МК В Кишиневе

Новости

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

28 сентября
00:00 2017

Как санитар из Перми поселился в Монако

Родившийся в семье пермских врачей Дмитрий Рыболовлев должен был продолжить дина­стию. До некоторого времени у него это получалось: поступле­ние в Пермский мединститут с первой попытки, красный ди­плом, интернатура в больнице, блестящие перспективы с учетом больших связей отца — извест­ного в городе физиотерапевта. Но, несмотря на престижность профессии доктора в советское время, денег молодой семье Дмитрия и его супруги Елены катастрофически не хватало, на дворе стояла перестройка, появились возможности для ве­дения частного бизнеса, и тогда будущий мультимиллиардер решил начать свое дело.

Работая санитаром в реанимации для трудовой книжки, он в свободное время продвигал среди пермской элиты модную в то время магнитотерапию, которой зани­мался его отец. Дмитрий преуспел в этом деле, обзавелся полезными связями и под­ружился с директорами пермских заводов. Зачастую они оплачивали услугу лечения магнитами не деньгами, а продукцией сво­их предприятий, на перепродаже которой Рыболовлев и сколотил первый капитал. В начале 1990‑х пермский предпринима­тель одним из первых получил сертификат Минфина на операции с ценными бума­гами, а в 1994 году уже возглавлял банк «Кредит ФД» и несколько инвестиционных компаний. Знакомствами с пермскими на­чальниками Рыболовлев удачно воспользо­вался во время приватизации: он предлагал им услуги по ведению реестров акционеров, которых на каждом предприятии появилось великое множество в результате ваучерной кампании «имени Чубайса». Так бывший ме­дик стал владеть финансовой информацией практически обо всех пермских заводах и начал скупать акции самых прибыльных из них, в том числе «Уралкалия» — крупнейше­го производителя и экспортера минераль­ных удобрений.

Став сначала членом совета директо­ров, а позже руководителем предприятия, Рыболовлев владел контрольным пакетом акций «Уралкалия» до 2010 года, когда перепродал их структурам другого олигар­ха — Сулеймана Керимова, за $6,3 млрд. Продаже предшествовали четыре года су­дебных разбирательств по делу об аварии на руднике «Уралкалия» в Березниках (за­топление шахты с человеческими жертвами и миллиардными убытками). Кстати, и тут Рыболовлеву помогли полезные знаком­ства. Избежать огромного штрафа и потери деловой репутации из-за катастрофы ему, как пишут СМИ, помог тогдашний министр ресурсов и природопользования РФ Юрий Трутнев, вероятно, в благодарность за то, что олигарх в начале нулевых спонсировал его избирательную кампанию на пост гу­бернатора Пермской области. К слову, са­мого Рыболовлева тоже пытались засудить, но еще раньше — в «лихие» 90‑е. Его обви­няли ни много ни мало в убийстве генераль­ного директора предприятия «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. Бизнесмену при­шлось отсидеть в СИЗО почти год — до тех пор, пока ему наконец не удалось откупить­ся и внести беспрецедентный по тем вре­менам залог в один миллиард рублей.

После продажи акций «Уралкалия» Рыболовлеву от Сулейманова досталось здание «Военторга» — лакомый кусочек в самом центре Москвы. Но и от него, как и от своего главного калийного актива, бизнесмен захотел побыстрее избавить­ся — к тому времени он уже понимал, что в России ему ничего не светит, а отношения с Кремлем не складываются. Масла в огонь добавил отказ Рыболовлева участвовать в финансировании строительства дороги в Пермском крае, которое ему пытались на­вязать власти. В 2014 году он выставил на продажу свой последний крупный россий­ский актив — «Военторг», и окончательно перевел весь бизнес за рубеж, куда пере­брался и сам. В настоящее время Дмитрий Рыболовлев владеет элитной недвижимо­стью в Швейцарии и Монако. Именно в это карликовое княжество в центре Европы он переехал на ПМЖ. В 2010 году он купил ак­ции банка Республики Кипр и футбольный клуб «Монако», на прибыль от которых и живет.

По последним данным журнала Forbes, состояние Дмитрия Рыболовлева оцени­вается в $7,3 млрд. В российском списке богатейших людей он занимает 15‑е место по состоянию на 2017 год, хотя еще в про­шлом году, имея на $400 млн больше, сто­ял на 12‑й строчке. Вместе с тем Bloomberg в 2016 году оценил состояние олигарха в $9 млрд. В рейтинге богатейших людей мира бывший санитар, когда-то убиравший за пациентами, а теперь проживающий в богемном княжестве, занял 112‑е место.

Инна ДЕГОТЬКОВА.

 

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,220,00%
EUR20,37–0,04%
GBP23,13+0,20%
UAH0,64+0,11%
RON4,40–0,01%
RUB0,29–0,14%

Курс валют в MDL на 14.12.2017

Календарь — архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031