МК В Кишиневе

Новости

Ренато Усатый готовится к возвращению на родину

Ренато Усатый готовится к возвращению на родину
07 декабря
01:35 2017

Лидер «Нашей Партии» убеждён, что пришла пора «самим решать свою судьбу»

Жалкое зрелище

Впрочем, если строго придерживаться хронологии, сначала следует сказать о другом «возвращении». На минувшей неделе в Молдову приехал скандально известный банкир Герман Горбунцов. По официальной версии – для того, чтобы поделиться с молдавскими правоохранительными органами некими вновь открывшимися подробностями покушения, совершённого на него в 2012 году в Лондоне наёмным убийцей Виталием Прокой. А также выступить в роли ньюсмейкера на телеканале «Публика», где банкир должен был посвятить нас в «новые детали о киллере, заказчике, а также о мотивах преступления»…

Напомним, Горбунцов «даёт показания» далеко не впервые. Сначала было интервью по Скайпу молдавскому «блогеру» Вячеславу Балакчи, затем в августе прошлого года уже высшие чины молдавского МВД «интервьюировали» Горбунцова в столице Британии (в то время, когда банкир всё ещё находился в розыске в Молдове; это так, к слову). Наконец, в августе года нынешнего Горбунцов стал одним из персонажей «фильма-расследования» некой студии «Цеппелин» (а по сути, всё того же «молдаванина Славы», неутомимого Балакчи). И всякий раз счастливо выжившая жертва покушения называла главным злодеем лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого – правда, исключительно на основании собственной несколько натужной шутки о том, что выпущенные в него пули киллера «втыкались как-то очень по-молдавски»…

И вот, за минувшие неполные три месяца Горбунцов внезапно вспомнил ещё какие-то «новые детали»…

В итоге, по степени невразумительности, интервью Горбунцова «Публике» превзошло его же невнятные «откровения» для фильма «Цеппелина». Настолько, что даже хочется посочувствовать Андриевскому-младшему и Балакчи, изо всех сил пытавшихся во время этого эфира извлечь из Горбунцова «показания» на Усатого

«Балакчи: — То есть вы продолжаете подозревать Ренато Усатого в заказе покушения на вашу жизнь?

Горбунцов: — Я не считаю свое мнение подозрением — я в этом уверен. Можно много обсуждать политика Ренато Усатого, но я вижу обычного бандита, убийцу, вора, который рвется в политику. Вот, по мне, это обычный жулик. Не хочу говорить плохо, но и хорошего ничего в голову не приходит, извините»…

Господин Горбунцов «видит» и «уверен». Примерно так же недавно виновность Усатого «видел» штатный ясновидящий ДПМ Моисей Лепэдату. Смешное, уж простите, и жалкое зрелище…

«Вечерние фантазии»…

Теперь послушаем реакцию на «разоблачения» Горбунцова лидера «Нашей Партии» Усатого.

«Возвращение Горбунцова в Кишинев обсуждали ещё полгода назад его сообщники в переписке, обнародованной в фильме «Молдова – территория беззакония». «Черный банкир» лжесвидетельствует против меня в обмен на закрытие своих уголовных дел и на возвращение ему обнальных схем в Молдове. На «Публике» Горбунцов рассказал какие-то очередные сочинения, придуманные им вместе с прокурорами и полицейскими Плахотнюка, которого исполнитель покушения Виталий Прока открыто называет заказчиком и дает соответствующие показания в европейских странах. Послушайте вечерние фантазии Горбунцова. По версии «Публики», он расскажет, «кто стоит за лживыми заявлениями Проки». Ну-ну… Почему бы ему не рассказать эти басни британцам и румынам? Потому что мошенник Горбунцов может сотрудничать только с бандитским плахотнюковским следствием. Владик считает, что создал тут отдельный мирок, в котором он царь и бог. Его ждёт разочарование. Выход Горбунцова в свет – это всего лишь маленькая петардочка по сравнению с тем торпедным ударом, который, я уверен, нанесет этой банде международная группа следователей из разных стран. Горбунцов также сядет за те преступления, которые он совершил. Это дело времени», — утверждает Усатый.

«На абсолютно законных основаниях»…

«На днях я начинаю встречаться с нашими соотечественниками в Москве – с теми, кто готов ехать в Молдову вместе со мной. И с теми, кто намерен уехать в страну раньше меня, чтобы меня там «встретить»…», — заявил во вторник лидер «Нашей Партии» в своём традиционном онлайн-обращении.

Это означает, что Усатый твёрдо решил в ближайшее время вернуться на родину.

Между тем, в том же видеообращении лидер «Нашей Партии» сообщил, что задача по его устранению поставлена молдавским правоохранительным органам олигархом Владом Плахотнюком.

Усатый сообщил, что, согласно ставшей ему известной информации из окружения олигарха, «вопрос должен быть решен до 10 января».

«Не позже 10 января Ренато Усатый должен быть доставлен в Молдавию живым или мертвым. Это то, что он сказал Саше Жиздану», — отметил Усатый.

Лидер «Нашей партии» сообщил, обращаясь к исполнителю заказа Александру Жиздану, что все участники его группы, кто будет участвовать в его похищении, либо ликвидации, «попадут или в КПЗ, или на кладбище «эконом-варианта» где-нибудь в 50 км от Москвы».

«Причем, на абсолютно законных основаниях», — уточнил Усатый во избежание интерпретаций «об угрозах полицейским».

В этой связи, Ренато Усатый предостерег Жиздана и его исполнителей от «необдуманных шагов», припомнив причастность нынешнего министра к ряду преступлений, в том числе и заказному убийству в центре Кишинева…

Ещё одно уголовное дело Плахотнюка…

Любопытно, что примерно в это же время Федеральное информационное агентство России «Росбалт» сообщало, что Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинения в убийстве олигарху Владимиру Плахотнюку. В Басманный суд Москвы подано ходатайство о его заочном аресте.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в материалах дела говорится, что Плахотнюк совершил убийство более двух человек с особой жестокостью, общеопасным способом, в составе организованной группы, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти. В Басманный суд подано ходатайство о заочном аресте Плахотнюка. Фабулу расследования собеседник агентства сообщать отказался, отметив только, что преступления были совершены не в России.

«Громкое преступление, в связи с которым уже упоминалось имя Плахотнюка и которое касалось России, произошло в марте 2012 года в Лондоне. Тогда киллер открыл огонь по российскому банкиру Герману Горбунцову. Исполнитель этого преступления Виталий Прока был задержан в Москве, а потом экстрадирован в Румынию. Недавно он дал показания о том, что «заказчиком» Горбунцова являлся Владимир Плахотнюк» – пишет «Росбалт»…

«Юридическое обоснование»…

Прокуроры вместе с судьями под различными предлогами затягивали заседания сфабрикованного дела против лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого. По словам адвоката Анатола Истрате, это свидетельствует о том, что они ждали приезда «черного банкира» Германа Горбунцова, который необходим прокурорам для того, чтобы задним числом устранить процессуальные нарушения в деле председателя «Нашей Партии».

Таким образом, как заявил Истрате, «теперь нам стало понятно, почему прокуроры и судьи пытались затянуть рассмотрение жалоб адвокатов Усатого о прекращении уголовного дела, возбужденного против Германа Горбунцова». В этом контексте, подчеркнул адвокат, Горубнцов был необходим молдавским прокурорам для того, чтобы задним числом устранить процессуальные нарушения, такие как «отсутствие заявления потерпевшей стороны, экспертиза, протокол с места преступления, протокол допроса потерпевшей стороны».

Истрате добавил, что молдавская прокуратура посредством процедуры предоставления юридической помощи пытается перевести в Молдову все уголовные дела, связанные с Германом Горбунцовым.

«Юридическое обоснование этому есть. Все предполагаемые организаторы, исполнители являются гражданами Молдовы. Чего у них не было, я так считаю, так этого потерпевшей стороны в лице Германа Горбунцова. Ведь в Молдове проще сейчас манипулировать Горбунцовым и другими людьми», — добавил Истрате.

Адвокат также обратил внимание на странный шаг прокуроров, которые, согласно руководителю Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николае Киторогэ, 29 ноября вновь допросили «черного банкира».

«Ведь всем известно, что в 2016 году группа прокуроров и офицеров уголовного преследования допросили Горубнцова в Великобритании», — добавил Истрате. При этом очевидна заинтересованность самого Горбунцова в возвращении в Молдову, особенно в контексте жалобы адвокатов Ренато Усатого, которые оспорили прекращение уголовного дела против «черного банкира».

Горубнцов, напомним, ранее подозревался в попытке убийства лидера «Нашей Партии». «В ноябре состоялось одно из последних заседаний, в ходе которого прокурор и судья настаивали на необходимости отложить слушания, аргументируя это отсутствием заинтересованных сторон. Теперь нам понятно, какое заинтересованное лицо они ждали», — подытожил Истрате.

Уголовное дело против Германа Горбунцова было закрыто прокурором Лилианом Бакалымом осенью прошлого года. При этом, несмотря на то, что согласно законодательству, о прекращении уголовного дела стороны должны быть извещены в кратчайшие сроки, Ренато Усатый, который в рамках этого дела фигурирует в качестве пострадавшей стороны, документально был извещен лишь спустя три месяца после прекращения дела.

Более того, по странному стечению обстоятельств, дело было закрыто спустя всего десять дней после возбуждения «симметричного» уголовного дела против лидера «Нашей Партии», в котором его обвиняют в организации покушения на Германа Горбунцова.

Законопроект, предусматривающий декриминализацию преступлений экономического характера, который был разработан Министерством юстиции, преследует цель амнистировать воров из Демпартии.

«Власть уходит от ответственности»…

Об этом в соцсетях написал председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый.

«Сначала мафия заставила граждан возвращать миллиард, который она украла, а теперь готовит поправки в Уголовный кодекс, чтобы освободить от ответственности исполнителей кражи. Они должны всплыть во втором отчёте Kroll и если поправки в УК примут раньше его появления, виновные смогут избежать наказания. Поправки предусматривают освобождение от уголовной ответственности по ряду нарушений в банковском секторе», — написал он.

По словам Усатого, режим Плахотнюка пошел по стопам своих партнеров в лице социал-демократов, «мы фактически столкнулись с молдавским аналогом румынского «Закона юстиции», против которого уже год протестуют сотни тысяч граждан соседней страны. Там хотят амнистировать воров из PSD, здесь — из PDM».

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,26–0,01%
EUR20,32+0,04%
GBP23,03–0,38%
UAH0,64–0,49%
RON4,39+0,18%
RUB0,29+0,30%

Курс валют в MDL на 11.12.2017

Календарь — архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031