МК В Кишиневе

Новости

Миллионы на антироссийской пропаганде

Миллионы на антироссийской пропаганде
10 августа
00:06 2017

Самый антироссийский политик олигарх Владимир Плахотнюк зарабатывает десятки миллионов долларов на ретрансляции российского Первого канала

Одовольно странной ситуации, сложившейся в молдавском ме­диапространстве, написал ли­дер «Нашей Партии» в Фейсбуке. Ренато Усатый немало удивлен тем, что, несмотря на провокаци­онные демарши, предпринятые в последнее время властями Мол­довы против России, телеканал Prime, принадлежащий Плахот­нюку, продолжает пользоваться контентом главного российского телевещателя.

Антироссийская пропаганда за счет… России?

«Десятки миллионов долларов зара­батывает на ретрансляции российского Первого канала в Молдове олигарх Вла­димир Плахотнюк, который посредством правительства РМ проводит антироссий­скую политику, – заявил Усатый. – Рос­сийский Первый канал ретранслирует в Молдове компания, 85 процентов акций которой принадлежит Владимиру Пла­хотнюку. Олигарх зарабатывает на этом бизнесе десятки миллионов. И попутно промывает людям мозги, вставляя свои новостные блоки и передачи в эфир са­мого популярного российского канала. Контракт на его ретрансляцию – идеаль­ный бизнес для человека, который пыта­ется сегодня снискать себе славу самого антироссийского политика в Восточной Европе».

Усатый отметил, что создалась неве­роятная ситуация, когда антироссийская пропаганда финансируется фактически за счет прибылей от эксплуатации веду­щего российского телеканала.

«Сколько же зарабатывает Плахот­нюк на Prime? Об этом можно судить по декларации о доходах его фина, спике­ра парламента Андриана Канду за 2016 год. Обладая в ООО «Prime Management» (компания-ретранслятор) десятипро­центным пакетом, он получил дивиденды на сумму в 11,58 миллиона леев. У Пла­хотнюка в ООО «Prime Management» 85 процентов акций. Нетрудно подсчитать, что, занимаясь в Молдове антироссий­ской пропагандой на главном российском канале, Плахотнюк «заработал» только в 2016 году 98,5 миллиона леев. Всего же прибыль ООО «Prime Management» за прошлый год составила около 115,85 млн. Первый канал в Молдове «кормит» всю пропагандистскую машину местного режима. Это к вопросу об ответных ме­рах, которые намерена принять Россия в отношении некоторых молдавских поли­тиков в связи с их последними демарша­ми», – подчеркнул Усатый.

Провокаторы остаются безнаказанными

Любопытно и то, что органы полиции «не увидели» нарушений законности в инциденте с провокаторами, которые во время акции протеста 11 июня изобра­жали членов «Нашей Партии» во время съемок клеветнического сюжета на теле­канале «Publika».

В ответ на жалобу, поданную «Нашей Партией», Генеральный инспекторат по­лиции заявил в официальном письме № Ț-33/17 от 25 июля 2017 г., что «данные действия не нарушают никаких юридиче­ских норм, предусмотренных действую­щим законодательством, и привлечение к ответственности не является возмож­ным».

Напомним, что 11 июня, во время массового гражданского митинга проте­ста против «смешанной» избирательной системы, съемочная группа телеканала «Publika», который контролирует олигарх Владимир Плахотнюк, организовала ряд провокационных, постановочных съемок. В фальшивом сюжете, отснятом журна­листами канала «Publika», участвовали подставные якобы «оппозиционные акти­висты» – двое молодых людей в майках с изображением Ренато Усатого, которые представились «активистами «Нашей Партии», утверждавшие, что им якобы заплатили деньги за участие в протесте, и демонстративно распивавшие пиво в общественном месте.

Очевидцы отметили, что провока­торы прибыли на место постановочной съемки под охраной полиции вместе с корреспондентом и оператором теле­канала «Publika». Позже, в ходе жур­налистского расследования бельцкого телеканала БТВ, двоих фальшивых «ма­нифестантов» удалось идентифициро­вать. Подтвердилось, что эти люди не имеют никакого отношения к «Нашей Партии» и являются подставными про­вокаторами, которых наняли сотрудни­ки силовых структур.

Эти факты, вместе с фотографиями и именами провокаторов были указаны в жалобе в Генеральный инспекторат поли­ции и прокуратуру мун. Кишинэу, подпи­санной вице-председателем «Нашей Пар­тии» Николаем Циповичем. Также «Наша Партия» провела пресс-конференцию, где обнародовала факты провокационной деятельности телеканалов, подконтроль­ных Плахотнюку, совместно с силовыми структурами.

Добрые дела фонда «Ренато Усатый»

Фонд «Ренато Усатый», которому в июле исполнилось два года, продолжа­ет курс на добрые дела, оказывая мате­риальную поддержку селам и городам Молдовы. К храмовому празднику села Урсоая Кагульского района фонд принял решение выделить примэрии коммуны 100 тысяч леев для благоустройства тер­ритории.

Подарочный сертификат на указан­ную сумму примару коммуны Алексан­дру Бондарю, избранному от «Нашей Партии», передал вместе с сотрудниками фонда вице-председатель политформи­рования Дмитрий Чубашенко.

Вместе с примаром он поздравил жителей села с праздником. В рамках торжественных мероприятий состоялось чествование вновь созданных семейных пар, семей с детьми, родившимися в этом году, старейших сельчан, семейных пар, отметивших «золотую свадьбу» – 50-летие совместной жизни.

За два года своей работы, с июля 2015 по июль 2017 года, Фонд «Ренато Усатый» уже направил на финансовую поддержку проектов по всей стране более 30 мил­лионов леев. Среди самых масштабных инициатив – инфраструктурная помощь городам и селам Молдовы практически во всех районах страны.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,87+0,20%
EUR20,97+0,34%
GBP23,05+0,43%
UAH0,70+0,12%
RON4,58+0,44%
RUB0,30+0,45%

Курс валют в MDL на 18.08.2017

Календарь — архив

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031