МК В Кишиневе

Новости

Ренато Усатый: «Молдова под пятой Плахотнюка – территория бесправия и тотального беспредела»

Ренато Усатый: «Молдова под пятой Плахотнюка – территория бесправия и тотального беспредела»
07 сентября
09:00 2017

В конце минувшей недели лидер «Нашей Партии» выступил в эфире программы «Право голоса» на российском телеканале ТВЦ

Одной из тем политического ток-шоу стал во­прос, возможно ли повторение вооружённого конфликта на Днестре. Рена­то Усатый был среди тех участ­ников про­граммы, кто не исключает провокацион­ного варианта развития собы­тий со стороны правящего ре­жима в нынеш­них политиче­ских реалиях Молдовы.

Партнёры – не разлей вода

«Мы можем сколько угодно рассу­ждать про формат 5+2, о том, следует ли сохранить на левом берегу российские склады боеприпасов или их нужно вы­везти. Но реальная проблема в другом, и она очень проста. Есть преступник по фамилии Плахотнюк. Этот человек с кон­ца девяностых годов является бизнес-партнёром нынешнего президента Укра­ины Петра Порошенко.

Порошенко и Плахотнюк – люди, за которыми тянется шлейф десятков пре­ступлений в Молдове и на Украине. И эти двое в приднестровском вопросе сегод­ня пытаются поставить Россию на коле­ни», – заявил Ренато Усатый.

Лидер «Нашей Партии» убеждён, что военная авантюра на Днестре лег­ко может стать следствием нездоро­вых фантазий и неумеренных амби­ций. Сначала, утверждает Устатый, существовал «пилотный проект» с Ми­хаилом Саакашвили, которого сдела­ли губернатором Одесской области. С единственной целью – усилить блокаду Приднестровья с украинской стороны. Но Саакашвили, быстро осознав, во что его затягивают и кто такой Порошен­ко, отошёл в сторону. А значит, пришло время действовать его молдавскому партнёру…

«У нас ведь как привыкли «решать» проблему приднестровского урегули­рования? Днём говорят про формат 5+2, а ночью провозят по 30 фур кон­трабандных сигарет. Это бизнес, при­чём весьма выгодный. И вооружённый конфликт на Днестре может вспыхнуть вне зависимости от того, есть там рос­сийские миротворцы или нет. И я не ис­ключаю, что привести к этим печальным событиям может больное воображение Плахотнюка.

«Координатор» рассказывает румы­нам, американцам: смотрите, мы можем поставить на колени русских в Придне­стровье, сделать так, что им будет даже нечем заправить аккумуляторы военных грузовиков на левом берегу. И вот та­ким сюрреалистическим «кино» сегодня граждан Молдовы потчуют ежедневно», – утверждает Усатый.

Алиби для Координатора

Молдавская власть, заявил Усатый в эфире российского телеканала, крайне озабочена тем, чтобы заслужить себе «оправдание» перед западными партне­рами в случае уголовного преследования со стороны правоохранительных струк­тур Российской Федерации, и это необ­ходимо учитывать при оценке ситуации в Молдове.

«Плахотнюку нужно алиби. И вот он регулярно кричит: “Послушайте, рус­ские меня преследуют не из-за того, что я нарушил закон и заказал какие-то убийства, грабежи, участвовал в краже миллиарда, в отмывании денег. А меня прессуют из-за того, что я развернул самолет Рогозина. Из-за того, что 9 мая у нас празднуется одновременно День Победы и День Европы…”», – ска­зал лидер НП.

Впрочем, угроза благополучию «Ко­ординатора», по мнению Усатого, может прийти не только с Запада.

«Плахотнюк совершил уголовные пре­ступления в Румынии, в России, в Герма­нии, в Италии и в США. И понимает: пока он кричит, что он главный «проевропеец» страны, европейцы его не тронут, и мы все знаем, почему. Но он понимает так­же, что может получить весьма чувстви­тельную «торпеду» – на вполне законных основаниях – со стороны России», – уве­рен Усатый.

Правосудие из «тени»

Между тем, в Молдове не прекраща­ются репрессии против «Нашей Партии» и её активистов. В минувшую пятницу су­дья Виталие Чумак вновь продлил на 30 суток арест в отношении Феликса Грин­ку – и вновь совершенно незаконно. По мнению адвоката Гринку Ивана Черги, отказ судей руководствоваться в своих решениях законодательством, свиде­тельствует о том, что уголовным делом руководят «из тени».

По словам адвоката, сославшегося на ответ юридической комиссии парла­мента, «эксклюзивное право на возоб­новление уголовного дела принадлежит исключительно судье по надзору и ни­как не прокурору», как это произошло в деле против активиста «Нашей Партии». При этом он напомнил, что право про­куроров на возобновление уголовного дела также было признано Конституци­онным судом противоречащим главно­му закону страны.

Ответ юркомиссии также послужил поводом для требования об отводе судьи Чумака, однако суд проигнорировал до­воды стороны защиты.

«Мы посчитали, что судья Чумак уже высказался о законности возобновления уголовного дела, на этом основании мы потребовали его отвода. В ответ суд в очередной раз подтвердил, что мнение судьи, рассматривающего дело Грин­ку, доминирует над законом», – заявил Черга.

По словам адвоката, уголовное дело в отношении активиста «Нашей Партии» априори незаконно, так как было возобновлено с нарушениями действующего законодательства – «уже на протяжении 11 месяцев защита от­стаивает эту позицию». По мнению за­щитника, это косвенно подтверждает тот факт, что делом Гринку руководят «из тени». Впрочем, как и в случае с требованием об отводе судьи, Чумак оставил без внимания доводы защиты о незаконности продления Гринку до­машнего ареста.

«Учитывая то, что уголовное дело было возобновлено незаконно, мы просили суд перевести под судебный контроль нашего подзащитного. Ведь на сегодняшний день существуют ре­шения прокуроров о возобновлении уголовных дел посредством проце­дуры, не предусмотренной законода­тельством», – заявил Черга, который отметил также, что суд вновь подтвер­дил свою лояльность стороне обвине­ния, «поддержав незаконную позицию прокуроров».

Вся репрессивная рать

В понедельник о деле Феликса Гринку высказался вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу, прямо заявивший, что вся репрессивная машина захвачен­ного государства используется против политформирования.

«Репрессивная машина захваченно­го государства Молдова против «Нашей Партии» – в действии! 1 сентября 2017 года с многочисленными нарушениями нашему активисту и советнику города Ватра Феликсу Гринку продлили срок содержания под арестом в 13-й тюрь­ме еще на 30 суток. Но еще и чтобы как можно быстрее расправиться с Фелик­сом, судья В. Чумак назначил с начала сентября до середины октября 25-ть (!) судебных заседаний! Начиная с поне­дельника, 4 сентября, судебные заседа­ния будут идти каждый день с 11.00 до 16.30… Подобных примеров молдавская успешно реформированная на европей­ские деньги судебная система еще не знает», – написал Кашу на своей страни­це в Фейсбуке.

«Столкнулся с системой – и умер…»

Было бы странно, если бы под «ка­ток» фактически обезумевшего мол­давского государства попадали лишь активисты и сторонники «Нашей Пар­тии». Чудовищный случай с гибелью в столичной тюрьме душевнобольного Андрея Брэгуцы – лишнее тому под­тверждение.

Разумеется, лидер НП не мог не от­кликнуться на эту смерть, полностью лежащую на совести молдавских сило­виков.

«Человека, который превысил ско­рость, поместили за пререкания с по­лицией на две недели в СИЗО, где он умер… От пневмонии, как говорят в по­лиции. Или от побоев, как говорит адво­кат. Даже не знаю, кому верить. Бывает же такое в молдавских тюрьмах: упал с лестницы на нож – и так пять раз, за­хлебнулся супом, умер от пневмонии… Важно понимать: речь идёт о простом человеке. Он не был оппозиционером, не критиковал Плахотнюка, не проводил расследования. Просто жил. Столкнул­ся с системой – и умер. Это может прои­зойти с каждым. Территория бесправия и тотального беспредела бандитов в по­гонах (или с депутатскими мандатами) – вот, что построено в Молдове. Чтобы обеспечить свою безопасность, главарь этой банды поставил под угрозу нашу жизнь. Поэтому Молдова сегодня – не государство. Государство существу­ет в первую очередь для обеспечения безопасности своих граждан», – заявил Ренато Усатый.

По сто тысяч – на инфраструктуру

Тем не менее, мрачная атмосфера молдавской общественно-политической жизни – не повод отказываться от до­брых дел, которыми давно известна и «Наша Партия». На прошлой неделе Фонд «Ренато Усатый» выделил по сто тысяч леев пяти населенным пунктам Молдовы – на развитие инфраструкту­ры. Средства выделены селам Реуцел Фалештского района, Стурзовка Гло­дянского района, Чишмикиой Комрат­ского района, Нихорень Рышканского района и коммуне Антонешть в Кантеми­ровском районе. А также организовал в День города незабываемый концерт для жителей Дрокии.

«Этими деньгами везде распоря­дятся по-разному, где-то положат тро­туарную плитку, где-то обустроят парк, где-то отремонтируют стадион или Дом культуры», – заявил вице-председатель НП Дмитрий Чубашенко.

«К сожалению, государство практи­чески игнорирует проблемы молдавских сел и городов. К сожалению, они вынуж­дены выживать за счет скудного бюдже­та. Примэриям, которые возглавляют оппозиционные мэры, государство не выделяет достаточно средств для раз­вития», – заметила председатель фонда Елена Грицко.

В Дрокии лидеру «Нашей Партии» перед многотысячной толпой, кото­рая съехалась со всего района на не­забываемый концерт, организованный фондом, удалось лично поздравить го­рожан.

«Желаю, чтобы город Дрокия всегда оставался цветущим, веселым городом, в котором всегда очень тепло принима­ют гостей. Я вам обещаю, что я продолжу делать добрые дела. Я всех вас поздрав­ляю с Днем города. Я вас люблю!» — зая­вил Усатый, которого публика встретила бурными овациями.

На концерте, который продолжал­ся до полуночи, выступили такие звез­ды эстрады как Doredos, Brio Sonores, Tharmis, Sunstroke Project, а также Ирина Круг и Fly Project.

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,35–1,10%
EUR20,59–0,96%
GBP23,11–1,00%
UAH0,65–2,17%
RON4,42–1,04%
RUB0,30–1,12%

Курс валют в MDL на 24.11.2017

Календарь — архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930