МК В Кишиневе

Новости

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНУЮ ОБУВЬ

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНУЮ ОБУВЬ
06 июля
07:58 2017

Отдавайте предпочтение дышащим натуральным материалам

Многие девушки знают, что обувь может кардинально изменить их на­ряд, особенно если она подобрана со вкусом. Между тем неправильно подобранная обувь может вызвать усталость и боли в ногах. Как этого избежать? Мы проконсультирова­лись со специалистом.

Чем каблуки опасны для здоровья

Врач-остеопат Владимир ЖИВОТОВ:

— Постоянное напряжение икроножных мышц может сказаться на нарушении кро­вообращения и стать причи­ной усиления варикозного расширения вен. Если у женщины имеется нарушение осанки (сколиоз), могут обостриться имеющиеся проблемы с позвоночником. Об их наличии также свидетельствует появление натопты­шей, то есть утолщения кожи на стопе.

Обувь на высоком каблуке вызывает не­физиологичное смещение центра тяжести вперед, из-за чего может произойти нару­шение взаиморасположения частей тела. В результате, чтобы компенсировать нагрузку и сохранить баланс, тело будет вынуждено изменить положение практически всех по­звонков, органов и костей. В каких-то орга­нах и мышцах напряжение увеличится, а в других, напротив, ослабеет. Эти изменения станут хроническими, если женщина будет носить обувь на высоких каблуках ежеднев­но. Если обувь подобрана правильно и имеет небольшой каблук, в этом случае опора при­ходится на полную стопу и нагрузка на орга­ны и суставы распределяется равномерно.

Высокая нагрузка, которая во время ходьбы на каблуках ложится на переднюю часть стопы, практически всегда приводит к развитию поперечного плоскостопия. Так­же может возникнуть увеличение косточек на стопе. Обувь на плоской подошве может быть не менее вредной, чем на высоком каблуке. Она абсолютно не фиксируется на стопе. Во время ходьбы нога вынуждена постоянно находиться в напряжении, удер­живая шлепанцы за счет сгибания пальцев. После длительного ношения такой обуви могут возникнуть болезненные ощущения. В итоге напряжение может перейти на голе­ни, бедра, поясницу и шею, появятся боли в спине, головные боли. Шлепки и вьетнамки отлично подходят для тех, кто не планирует передвигаться на большие расстояния.

Что делать при болях в ногах?

Сидя на стуле, поставьте стопы параллельно друг другу. Не отрывая пяток от пола, потяните носки вверх, почув­ствуйте напряжение в ногах. Затем упритесь носками в пол и надавите. Расслабьтесь, по­вторите упражнение несколько раз.

Лежа на кровати положите ноги на поду­шку или мягкий валик, придайте им немного возвышенное положение. Такая поза позво­лит облегчить отток венозной крови. Возь­мите скалку, встаньте и положите ее перед собой. Покатайте скалку ступнями по полу. После выполнения упражнения встряхните ноги по очереди несколько раз. Хорошо по­могает снять напряжение в ногах обливание стоп холодной водой, а также массаж.

Как подобрать обувь

Отдавайте предпочтение дышащим на­туральным материалам. Искусственные и полимерные материалы подходят только для шлепанцев, предназначенных для пляжа и плавания. Наилучший вариант — устойчивый каблук в 2–3 см, такой подъем даже будет полезен для вашей стопы. Если вы любите туфли на высоких каблуках, выше 6 см, не ре­комендуется носить их дольше двух часов в день. Летняя открытая обувь должна иметь ремешки и удерживать носок и пятку.

Выбирайте модели с мягкой и гнущейся подошвой.

Ульяна КАЛАШНИКОВА.

 

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,610,00%
EUR21,120,00%
GBP23,83+0,14%
UAH0,67–0,23%
RON4,59+0,02%
RUB0,30+0,45%

Курс валют в MDL на 20.09.2017

Календарь — архив

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930