МК В Кишиневе

Новости

ПСИХБОЛЬНИЦА ПОЙДЕТ ПАВЛЕНСКОМУ НА ПОЛЬЗУ

26 октября
08:31 2017

Мы выяснили, что ждет художника во Франции

Весьма символично, что юбилей революции ярче и громче всего прогремел в Париже. Двери Банка Франции поджег Петр Павленский, которого из-за эмиграции многие преждевременно списали со счетов. Очень похоже, что акционист, который за свою карьеру не допустил ни случайного жеста, ни лишнего слова, и на этот раз выйдет сухим из воды.

История вопроса. В мае этого года Петр Павленский получил политическое убежище во Франции. Но бунтарем от этого быть не перестал. 16 октября он поджег двери здания Банка Франции на площади Бастилии. Место, по словам Павленского, не случайное: «Восставший народ разрушил Бастилию как символ власти и деспотизма. Но на этом месте построили новый источник порабощения, который предал революционеров и спонсировал преступный Версаль. Банк Франции занял место Бастилии, банкиры встали на место монархов».

Тонкую метафору «что в России — ФСБ, то на Западе — ЦБ» французские полицейские не оценили и благополучно скрутили абсолютно не сопротивлявшегося акциониста. 18 октября арест с художника сняли и направили его в психиатрический стационар. Под арестом осталась жена художника (или, как она сама себя называет, «соратница») Оксана Шалыгина, которая до этого оставалась в тени акций, видимо, по причине того, что не на кого было оставить двух дочерей — 2008 и 2010 годов рождения.

— Думаю, с девочками сейчас все в порядке, и они у французских друзей, — говорит галерист Марат ГЕЛЬМАН. — Я с большим скепсисом относился к их самообразованию до того момента, как ближе с ними не пообщался. Старшая дочь читает по две книги в день и очень развита интеллектуально.

— Когда вы последний раз с ним общались?

— После рождения моей Маруси, то есть 2 или 3 октября. Про акцию и намека не было. Обсуждали фильм, который снимается по его сценарию и мной продюсируется. Говорили о групповой выставке в Лондоне, где у Пети будет свой зал. На ее открытии мы и увидимся. Уверен, что он выйдет.

— А штраф в 150 тысяч евро согласно французскому законодательству?

— Вот пусть Банк Франции в качестве поддержки современного художника его и оплатит. После поджога двери ФСБ Пете предлагали оплатить штраф. Он принципиально отказался. Мы не знаем, какую позицию он займет завтра, тем более что эта акция против банкиров и власти денег. Но богатейшему Банку Франции парадоксально требовать деньги от художника, у которого их нет. Петя отказался там даже от социального обеспечения. У него с деньгами особенные отношения.

— Живет во Франции как нищий?

— Он и в Москве так жил. Насколько я понимаю, деньги у него могут быть только от людей, которые считают его деятельность важной. Возможно, он получает гонорары как редактор журнала «Политическая пропаганда». Но искусство с деньгами он никогда не мешает.

— Тем не менее акция посвящена отчасти и им.

— Он призвал свергнуть власть денег. Акция могла попасть в другой контекст, который был не считан Петром, так как он в стране не так давно… В Париже много алжирцев, которые каждый год жгут банковские автоматы. Эти поступки проходят там по линии молодежного протеста.

Окончательную ясность в материальное положение Павленского вносит издатель его книги: «Когда Петя приехал в Париж и получил первые бумаги на право легального проживания, он должен был, по логике, просить жилье и имел право на материальное пособие. От пособия он отказался. Будучи его издателем и имея в виду, что ему придется, к примеру, давать конференции, получать гонорары и т.д., я ему пыталась объяснить, что во французской системе он не может не иметь счета (потому что без счета он тут вроде и не человек), и потому он должен это пособие взять и стать нормальным французским жителем.

Но он как раз и не хотел быть зависимым от этой системы и подконтрольным ей. Отказаться от положенного пособия — это был поступок. И акция — продолжение этого поступка».

— Эпатажные акции Павленского вызывают сомнения в его адекватности, — говорит психиатр Александр ТЕСЛЕР. — Но судя по тому, что акции проходят в Париже, а не в Йошкар-Оле, он не такой больной, каким хочет казаться. Если бы он делал это в нашей провинции, то все бы заканчивалось в районной психиатрической больнице. Он вызывает тот самый эффект, который хочет получить, а зачастую еще и больший.

— Какой диагноз ему могут поставить?

— Какое-нибудь шизотипическое расстройство. Ну и что? От этого он не перестанет проводить акции. Он, как и Жириновский, хорошо знает, до какого предела можно доходить. Почти на грани, но на грани с криминалом, за который привлечь не могут. Иначе бы давно уже привлекли. Ведь буржуазным обывателям он слегка поднадоел. Им хочется, чтобы все было причесано, пострижено и гладко. Так что он вполне обдуманно это делает, и его неуемные фантазии позволяют привлечь к себе внимание.

— Что вы можете о нем сказать?

— Интересный, талантливый. Проявляет свой талант, где ему интересно, а не там, где другим хотелось бы, чтобы он его проявлял. В чертах его характера есть асоциальность, но это скорее в рамках строения его личности. Даже если он немного полежит, полечится, то выйдет бодреньким, розовеньким, здоровым. После психиатрической клиники выходят люди поправившись, как после пионерского лагеря. Его подлечат и выставят очень аккуратный диагноз. Иначе он будет обжаловать это через суды и замотает всех. А так он останется доволен выставленным диагнозом.

Ксения КОРОБЕЙНИКОВА.

 

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,56–0,20%
EUR20,70–0,20%
GBP23,21–0,20%
UAH0,66–0,20%
RON4,47–0,20%
RUB0,30–0,20%

Курс валют в MDL на 18.11.2017

Календарь — архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930