МК В Кишиневе

Новости

Президент работает без каникул

Президент работает без каникул
27 июля
00:00 2017

Ворох накопившихся проблем не позволяет расслабляться

 У главы государства времени про­хлаждаться нет. Происходящие в стране события требуют ежеднев­ного участия президента. И его рабочая неделя вмещает очень многое.

Декларация правящего большинства – настоящая провокация

В последний день весенне-летней сессии в парламенте правящее большин­ство 61 голосом приняло Декларацию, в которой потребовало от России вывести войска из Приднестровья. В знак проте­ста фракция социалистов покинула зал пленарных заседаний.

Игорь Додон категорически осудил это провокационное заявление. В социальных сетях он написал:

«Категорически осуждаю эту очеред­ную провокацию. Данные действия на­правлены на ухудшение отношений с Рос­сийской Федерацией и сведение на нет тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно, в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регио­нального сотрудничества, образователь­ных и гуманитарных программ.

Данная провокация вписывается в че­реду действий со стороны парламентского большинства под руководством Демпар­тии по нагнетанию обстановки в регионе и, в первую очередь, по отношению к России и в канун визита заместителя председате­ля правительства РФ Дмитрия Рогозина в Молдову. Напомню лишь о некоторых по­добных демаршах правящей коалиции: вы­сылка российский дипломатов, борьба с так называемой российской пропагандой, отказ от участия в работе структур СНГ.

Очевидно, что подобные заявления не могут разрабатываться и приниматься са­мими властями без влияния извне.

Подчёркиваю, Молдова является нейтральным государством, а решение подобных вопросов должно быть достиг­нуто исключительно в рамках мирного и конструктивного подхода, без прово­каций и в контексте объединения двух берегов Днестра и никоим образом не посредством подобных провокационных заявлений.

Вновь хочу обозначить мою чёткую по­зицию: я выступаю за всеобъемлющий ди­алог с представителями Приднестровья и решение, прежде всего, проблем простых людей по обе стороны Днестра».

Рогозина ждут в пятницу

В телепередаче на одном из частных телеканалов президент сообщил, что уже в эту пятницу в Молдову прибудет вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Он также является спецпредста­вителем президента РФ Владимира Путина по приднестровскому урегулированию.

Рассказал Игорь Додон и о программе пребывания Рогозина. В пятницу состоит­ся двусторонняя встреча в Кишиневе, а в субботу глава государства вместе с гостем отправится в Бендеры, где их будет ждать руководитель приднестровской админи­страции Вадим Красносельский. Вместе они примут участии в праздновании 25-летия с начала миротворческой операции на Днестре.

«У меня были две встречи с Крас­носельским, нынешняя станет третьей. Предстоит предложить решения проблем, которые не удавалось решить многие годы. Это вопросы о телефонной связи, номер­ных знаках для автомобилей и признании дипломов об образовании. Наши партнеры из приднестровского региона сказали, что это хорошие решения, но пока они их не подпишут», — заявил Игорь Додон.

Российские телепрограммы останутся в эфире

Как известно, Демократическая пар­тия упорно продвигает проект о запрете российских новостных и аналитических программ, громко именуя это «борьбой с российской пропагандой в целях обеспе­чения информационной безопасности». Законопроект об ограничении трансляции российских телепрограмм был внесен в парламент 13 июня.

Глава государства твердо заявил, что не допустит этого запрета. Он пояснил, что даже если депутаты парламента два раза проголосуют за этот запрет, то они своего не добьются. Игорь Додон подчеркнул, что такова его принципиальная позиция.

«Этот законопроект не пройдет. Даже если они проголосуют два раза, я этот за­конопроект не подпишу. Если они захотят идти на референдум по снятию президента в связи с этим вопросом, то уверен, что они всё равно не смогут протащить этот закон», — рассказал президент в телеэфире.

Он выразил убеждение, что правящая проевропейская коалиция, которой, со­гласно опросам, не доверяют уже около 80% населения, не сможет отстранить от власти главу государства, рейтинг которо­го растет.

«Снять меня с должности при таком рейтинге невозможно. Если они пойдут путем референдума по вотуму недоверия президенту в связи с любым законом, то, уверен, я этот референдум выиграю», — заявил Игорь Додон.

Закон о смешанной избирательной системе вступил в силу

Принятый под занавес весенне-летней сессии голосами 74 депутатов в окончательном чтении Закон о переходе к смешанной избирательной системе в тот же день был промульгирован главой государства. После подписания декрета о вступлении документа в силу Игорь Додон написал на своей странице в социальной сети: «Поздравляю с этим событием всех граждан Республики Молдова. Уверен, что открыта новая страница в современ­ной истории Молдовы. При разработке проекта закона было учтено пожелание значительной части населения страны, выступающей за реальную и взвешенную политическую реформу на благо граждан. Концепция, предложенная мной, преду­сматривает сохранение для партий мини­мального 6% порога для прохождения в парламент, проведение выборов по одно­мандатным округам в один тур, избрание депутатов по специальным округам При­днестровского региона. Диаспора будет иметь своих представителей в парламенте Молдовы. Будем и дальше работать ради достижения всех наших заявленных целей. У Молдовы есть будущее!».

На следующий день промульгирован­ный закон был опубликован в «Официаль­ном мониторе» и вступил в силу. Таким об­разом, следующие парламентские выборы пройдут уже по новой системе.

Чем меньше чиновников, тем лучше

Реформа правительства набирает ход. Соответствующий закон был принят пар­ламентом в окончательном чтении и про­мульгирован президентом. Вместо шест­надцати министерств останется девять.

А глава государства в эфире одного из телеканалов высказался за сокращение количества чиновников вдвое:

«Я всегда выступал за уменьшение числа чиновников. Их у нас слишком мно­го. Надо их сократить хотя бы вдвое. Это касается всех: и депутатов, и членов пра­вительства, и министров, и сотрудников администрации президента, если нужно будет. Мы это серьезно рассматривали еще в 2009 году в своем пакете реформ. Например, в Швейцарии шесть или семь министерств».

Игорь Додон также отметил, что у него были замечания по разрабатывае­мому законопроекту, которые он передал премьер-министру Павлу Филипу. Почти все замечания были учтены, поэтому до­кумент был промульгирован.

Президент заявил о своем намерении в дальнейшем настаивать на сокращении числа депутатов со 101 до 71.

Сохранить великую русскую речь

На днях Игорь Додон дал большое ин­тервью программе «Пресс-конференция» на телеканале Россия-24. Глава государ­ства выступил за сохранение в Молдове русского языка. По мнению главы государ­ства, в школах республики изучение рус­ского языка должно быть обязательным.

«Я уже выступил с инициативой, чтобы продолжать обязательное изучение рус­ского языка в школах наряду с другими иностранными языками. Русский язык как обязательный в школах нужно сохранить. Это для нас дополнительный плюс – знание русского языка», — заявил Игорь Додон.

Президент отметил, что в Молдове, по сравнению с другими странами СНГ, даже ЕврАзЭС, нет проблем с общением на рус­ском языке. А для защиты русского языка в нашей республике нужно учитывать не­сколько аспектов:

«Первое, нужно защитить русский язык в школах для того, чтобы дети его изучали. Второй принципиальный момент – нужно сохранять русские школы и русские груп­пы в университетах. В этом направлении я уже вышел с соответствующей инициа­тивой. И третье: безусловно, должен ра­ботать закон, в котором прописано, что русский язык является языком межнацио­нального общения, весь документооборот в Молдове должен вестись как на молдав­ском, так и на русском».

Кроме этого, в беседе с российскими журналистами президент Молдовы вы­сказал свое мнение относительно «рос­сийской пропаганды в СМИ» и попытке властей запретить в Молдове показ рос­сийских информационных и аналитиче­ских программ.

«Я буду выступать категорически против того, чтобы навязывать гражда­нам Молдовы, что смотреть. Они должны иметь возможность сами выбирать. Хотят смотреть Россию-24, пусть смотрят. Хотят смотреть BBC или CNN, пусть смотрят, но нельзя ни в коем случае ограничивать пра­ва и навязывать, что смотреть», — заявил Игорь Додон.

Далее президент повторил то, что уже заявлял и раньше: если парламент все же примет закон, якобы запрещающий рос­сийскую пропаганду, он не будет промуль­гирован президентом.

Договоренности с Беларусью уже работают

Две недели назад глава государства посетил с официальным визитом Беларусь. В ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко был достигнут ряд договоренностей, которые уже начали реализовываться. Об этом сообщается на официальном сайте Игоря Додона.

Так, Минск предоставит Молдове пар­тию сельскохозяйственной техники в каче­стве гуманитарной помощи – пять тракто­ров марки «МТЗ-82», а также коммунальную технику – две специальные машины.

Будет организован отдых для группы детей из социально уязвимых либо не­благополучных семей из Молдовы в Го­сударственном центре детского отдыха «Зубренок», расположенном на террито­рии Национального парка «Нарочанский» в Минской области.

30 сентября 2017 года в Минске будет организован Фестиваль молдавского вина. Обсуждается открытие прямого авиасооб­щения между Кишиневом и Минском.

Разрабатываются двусторонние со­глашения об увеличении доступа к меди­цинским услугам наших соотечественни­ков из Беларуси.

Тимофей ЗВЯГИНЦЕВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,370,00%
EUR20,470,00%
GBP22,920,00%
UAH0,650,00%
RON4,450,00%
RUB0,300,00%

Курс валют в MDL на 21.10.2017

Календарь — архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031