МК В Кишиневе

Новости

«Наша Партия» ставит власти убийственный диагноз

«Наша Партия» ставит власти убийственный диагноз
05 октября
00:00 2017

Страх перед неминуемым крахом толкает «главного координатора» на репрессии против оппозиционных партий

На минувшей неделе активисты «Нашей Партии» Ренато Усатого вновь протестовали на улицах Кишинёва и провели десятки встреч в районах республики.

Неприкрытый геноцид              

В понедельник несколько десятков активистов «Нашей Партии» провели акцию протеста перед зданием Главпочтамта, протестуя против намерения молдавских властей обязать пенсионеров самостоятельно ходить в почтовые отделения за пенсией. Как заявили в руководстве партии, государство развязало откровенный геноцид против одной из наиболее социально уязвимых категорий населения.

Как заявил в ходе флэшмоба вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу, объясняя суть акции, «решение руководителя ГП «Почта Молдовы», которое подконтрольно олигарху Владимиру Плахотнюку, предусматривает, что пенсионеры смогут получать на дом пенсию за отдельную «плату», которая варьируется в зависимости от населенного пункта». Он подчеркнул, что акция была организована в результате многочисленных встреч с жителями молдавских сел.

«Это преступный ход власти, которая намерена сэкономить на наиболее уязвимой категории общества. Мы здесь находимся, чтобы передать всему молдавскому обществу: подобные действия со стороны госпредприятия недопустимы!» — заявил Кашу.

Его коллега, вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко, сообщил, что «с 1 октября «Почта Молдовы» отменила бесплатную доставку пенсий на дом. Во многих примэриях уже вывешены объявления о том, что пенсионеры должны сами прийти на почту, кроме инвалидов и лежачих больных».

«Подобные решения нарушают Конституцию, предусматривающую, что в Молдове действует рыночная социально-ориентированная экономика. Это решение является антисоциальным и направлено на то, чтобы унижать людей», — подчеркнул Чубашенко.

Зампред НП убеждён: это решение свидетельствует о том, насколько «власть цинична и бессовестна».

«Этому цинизму и наглости можно противопоставить одно — нашу способность сопротивляться. «Наша Партия» является той самой, которая сопротивляется этому режиму, несмотря на все репрессии…», — убеждён Чубашенко.

О геноциде говорила и другой вице-председатель «Нашей Партии» Елена Грицко:

«Происходящее в селах — это откровенный геноцид против наиболее уязвимых людей в этой стране. Фактически мы сегодня передаем власти требования пенсионеров: оторвитесь от своих мягких кресел и поезжайте, например, в Баймаклию, и посмотрите, как там живут пожилые люди…»

Спустя буквально несколько часов после этой акции протеста, Министерство экономики и инфраструктуры распространило пресс-релиз, в котором расценило эти обвинения как «фальшивую информацию». Министерство настаивает на этом, несмотря на то, что в региональных офисах «Почты Молдовы» вывешены объявления, опровергающие заявление Министерства экономики.

«За свои поступки каждый отвечает сам…»

Между тем, в стране не прекращаются информационные атаки на лидера «Нашей Партии» Усатого. В конце прошлой недели подконтрольные олигарху Владу Плахотнюку СМИ выдали очередную (и привычную) порцию безосновательных обвинений.

«Вчера вечером в СМИ появилась информация о том, что был задержан якобы партнер Ренато Усатого в Испании, спонсор клуба «Заря» Александр Гринберг. Как я только стал мэром Бельц, Гринберг действительно прилетал в Молдову, через Геннадия Перепаденко, который является известным футболистом, именно он взялся за организацию тренерского состава клуба. Гринберг также пообещал инвестировать в клуб определенные деньги, а также то, что будет платить определенным футболистам, которых нам привезут из Испании», — заявил Усатый.

В итоге, по словам Усатого, Гринберг пообещал инвестировать определенную сумму в клуб, однако не вложил ни одного бана.

«Что бы там ни писали о том, что он якобы вложил деньги в стадион, в команду, — это все неправда. Об этом свидетельствуют документы. Каждый может проверить поступление денег, как содержится стадион, детская школа. За последнее время я вложил около пяти-шести миллионов леев своих денег в детскую футбольную школу. Для того, чтобы как-то разгрузить муниципальный бюджет, я оплачивал и содержание городского стадиона в течение двух лет, а это около трех миллионов леев», — утверждает Усатый.

Более того, председатель «Нашей Партии» подчеркнул, что акционеры клуба — это Николай Григоришин, Николай Ципович и сам Усатый. Он добавил, что какое-то время назад среди акционеров фигурировал и Перепаденко, однако позднее они мирно расстались.

Усатый прокомментировал и заявления СМИ, подконтрольных Плахотнюку, о том, что он причастен к отмыванию денег, основанные на лишь факте встречи с Гринбергом.

«Я знаком с Владом Плахотнюком около десяти лет, но это вовсе не означает, что я участвовал в краже миллиарда. Каждый сам отвечает за свои поступки. Я, в отличие от Плахонтюка, никаких преступлений не совершал, в отличие от него, я в девяностых никого и ничего не продавал», — подчеркнул Усатый.

«Чернуха», не приносящая дивидендов

Во всей Молдове, видимо, не осталось уголка, куда бы не дотянулась пропагандистская машина действующей власти. Впрочем, по мнению зампреда НП Чубашенко, дивидендов режиму это приносит мало.

«Потоки низкопробной, дешевой «чернухи», которые в режиме нон-стоп выливает на жителей Молдовы пропагандистская помойка Плахотнюка, не дают ожидаемого координатором эффекта. У людей уже аллергия на всю эту ложь. Она не воспринимается и отторгается ими. В этом я окончательно убедился в ходе «турне», которое совершаю с активистами «Нашей Партии» по всем регионам Молдовы», — говорит Чубашенко.

В последние недели руководство и активисты «Нашей Партии» провели десятки встреч в районах Молдовы и могут судить о сегодняшних настроениях простых молдаван.

Чубашенко цитирует слова тех, с кем ему и его коллегам довелось пообщаться в последние недели в разных регионах страны:

«Все, что показывают про Усатого по телевидению, — ложь. Все знают, что главный бандит в Молдове — Плахотнюк. Его место в тюрьме», — говорит пожилая женщина в селе Колибаш.

«Держитесь! Мы вас поддерживаем — Ренато Усатого и «Нашу Партию!» — вторит ей мужчина в Слобозия Маре»…

«Нигде мы не встречаем негативного отношения со стороны людей. Оно или положительное, или нейтральное. Несмотря на все попытки плахотнюковской медиа-помойки очернить Усатого и его партию, люди отлично понимают, и об этом нам говорят повсюду, что именно НП — это та оппозиционная политическая сила, на которую обрушиваются самые большие репрессии со стороны режима. Люди находят этому объяснение: «Если вы придете к власти, то Плахотнюку конец. Он боится и пытается вас остановить…», — описывает настроение людей Чубашенко. Именно страх перед неминуемым крахом толкает «главного координатора» на репрессии против оппозиционных партий, их активистов и руководителей, уверены жители республики.

«Координатор, уволь пропагандистов…»

Далее Чубашенко ставит власти убийственный диагноз.

«Тот террор, который развернул режим Плахотнюка против Усатого и «Нашей Партии», явно указывает на психическую разбалансировку у Плахотнюка. Есть от чего прийти в отчаяние: бьют-бьют «Нашу Партию», возбуждают все новые уголовные дела против ее активистов, делают все, чтобы Усатый не вернулся домой, пытаются выбить примаров и советников — а партия продолжает жить и пользоваться популярностью в народе. У Плахотнюка отлично понимают, что в условиях всеобщей ненависти к режиму и лично к его главе, зашкаливающего за 40 процентов количества неопределившихся избирателей, именно «Наша Партия» остается той силой, которой граждане окажут доверие. Они и пытаются «убить» партию, но у них ничего не получается, и они просто выживают из ума», — убеждён вице-председатель НП.

Машина репрессий, в которую Плахотнюк вкладывает огромные деньги, всё чаще даёт сбой: народ невозможно без конца обманывать, считает Чубашенко.

«Карлик на лабутенах бесится от того, что ни он, ни его партия не могут вырасти ни на один сантиметр в глазах граждан. Будучи не в состоянии подняться самим, они пытаются методами политического террора опустить остальных до своего уровня. Жалкая «стратегия» ничтожных политиканов.

В ходе встреч с гражданами мы убедились, что деньги, которые тратит режим на попытки скомпрометировать «Нашу Партию» и Усатого, — это выброшенные на ветер деньги. Плахотнюк должен уволить всех своих пропагандистов. Не справляются они с заданием. Они все, начиная со своего хозяина, замучаются пыль глотать. Потому что постоянно обманывать весь народ все-таки нельзя», — подводит итог Дмитрий Чубашенко.

«Происходящее в регионах – трагедия»

О том, что представители принадлежащей Владимиру Плахотнюку Демпартии не гнушаются никакими, даже самыми грязными способами при попытках склонить примаров к переходу в партию олигарха, в эфире одного из телеканалов рассказала на днях примар Дрокии Нина Черетеу. По её словам, подобное рвение демократов полностью инспирировано грядущими парламентскими выборами.

«Буквально накануне моего коллегу посетили представители Демпартии с предложением пополнить ряды политформирования. В ответ он поинтересовался, что же будет в случае отказа, ему ответили: «задержим тебя на 72 часа, чтобы ты понял политику партии», — рассказала Черетеу.

Она убеждена, что всё это во многом продиктовано переходом к смешанной избирательной системе, демократы спешно расширяют свои ряды, не выбирая методов.

Демпартия устраняет сильных конкурентов. Всем известно, что партии проводят соцопросы для внутреннего пользования. Исходя из результатов, они устраняют тех, кто может составить им конкуренцию на будущих парламентских выборах.

То, что происходит в регионах, — это трагедия. Власти вообще понятия не имеют, что происходит на местах. Мы сегодня сталкиваемся с очередной волной депортаций. Неудобные либо вынуждены уезжать, либо их сажают в тюрьму. У людей всего два варианта — либо становишься членом Демпартии, либо уезжаешь из страны», — подытожила примар.

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

 

 

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,370,00%
EUR20,470,00%
GBP22,920,00%
UAH0,650,00%
RON4,450,00%
RUB0,300,00%

Курс валют в MDL на 21.10.2017

Календарь — архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031