Газета "Кишиневские новости"

Общество

Чтобы зазвонил телефон

23 марта
21:39 2012


C 1 апреля нам всем придется осваивать новый порядок звонков по стационарному телефону. С этой даты все номера, даже в пределах одного населенного пункта или района, становятся девятизначными.


Собственно говоря, для тех, кто пользуется мобильной связью, в этом ничего принципиально нового нет: у сотовых операторов номера изначально девятизначные. В стационарной телефонной связи внутри республики девять цифр применяют для звонков из одной географической зоны (они совпадают с административно-территориальным делением) в другую. По международным стандартам такие номера называются «закрытыми». Номера, которые используются для стационарной телефонной связи в пределах одной географической зоны, называются «открытыми» – это привычные нам шестизначные номера в столице и пятизначные в районах и районных центрах.


Для связи одной географической зоны с другой используются двух- и трехзначные телефонные коды. Телефонный географический код Кишинева – 22, Бельц — 231, Комрата — 298, Кагульского района — 299 и т. д. Перед любым «закрытым» телефонным номером – мобильной или стационарной связи – набирается префикс «0».


Теперь по такому стандарту мы будем звонить и внутри населенного пункта. Для того, чтобы один кишиневский абонент позвонил, к примеру, другому кишиневскому абоненту, придется набрать 022 и затем существующий шестизначный номер.


Введение нового плана нумерации начнется 1 апреля, и в течение трех месяцев, до 30 июня, для связи внутри географических зон можно будет воспользоваться обоими типами номеров – «открытым» и «закрытым». Это будет своеобразный переходный период. При этом, если абонент наберет «открытый» телефонный номер, автоответчик проинформирует, что с 1 июля в республике начнут действовать только девятизначные телефонные номера.


Зачем нужен такой переход? Как пояснили в Национальном агентстве по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, в Молдове ощущается серьезный дефицит свободных стационарных телефонных номеров. Только в течение 2011 года юридические лица подали заявки почти на 40 тыс. новых номеров. Но запас их в существующем формате практически исчерпан. Поэтому и потребовался новый план нумерации. К тому же Международный союз электросвязи, членом которого является Молдова, рекомендуем всем входящим в него странам переходить на «закрытые» номера. И они уже используются в большинстве государств Евросоюза.


Кроме того, в перспективе в дополнение к действующей группе географических номеров, начинающихся на цифру 2, добавятся дополнительные географические номера группы 3. И это позволит вдвое увеличить количество телефонных номеров – по подсчетам агентства, число свободных комбинаций достигнет 8 миллионов. Так, скажем, в Кишиневе со временем появятся два кода – 022 и 032.


На тарифы переход на новый план нумерации не повлияет: стоимость услуги как внутри одного населенного пункта, так и для междугородных звонков останется прежней.


Тимофей ЗВЯГИНЦЕВ.

Курсы валют

USD17,69+0,72%
EUR19,28+0,70%
GBP21,55+0,83%
UAH0,66+0,72%
RON3,98+0,72%
RUB0,25+0,66%

Курсы валют в MDL на 24.05.2020

Архив