МК В Кишиневе

Новости

СТИХИ БОЙЦА БЕЗ ПРАВИЛ

СТИХИ БОЙЦА БЕЗ ПРАВИЛ
09 ноября
00:00 2017

Г-н президент, из­вестные люди, в том числе спортсмены, всё чаще выражают вам любовь и пре­данность. Хоккеист Овечкин объявил о создании Движения в вашу поддержку. А зачем она вам? Вас и так поддержи­вают от 80 до 90 про­центов избирателей. Что тут может доба­вить хоккеист — гол в пустые ворота?

Возможно, намерения у этих людей искренние, но выглядят их действия так, будто они хотят обменять свою любовь к вам на вашу любовь к себе. Последний случай: боец Александр Емельяненко признался вам в любви стихами. Прочли ли вы их — не знаем, но в ин­тернете их прочитали сотни тысяч. И нельзя сказать, что с единодушным одобрени­ем. Вот эти строки:

Мы гордимся нашим Президентом,

Мы гордимся Путиным всегда!

Он быстрее, выше всех, сильнее,

Он как путеводная звезда!

Я вперёд за нашим президентом,

И в огонь, и в воду побегу,

Он помог России встать с коленей,

Вытащил он за уши страну!

С Вами я, Владимир Путин,

Ночью сплю спокойно, не страшась,

Что придут к нам завтрашние будни,

И никто не вступится за нас.

Продолжайте править нашим миром,

Для России Вы и воздух, и вода,

Знамя Вы, герой для всей России,

Мы пойдём за Вами до конца!

Г-н президент, у нас есть большие сомнения в том, хорошие ли это стихи. Что значат трагические сло­ва «пойдём до конца»? Вы­ражение «вытащил он за уши страну» — какое-то странное. Вытаскивать Россию за уши, согласитесь, это как-то не­прилично. Строки «с Вами я, Владимир Путин, ночью сплю спокойно, не страшась» тоже звучат не лучшим образом. Кстати, это сочинил тот из братьев Емельяненко, кото­рый совсем недавно вышел на свободу после того, как был осужден за изнасилование. Но дело, конечно, не в нём. Дело в том, что совершенно непонятно, увеличивают ли такие стихи народную любовь к вам или дискредитируют её? Те люди, которым такие поэмы нравятся, — они и так за вас проголосуют. А вот в душе у тех немногих, что ещё колеблются, отвращение к такой поэзии может, чисто теоретически, отразиться на отношении к вам.

Да, г-н президент, эти стихи вызывают у многих людей насмешки. Они пол­ны такой грубой лести, что невольно кажутся прово­кацией. Помните, навер­ное, капитана Лебядкина из «Бесов» Достоевского. Для этого Лебядкина великий писатель сочинил стихи, от которых каталась со смеху вся Россия.

Краса красот

сломала член

И интересней

вдвое стала,

И вдвое сделался

влюблен

Влюблённый уж немало.

Возможно, и стихи, об­ращённые к вам, сочинил не известный боец без правил, а какой-нибудь настоящий поэт, известный своими шуточными и злыми стили­зациями. Накатал про «пу­теводную звезду», сработал «под простака-дурака», а умнейший, но простодуш­ный Емельяненко, не заме­тил ухмылки — принял за чистую монету.

Александр МИНКИН.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,56–0,20%
EUR20,70–0,20%
GBP23,21–0,20%
UAH0,66–0,20%
RON4,47–0,20%
RUB0,30–0,20%

Курс валют в MDL на 18.11.2017

Календарь — архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930