Газета "Кишиневские новости"

Новости

Узурпации государственной власти – нет!

14 декабря
00:00 2017

ПСРМ: Любые изменения в Конституцию может вносить только народ путём референдума

Партия социалистов Республики Молдова в специальной Декла­рации категорически осудила вер­дикт Конституционного суда РМ, одобрившего инициативу ДПМ о включении в Конституцию пункта об евроинтеграции. Вдокументе, в частности, говорится:

«Мы убеждены, что любые изме­нения в Конституцию страны может вносить только народ посредством референдума. Правящий режим во главе с ДПМ, зная настроения наро­да, умышленно не идёт на проведение общенародного обсуждения и голосо­вания.

Сегодня, по всем опросам, евро­пейский вектор поддерживает явное меньшинство населения страны. Это стало свидетельством дискредитации курса на евроинтеграцию, который провозглашают «проевропейские» власти на протяжении 8 лет на фоне кражи миллиарда, обнищания населе­ния и бегства из страны 113 человек каждый день. Пропаганда «светлого европейского будущего» была лишь прикрытием для совершения беззако­ний со стороны правящего режима.

Сегодня доверие населения к пар­ламенту и правительству страны опу­стилось до рекордно низкого уровня за всю историю Молдовы. Никакие флаги и проевропейские лозунги не могут вывести страну из ситуации то­тального кризиса. Для исправления ситуации надо не кромсать Консти­туцию, а проводить необходимые ре­формы в сфере экономики, предпри­нимать меры по социальной защите населения, бороться с коррупцией и некомпетентностью во всех сферах государственного управления.

Вердикт Конституционного суда, ставшего в последнее время марио­неточным органом Демократической партии, в очередной раз грубо попи­рает Конституцию страны, которую он призван оберегать.

В пункте 2 статьи 5 Основного за­кона чётко сказано: «Никакая идеоло­гия не может устанавливаться в каче­стве официальной государственной идеологии». Пункт 2 статьи 2 Консти­туции гласит: «Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна соци­альная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объе­динение не могут осуществлять госу­дарственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа».

С технической точки зрения пар­ламент страны не может внести изме­нения в Конституцию ранее, чем в те­чение ближайших 6 месяцев. Партия социалистов призывает парламент­ское большинство не бояться воли на­рода и вынести вопрос об обязатель­ном геополитическом векторе страны на всенародный референдум.

ПСРМ намерена сопротивляться внесению в Конституцию положения о европейском векторе страны всеми законными средствами».

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,43–0,10%
EUR19,38+1,36%
GBP22,27+1,09%
UAH0,53–0,66%
RON3,92+1,51%
RUB0,33–1,82%

Курсы валют в MDL на 04.10.2022

Архив