МК В Кишиневе

Политика

Расширенные полномочия президента обеспечат устойчивость государства

Расширенные полномочия президента обеспечат устойчивость государства
02 ноября
00:00 2017

Глава государства выступил на телеканале «НТВ-Молдова»

Врамках программы «Acces Direct» обсуждались актуальные вопро­сы жизни государства последнего времени. Приводим фрагменты со­стоявшейся беседы Игоря Додона с журналистом.

Необходима смена формы правления

— Стартует широкомасштабная общего­сударственная кампания по переходу Мол­довы к президентской форме правления. Партия социалистов начинает сбор подпи­сей в поддержку изменения конституцион­ного строя Молдовы и ликвидации много­летнего кризиса управления в стране.

Институт президентства с расширен­ными полномочиями обеспечивает устой­чивость государства и дает возможность лидеру напрямую решать проблемы жите­лей страны. Посмотрите на Россию, Бело­руссию, США. Там вертикальная власть. Люди голосовали за человека, выразили ему доверие. Дайте ему возможность ре­шить проблемы. Не справился – отправ­ляйте в отставку. Или путем референдума, или – после завершения мандата – прого­лосуйте за другого. Но не надо устраивать такое издевательство, как у нас в Республи­ке Молдова.

Молдове необходима смена формы правления, и это не зависит от полити­ческих убеждений конкретного человека. Существующая модель парламентской республики привела к многолетнему по­литическому кризису, который иначе, чем «хаосом», не назовешь.

Мы рассчитываем собрать полтора мил­лиона подписей. И здесь хочу обратиться к гражданам: когда мы придем к вам, являе­тесь вы сторонниками ПСРМ или нет – это неважно. Неважно, какого мы политического окраса, за Европу мы или за ЕАЭС. Мы гово­рим о принципиальных вещах. Поэтому, не­зависимо от политических взглядов, от идео­логий, которые разделяют граждане, давайте вместе завершим этот хаос. Поэтому я всех призываю подписаться за президентскую форму правления. Мы будем ходить от дома к дому, зайдем к каждому жителю. Я уверен, что граждане поддержат инициативу.

Перед парламентским большинством не сдамся

— Произошедшие в последние дни со­бытия показали две важные вещи. Первое – правящее большинство боится поддержки президента народом и поэтому не готово идти на импичмент. Правящий режим пре­красно понимает, что не может отправить президента в отставку, так как сделать это реально только одним путем – голосами граждан на референдуме. Если за прези­дента проголосовали 840 тысяч человек, значит, за отставку должны быть поданы 840 тысяч плюс один голос. Столько парла­ментскому большинству не собрать. Второе – президент не сдался перед парламент­ским большинством и не подписал указ, на котором оно настаивало. Я уже не раз гово­рил, что не буду подписывать инициативы, которые противоречат интересам граждан, которые не считаю необходимыми, будь то назначение на должности или законопроек­ты. Я не буду сдаваться и дальше.

В этой ситуации есть два сценария. Первый – нас провоцируют на то, чтобы мы вывели людей на улицы, но это может привести к дестабилизации с непредска­зуемым исходом. Я думаю, логично было бы оставить в стороне амбиции, прессинг и сосредоточиться на обеспечении ста­бильности. Второй, демократичный – это парламентские выборы, которые пройдут в 2018 году. И они, и мы придем к гражданам и скажем: «Вот что мы предлагали, и вот что мы сделали». И пусть люди нас рассудят.

Решения Конституционного суда пересмотрят

— После смены власти, которая уже не за горами, в стране необходимо будет ис­правлять многое. В частности, большинство нынешних решений Конституционного суда будет пересмотрено следующим его со­ставом, потому что они приняты на грани легитимности. Будут избраны новые члены Конституционного суда, и по предложению двух из них будет инициирован пересмотр принятых ранее решений. Их или конкрети­зируют, или аннулируют, или отредактиру­ют. Я буду настаивать на том, чтобы все эти беззакония были исключены, и была дана оценка каждому члену, каждому принятому ими решению. И они очень хорошо понима­ют, что все изменится.

Канду извинялся перед своим начальством

— Спикер парламента Андриан Канду наконец публично признал, что у него есть румынское гражданство. Это было бы не­важно, если бы он, как представитель госу­дарства и парламента Республики Молдова, который присягал на верность своему наро­ду, строго соблюдал конституцию и законы страны. Я не имею ничего против наличия гражданства других стран у граждан Мол­довы. Однако я убежден, что государствен­ные служащие должны обладать граждан­ством только одной страны – Республики Молдова, и служить ее интересам. Теперь стало понятно, почему Канду не так давно извинялся перед парламентом Румынии за слова и действия президента – он просил прощения у своего начальства. Это заявле­ние господина Канду прозвучало своевре­менно. Пусть люди знают, кто есть кто.

Бэсеску будет сидеть за забором

— После того, как Траян Бэсеску полу­чил пинки от избирателей в своей стране, он решил навести порядок в Молдове. Пусть наводит порядок у себя дома, если он та­кой умный. Что он ищет в Молдове? Думает, люди здесь за него проголосуют, и он станет большим героем? В первую очередь за него не будут голосовать, потому что он не граж­данин Молдовы. И если какие-то умники опять попытаются пойти в обход, мы снова аннулируем гражданство. В любой другой стране, где службы безопасности действи­тельно работают в интересах государства, Бэсеску давно бы взяли за шкирку и выдво­рили. Бэсеску должен очень хорошо пони­мать, что будет сидеть за забором в прямом смысле этого слова. Остается посмотреть, где он будет находиться: Румыния хочет его посадить, или в какой-нибудь другой стране посадят. Это не угрозы.

На второй день после того, как я выи­грал президентские выборы, Бэсеску зво­нил мне и предлагал встретиться. Я отка­зался. Я категорически против того, что он продвигает. То, что происходит сегодня, со­вершенно неприемлемо. Человек, который открыто выступает за ликвидацию нашего государства, пытается здесь взбаламутить население. Но чем больше он будет ездить по населенным пунктам, тем больше люди будут понимать, что объединение не нужно. Он нам только поможет. Получается, что он проводит антиунионистскую пропаганду.

А что касается заявления Канду о коа­лиции с Бэсеску, получается, что, когда демократы идут на выборы, они большие государственники, а как только проходят в парламент, тут же начинают дружить с унио­нистами. О чем могут говорить демократы с Бэсеску? О ликвидации нашего государства? Какая у них может быть общая стратегия – как объединить Молдову с Румынией?

Антироссийские действия нужны, чтобы понравиться американцам

— Кто такие Канду и Филип, чтобы да­вать пощечины России? Они скорее похо­жи на комаров, которые летают и пытают­ся укусить. Правящий режим прибегает к антироссийским посланиям только с одной целью – понравиться американцам. Да эти американцы забудут их через полчаса! А у нас только по официальным данным более 540 тысяч молдаван работают в России, сотни тысяч человек в Молдове работают на российский рынок. Молдове, как маленькой стране, следует быть мудрее и дружить со всеми, а не с кем-то против кого-то. Я хочу, чтобы нас уважали и на Западе, и на Вос­токе, чтобы у нас были хорошие отношения со всеми. Я не хочу, чтобы мы кланялись кому-то. Это очень неправильная тактика для таких маленьких государств, как Молдо­ва. Мы не должны становиться участниками больших геополитических игр.

Министром должен быть профессионал

— Занять высокую государственную должность можно лишь в том случае, если ты – признанный профессионал в своем деле. Именно таким критерием должны были руководствоваться власти страны при определении кандидатуры министра обороны. Если ты хороший экономист и за­ручился доверием парламента, президен­та страны, – пожалуйста, будь министром экономики. Если ты хороший врач – будь главой профильного министерства. Если ты хороший учитель или работник сферы образования – иди в Министерство про­свещения. А здесь берут парня, который не знает ничего о министерстве обороны и, как говорят военные, даже не нюхал пороха, и протаскивают в министры. И аргументация у них очень смешная: он родился в семье военных, ребенком играл в танки, и поэтому годится в министры обороны. Если ты зна­ешь, что ничего не понимаешь в этой обла­сти, куда ты лезешь? Ты же осрамишься!

Высший совет безопасности обойдется без спикера и премьера

— Инцидент с назначением министра обороны в обход Верховного главнокоман­дующего показал два главных факта: то, что власти боятся народной поддержки, которой обладает президент, и то, что пре­зидент не уступил олигархам и парламент­скому большинству.

Значит, каждый раз для утверждения своих сомнительных инициатив им придется проходить через Конституционный суд. Не думаю, что они пойдут на это. Это было бы логичным и в случае с министром обороны. Не нравится вам Гайчук, бывший министр, генерал с большим опытом, – предложите другого, но генерала. Во главе Министерства обороны должен стоять опытный военный. А теперь за все происходящее в министерстве, руководимом министром, все знакомство с армией которого состоит в детской игре в танки, будет отвечать правящее большин­ство. Не хочу делать прогнозы, но ситуация будет далеко не благополучная.

Что касается заявления спикера, что в случае непризнания Додоном министра Ев­гения Стурзы ни Канду, ни премьер Филип не будут участвовать в заседаниях Высше­го совета безопасности, так они и теперь на них не ходят. Но это неправильно. Если они решат бойкотировать Высший совет безо­пасности, мы изменим его состав. Сейчас они официально в его составе. Если же они намерены бойкотировать заседания, чтобы не было кворума, тогда мы увеличим состав Высшего совета безопасности и будем про­водить заседания с теми, кто придет. А за­седания нужны: и для обсуждения кражи миллиарда, и для расследования продажи военной техники направо и налево в том же Министерстве обороны.

Тимофей ЗВЯГИНЦЕВ.

 

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,56–0,20%
EUR20,70–0,20%
GBP23,21–0,20%
UAH0,66–0,20%
RON4,47–0,20%
RUB0,30–0,20%

Курс валют в MDL на 18.11.2017

Календарь — архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930