границ КНДР не остановили Ким Чен Ына. Северной Корее удалось испытать водородную бомбу и новое поколение бал­листических ракет, одна из которых вполне способна преодолеть расстояние до Аме­риканского континента. И хотя полноцен­ного ядерного оружия у Пхеньяна все еще нет, вполне возможно, что скоро он это ис­правит. А как режим решит распорядиться «бомбой в рукаве», остается только дога­дываться.

ПОБЕДА ГОДА: ИГИЛ терпит поражение в Сирии и Ираке

«Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, дру­зья», — с этими словами президент Путин обратился к российским военным на базе Хмеймим в Сирии. Глава государства объя­вил о выводе нашей группировки из арабской республики. В 2017 году террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ — запрещенная в России организация) не только потеряла обе свои «столицы» (ирак­ский Мосул и сирийскую Ракку), но и прак­тически всю контролируемую «халифатом» территорию. Впрочем, о полной победе над террористами говорить пока рано — они по-прежнему представляют опасность.

ТЕРАКТ ГОДА: Более 800 погибших в двух крупнейших терактах

Увы, 2017 год был отмечен немалым количеством терактов по всему миру. Тер­рористические нападения были совершены в Санкт-Петербурге, Манчестере, Барсе­лоне, Нью-Йорке… Но самыми кровопро­литными оказались унесшие сотни жизней теракты в Могадишо (Сомали) и на Синай­ском полуострове (Египет). 14 октября в сомалийской столице были взорваны 2 за­минированных автомобиля. Погибли 512 человек. А 24 ноября террористы устроили атаку во время пятничной молитвы в су­фийской мечети в египетском населенном пункте Бир-эль-Абд (Северный Синай). В результате взрыва и стрельбы погибли по меньшей мере 310 человек.

БОЙНЯ ГОДА: Фестиваль в Лас-Вегасе закончился трагедией

До сих пор неизвестны мотивы, кото­рые толкнули 64-летнего американца Сти­вена Паддока 1 октября открыть огонь по гостям фестиваля кантри-музыки в Лас-Вегасе. Паддок, по описанию родственни­ков, был миллионером, удачливым игро­ком и имел все, чтобы наслаждаться тихой старостью. Теракт? Нет, полиция не нашла свидетельств связей стрелка с экстремист­скими группировками. Но что бы ни послу­жило причиной трагедии, она была названа самым кровавым массовым убийством в со­временной истории США. Жертвами стали 59 человек, более 500 оказались ранены. А убийца Паддок ушел от правосудия, сведя счеты с жизнью прямо в роковом номере отеля.

ДИПЛОМАТИЯ ГОДА: Россия и США сокращают представительства

На фоне принятия в США закона о но­вых антироссийских санкциях в конце июля Москва предложила американской стороне до 1 сентября сократить число сотрудников своих дипмиссий на российской территории до 455 человек — до количества российских дипломатов, работающих в США. Вдобавок американцам запретили пользоваться дачей в Серебряном Бору и объектами на Дорожной улице. Через несколько недель американское посольство объявило, что ввиду сокращения численности штата дипмиссии приостанав­ливает выдачу неиммиграционных виз. Затем было закрыто российское генконсульство в Сан-Франциско. Хотя в декабре американцы начали вновь проводить собеседования по визам в российских регионах, гарантии, что дипломатический конфликт не перетечет в 2018 год, похоже, нет.

РЕШЕНИЕ ГОДА: Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Дональд Трамп не был первым президен­том США, который во время предвыборной кампании обещал признать Иерусалим столи­цей Израиля и перенести туда американское посольство. Но он стал первым, кто исполнил это обещание. Понравился такой неодно­значный шаг только Израилю. Возмущению Палестины, которая тоже считает Иерусалим своей столицей, не было предела. Застаре­лый конфликт двух государств обострился: на границе сектора Газа и Западном берегу Иордана вспыхнули беспорядки со множе­ством пострадавших. А отношения США с со­юзниками из арабского мира оказались осно­вательно подпорчены.

 

СТИХИЯ ГОДА: На Америку обрушилась череда ураганов

Почти каждый летний сезон Атлантиче­ский океан преподносит Восточному побере­жью США и Карибским островам по урагану (а зачастую и не по одному) разной степени разрушительности. Но в прошедший год ко­личество тропических штормов было просто аномальным. Сразу несколько мощных урага­нов прошлись по этому региону один за дру­гим. Первым был «Харви», который привел к сильному наводнению в Техасе. За ним по­следовала «Ирма», названная самым мощным ураганом в Атлантике за последнее десятиле­тие. Следом за ней шла «Мария», которая, по признанию премьер-министра Доминикан­ской Республики Рузвельта Скеррита, смела на островном государстве «все, что можно купить за деньги». А «Хосе» довершил дело своих предшественников.

СКАНДАЛ ГОДА: Разоблачения секс-домогательств породили «эффект Вайнштейна»

В октябре известного продюсера Хар­ви Вайнштейна уволили из The Weinstein Company после того, как десятки актрис об­винили его в сексуальных домогательствах. Все началось с того, что актриса Эшли Джадд рассказала в интервью «Нью-Йорк Таймс» о сексуальных домогательствах со стороны Вайнштейна. Потом еще десятки женщин об­винили кинодеятеля в приставаниях. Возник «эффект Вайнштейна» — разоблачения по­сыпались как из ведра, а кампания под тегом #MeToo приобрела глобальный масштаб. Под «раздачу» попали актеры, режиссеры, продю­серы, политики — даже престарелого 41-го президента США Джорджа Буша-старшего обвинили в том, что он трогал женщин за яго­дицы. Больше всего досталось Кевину Спейси (его обвиняли в домогательствах не женщины, а мужчины), которого с треском выкинули из проекта «Карточный домик».

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,82–0,08%
EUR20,70–0,06%
GBP23,60+0,06%
UAH0,58–0,35%
RON4,44–0,05%
RUB0,30–0,22%

Курс валют в MDL на 24.01.2018

Календарь — архив

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031