МК В Кишиневе

Новости

Волшебник из ДПМ

Волшебник из ДПМ
09 ноября
00:00 2017

Во вторник председатель Демократической партии провел брифинг на заданные темы

Влад Плахотнюк рассказал о том, как намерен облегчить молодым семьям процедуру получения жилья, почему де­мократы не имеют никакого отношения к кадровым пере­становкам в мэрии Кишинева и прокомментировал недавнее телеинтервью киллера Виталия Проки.

Любопытно, что Влад Плахотнюк не стал доказывать собственную непри­частность к совершенному киллером преступлению, но тут же обвинил Иго­ря Додона и Майю Санду в том, что они встали на сторону Виталия Проки тем, что прокомментировали его заявление о заказном убийстве. «Вы ждете моих комментариев относительно нелепых заявлений, прозвучавших на прошлой неделе? – спросил Плахотнюк журна­листов. – Телезрители услышали, что говорит преступник, приговоренный в Румынии к 21 году заключения. Услы­шали слова Майи Санду, разделившей позицию заключенного. Ознакомились с философией Игоря Додона, интер­претировавшего слова преступника».

Видимо, этими сентенциями оли­гарх хотел подчеркнуть, что не намерен опускаться до объяснений. Между тем, европейская практика, на которую ози­рается ДПМ, прямо противоположна продемонстрированной Плахотнюком. Вспомним только несколько последних примеров: заподозренный в сексуаль­ных домогательствах министр прави­тельства Шотландии Мак Макдональд на прошлой неделе подал в отставку. Ранее «из-за неподобающего поведе­ния» оставил свой пост министр обо­роны Великобритании Майкл Фэллон. У нас же глава правящей партии, пу­блично обвиненный в причастности к попытке убийства человека, чувствует себя не только вполне комфортно, но даже не собирается оправдываться и намерен дальше оставаться во власти, как ни в чем не бывало.

Также Плахотнюк заявил, что не имеет никакого отношения к назначе­нию Сильвии Раду на должность испол­няющей обязанности мэра столицы. По мнению олигарха, Муниципальный совет мог уже давно избрать градона­чальника, но не сделал этого. Теперь же социалисты и либералы «опасаются, что ситуация в Кишиневе изменится в лучшую сторону». Плахотнюк полагает: кадровые перестановки пойдут городу на пользу, но демократы к этому, ока­зывается, никакого отношения не име­ют. Однако по странному совпадению вновь назначенный вице мэр Руслан Кодряну – член Европейской народной партии, политформирования, вошед­шего в правящую коалицию, сформи­рованную Демпартией. Остается за­даться риторическим вопросом: могла бы малочисленная партия продвинуть своего человека в руководство мэрии без того, чтобы «старший» партнер не дал на это свое согласие? Вполне воз­можно, демократы готовятся повторить в Кишиневе свой «парламентский под­виг». По итогам выборов 2014 года у ДПМ было 19 депутатов. К осени фрак­ция Демпартии выросла до 41 человека и заняла в законодательном органе все сколько-нибудь важные должности. У демократов всего один муниципальный советник, но при грамотном примене­нии сил и средств можно захватить всю мэрию. Было бы желание.

Не смог избежать Влад Плахотнюк, не занимающий никаких государствен­ных должностей, и соблазна продемон­стрировать, кто более всего радеет о благе народа. «Мы попросили прави­тельство проверить, можно ли найти такую установку, чтобы государство компенсировало половину процентной ставки кредита по недвижимости. Как только будет найдено решение, произ­ведем поправки, которые мы обсужда­ли. Все это пойдет на пользу людям», – сообщил координатор правящей коа­лиции. Таким образом правительство сможет остановить отток населения за границу, считает Влад Плахотнюк. Дей­ствительно, как утверждают социоло­ги, ежедневно 106 молдаван уезжают на заработки за границу, большинство из них домой не возвращается. Экспер­ты прогнозируют: к 2050 году в стра­не будут проживать полтора миллиона человек. Кому по силам изменить это плачевное положение? Ну конечно, волшебнику в «демократическом вер­толете»!

Александр БОЦ

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,56–0,20%
EUR20,70–0,20%
GBP23,21–0,20%
UAH0,66–0,20%
RON4,47–0,20%
RUB0,30–0,20%

Курс валют в MDL на 18.11.2017

Календарь — архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930