Газета "Кишиневские новости"

Экономика

ВАШИНГТОН «ОТРАВИЛСЯ» РОССИЙСКОЙ ПШЕНИЦЕЙ

ВАШИНГТОН «ОТРАВИЛСЯ» РОССИЙСКОЙ ПШЕНИЦЕЙ
16 ноября
00:00 2017

Цены на зерно в США упали на 25%

Рекордный урожай пшеницы в России вызвал панику в США. Американские фермеры бьют тревогу, поскольку резкий на­плыв российского зерна привел к падению цен на него. Впро­чем, как полагают эксперты, радоваться нашим аграриям еще рано — нехватка хранилищ и дефицит перерабатывающих мощностей грозят привести к тому, что отечественная пшени­ца останется невостребованной на мировом рынке.

Россия отобрала у США первое место по производству и поставкам пшеницы на внешний рынок. В этом году урожай этой зерновой культуры в нашей стране обещает превысить 83 млн тонн. Урожай американ­ской пшеницы, напротив, снижается. Как подсчитал минсельхоз США, ее доля в миро­вом экспорте в настоящее время не превы­шает 15%, тогда как еще десятилетие назад она достигала 50%.

Причинами падения производства зер­на в Штатах стали погодные явления — засу­ха, тайфуны, резкие перепады температуры. Российских аграриев последние годы погода также не баловала изобилием погожих дней. Тем не менее за пять лет урожайность пше­ницы в России увеличилась на 70%. По этому показателю в этом сезоне наши сельскохо­зяйственные предприятия в два раза обгонят американских фермеров.

Между тем рекордные сборы пшеницы в нашей стране привели к падению мировых цен на зерно. С июля — начала сбора уро­жая в России — стоимость злаковой культу­ры в Чикагской торговой палате снизилась на 25%. Более того, США пришлось закрыть торговое представительство Пшеничной ас­социации в Египте, крупнейшем импортере зерна, так как работа этой структуры стала нерентабельной. «Мы не способны конкури­ровать с Россией», — жалуется представи­тель Американской пшеничной ассоциа­ции Стив МЕРСЕР. Останавливаться на достигнутом наша страна не собирается. По словам главы Минсельхоза Александра ТКАЧЕВА, в нынешнем году Россия увеличи­ла зарубежные продажи на 25% и экспорти­ровала более 17 млн тонн зерна, из которых примерно 14 млн тонн пришлось на пшени­цу (на 20% выше уровня экспорта прошлого года). Основным импортером в этом сезоне выступил вышеупомянутый Египет, который купил 2,7 млн тонн российской пшеницы.

Впрочем, эксперты видят не только по­зитив от нынешнего российского лидерства на зерновом рынке. По мнению предсе­дателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира КАШИНА, россий­ские аграрии должны постепенно уходить от роли сырьевого придатка и нацеливаться на переработку, которая может привести к си­стемному и существенному росту доходной составляющей.

Как считает главный научный со­трудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий УЗУН, «сни­жение мировых цен на зерно, вызванное ростом объемов поставок из нашей страны, неизбежно приведет к падению стоимости злаковых культур внутри России».

«Не стоит забывать, что для крестьяни­на перепроизводство представляет гораздо большую проблему, нежели неурожай», — полагает директор совхоза имени Ленина Павел ГРУДИНИН. Отрицательная динами­ка прогрессирует с каждым днем. По данным центра «Соэкон», профицит сырья уже при­вел к тому, что цены на продовольственную пшеницу (3-го класса) снизились с 10,5 тыс. до 8 тыс. рублей за тонну.

С одной стороны, можно порадоваться — предпосылок для подорожания хлеба и других продуктов не существует. С другой — цены, по которым посредники закупают зерно у аграрных хозяйств, значительно ниже биржевой стоимости этого товара: продовольственная пшеница при таких сделках приобретается по 6–6,5 тыс. рублей за тонну, что почти на треть дешевле, чем в 2016 году. Производители несут убытки, ведь выращивать пшеницу не так выгодно, как более низкие по себестоимости рожь и кукурузу.

«Для стабилизации положения в сель­скохозяйственном секторе государству придется прибегнуть к зерновым интер­венциям — закупке сырья у аграриев по фиксированным ценам», — уверен Васи­лий Узун. В этой связи могут возникнуть определенные проблемы. Во-первых, вы­растут финансовые затраты государства. Во-вторых, недостаток зерновых хранилищ, а также дефицит перерабатывающих мощ­ностей грозят привести к снижению востре­бованности российских злаков на мировом рынке. «Россия в этом случае будет вынуж­дена экспортировать зерно тем странам, которые обладают масштабными перера­батывающими производствами и могут из­готавливать субпродукты в неограниченных количествах, извлекая из этого дополни­тельную прибыль», — считает Узун.

Николай МАКЕЕВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,82–0,18%
EUR19,07+0,26%
GBP22,18+0,61%
UAH0,45+0,46%
RON3,83+0,25%
RUB0,19–0,36%

Курсы валют в MDL на 23.04.2024

Архив