МК В Кишиневе

Новости

ЧЕРНАЯ КОШКА «НОЧНЫХ ВОЛКОВ»

ЧЕРНАЯ КОШКА «НОЧНЫХ ВОЛКОВ»
10 августа
00:03 2017

Хирургу чихать на деньги Президента

Между Владимиром Путиным и одним из главных его мото­пехотинцев — Хирургом (Алек­сандром Сергеевичем Залдо­становым), видимо, пробежала какая-то черная кошка. «Ночные волки» впервые с 2012 года не получили президентского гран­та. И просили-то они совсем, по их понятиям, немного — 9,5 млн рублей, да еще и на благую цель — проведение новогодней елки. Однако получили отказ. Попытаемся разобраться, что же произошло во взаимоотношени­ях президента и героев асфаль­та.

Александр Залдостанов — человек, кото­рый «втянул» Путина в байкерское движение, а в последние годы публично называл его сво­им другом, на наши вопросы о неполученном гранте отвечал явно раздраженно.

— Мы жили без президентских подачек 20 лет до 2012 года, нам было на них чихать, проживем без грантов и еще, — сказал Хи­рург по телефону. — Нашелся для этой пре­зидентской помощи кто-то более достойный, чем мы. Мы служили Родине без конкурсных денег в самые трудные годы и отныне будем служить без них. Но это не означает, что мы перестанем делать для детей елки, которых они все ждут.

Факт, что Путин не дал «Волкам», с кото­рыми устраивал автопробеги по Крыму, свое­го гранта, символичен. Но только при условии, если мы уверены, что именно он распределяет деньги своего фонда. Справедливости ради заметим, что это, конечно же, не совсем так.

— Гранты выигрываются на конкурсной основе, проекты оценивают 460 экспертов, совокупно было проведено более 12 ты­сяч экспертиз, — сказала руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья АЛИЕВА. — После этой работы предложения объединенного экспертного совета согласует координационный комитет (КК), который воз­главляет первый заместитель главы Админи­страции Президента. На этой стадии число грантов может увеличиться. Их могут получить и другие интересные проекты, если члены КК примут решение снизить минимальный про­ходной порог по набранным баллам. На этот раз под председательством Сергея Кириенко число грантов по сравнению с теми, что ото­брали эксперты, было увеличено на 13 проек­тов. Но никаких предложений по поддержке конкретных организаций представители коор­динационного комитета не высказывали.

То есть «Волков» не лоббировали, хотя такая возможность у Кириенко была. Если бы президент захотел, то грант уже лежал бы у Хирурга в кармане. Но для Путина, очевидно, это было не так важно, как в прошлые годы, и предложения понизить для байкеров проход­ной балл не прозвучало.

Никакой конспирологии в этом не видит гендиректор Центра политических техно­логий Алексей МУХИН.

— Причина в том, что новый первый за­меститель главы Администрации Президента Сергей Кириенко, который возглавляет коор­динационный комитет фонда, дал установку: сделать акцент на регионы и чтобы гранты ежегодно не выдавались одним и тем же. Нуж­но максимально расширить ареал грантопо­лучения, — сказал политолог. — Что и было реализовано в этом году.

Мне представляется более близкой к истине версия, которую высказал пред­седатель совета директоров Института проблем современной политики Антон ОРЛОВ: «Хирург слишком часто и назойли­во заявлял, что они с Путиным друзья. Чашу терпения, вероятно, переполнил визит Зал­достанова на Гайдаровский форум в янва­ре. Там принято быть в строгих костюмах, но лидер «Ночных волков» явился в байкерском одеянии, вышел на трибуну и заявил о том, что планирует реконструировать парк «Патриот» в Симферополе. Причем на деньги, которые ему выделят из бюджета Минобороны. Тогда многие СМИ обратили внимание на то, что клоунада Хирурга переходит всякие допусти­мые пределы».

Появилось много едких комментариев, наподобие того, что стоит покатать Путина на байке, как ты сразу же становишься политиком и собирателем инвестиций. Вероятно, именно после этого «стеба» Путин стал дистанциро­ваться от «Ночных волков». Он больше не ка­тался с ними в мотопробегах, а отказ в выдаче 9,5 миллиона скорее всего стал своего рода точкой и символом того, что хватит, поиграли в панибратство и закончили.

Выбор Путина — дистанцироваться от Хи­рурга — понятен. Вопрос в том, как поведут себя «Волки». Исходя из не самой почтитель­ной фразы о том, что им чихать на президент­ские деньги, они могут его и укусить, когда представится случай.

Михаил ЗУБОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,370,00%
EUR20,470,00%
GBP22,920,00%
UAH0,650,00%
RON4,450,00%
RUB0,300,00%

Курс валют в MDL на 21.10.2017

Календарь — архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031