МК В Кишиневе

Новости

НАПАДЕНИЕ БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЛЮБВИ

НАПАДЕНИЕ БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЛЮБВИ
15 июня
10:55 2017

Психологическая асексуальность современной молодежи кроется в френдзоне

 Жизнь подкинула нам очеред­ной парадокс: сегодня молодые люди прекрасно освоили разно­полую дружбу, но вот парами становиться им все сложнее. А пока молодежь прикрывается модными словоформами, вро­де «френдзона» и «мы хорошо общаемся», подростковые пси­хологи бьют тревогу, обозначив проблему как «психологическая асексуальность пубертатного пе­риода». Иными словами, именно в том возрастном промежутке, когда физиологические порывы молодого организма должны уравновешиваться романтиче­скими переживаниями, сегод­няшняя молодежь не испытывает ни того ни другого. Мы совмест­но со специалистами выясняли, правда ли у нынешних 18–25-летних отсутствует сексуальность и куда она делась?

Если с другом вышел в путь, веселей дорога?

Френдзона (от англ. «friend zone» — зона дружбы) — обозна­чает статус отношений в разно­полой паре, а именно — эти от­ношения лишены сексуальной окраски. По утверждению тех, кому сейчас от 18 до 25, «человека из френдзоны можно использо­вать для любых целей, а взамен всего лишь нужно общаться с ним». Психологи же утверждают, что френдзона маскирует от­сутствие у нынешней молодежи здоровой сексуальности, включающей в себя не толь­ко физиологическое влечение, но и способ­ность к романтическим переживаниям.

— Мы с Глебом познакомились в униве­ре, он на два курса старше, — рассказывает 18-летняя второкурсница Даша. — В кино вместе ходили, на квесты всякие, в кафе, в клуб скалолазания. А недавно Глеб пригласил меня на вечеринку к своим сокурсникам и там стал вести себя со мной, будто я его девушка — руку на плечо положил, друзьям о нас го­ворил «мы»… Ну тогда я встала, сказала, что у меня дела, и ушла. Глебу я потом написала: «Ты сначала определись, в каких мы отноше­ниях, а уж потом демонстрируй это друзьям». Ответа не было. Ну я и не жалею, зачем мне парень, который поступает непорядочно?

Что это — ренессанс ухаживаний эпохи бабушек нынешних студентов, когда снача­ла парень с девушкой дружил — приглашал в кино, на концерты и танцы, через год они целовались, а все остальное случалось по­сле свадьбы?! Опрос нынешней молодежи показывает, что это совсем не так. Бабушки и дедушки в пору романтической юности хоть и не позволяли себе лишнего в силу моральных норм, но прекрасно понимали, что дружба — лишь предлог для регулярных свиданий, и ис­пытывали все треволнения чудесного периода ухаживаний. А сегодняшние разнополые дру­зья, похоже, ничего такого не испытывают

— Если Глеб хочет видеть меня своей де­вушкой, он должен был мне об этом сказать! — отвечает Даша на мой вопрос, что такого непорядочного сделал Глеб. — Если мы про­сто дружим, то мы как бы на равных. А если мы пара, то на парня ложатся обязанности муж­чины — он приглашает, провожает, платит в кафе и все такое. Ничего этого не делать, а пе­ред друзьями изображать, что это твоя девуш­ка, — низко! И если это один раз допустить, то потом он и приставать начнет «по дружбе» — то есть на халяву. У меня несколько девочек знакомых так попали: они с парнями дружи­ли, потом как-то разок случайно переспали, и теперь ни туда ни сюда — и не отношения, и не дружеское общение. У нас это называют френдзоной с интимом.

— А кто должен объявить о переходе отношений из френдзоны к свиданиям? И как? Типа «подружили, а теперь давай встречаться?».

— Парень должен объявить, конечно! О своей готовности взять на себя ответствен­ность за девушку. Потому что за друга жен­ского пола он ответственности не несет. Но он с ним и не спит.

— Ты дружила с Глебом полгода — он что, тебе не нравился, ты не хотела выйти из френдзоны?

— Ну почему, нравился, конечно! Иначе бы я на него столько времени не тратила. Но я ждала, что он объявит, а не поступит подло. Ну, ошиблась, значит…

Интересно, а что думают парни?

— Конечно, объявлять о том, что вы не просто общаетесь, а что ты хочешь видеть вас парой, необходимо, — соглашается тре­тьекурсник МГУ Денис. — Но это серьезный шаг, в том числе материальный. Девушки нынче разборчивы, и как только вы сменили статус с «дружу» на «встречаюсь», подарки ко всем праздникам и на день рождения — с тебя. Кафе, кино, театры, совместные поездки — тоже. Тем более девчонки все сидят в соц­сетях и соревнуются друг с другом фотками, кто куда со своим парнем съездил, что он ей подарил… Поэтому декларированные отно­шения сегодня потянуть сложно.

— Но в таком возрасте у всех случает­ся физиологическое влечение… С этим-то что делать?

— От разболтанности оно случается! — дает мне суровую отповедь третьекурсник. — Сначала надо доучиться, работу хорошую найти. А мне сейчас об учебе надо думать, а не о влечении.

Внимание, вы въезжаете в нейтральную френдзону!

Психологи полагают, что френдзона скрывает отсутствие сексуальности именно в эмоциональной сфере у тех, кому сейчас от 18 до 25, в то время как секс как физиологи­ческое отправление в их жизни может и при­сутствовать:

— У них нет секса — то есть предше­ствующих и сопутствующих интиму мыслей, фантазий и мечтаний — именно в голове, а не в теле, — констатирует кандидат психо­логических наук Алина КОЛЕСОВА. — При том, что без этого «гарнира» интим становится просто физиологическим актом, как поход в туалет. А ведь именно наличие тонких пере­живаний и отличает человека от животного — вот почему специалистам видится проблема в подобном отношении молодежи. Нынешняя в принципе не видит в этом чувстве какой-либо пикантности, кроме вытекающих из «любов­ной сделки» моральных и материальных на­грузок. И ведь это еще не брак! Даже обыч­ные романы, которыми и прекрасна юность, они не в силах начать. Материальные причины важны, но, думаю, дело не только в них. Ны­нешнее поколение практически не читает, наблюдает засилье разнообразной инфор­мации «ниже пояса» — телевизор, Интернет, кино. Им негде наблюдать такие эмоции, как влюбленность, нежность.

— Мы с Ильей дружили три месяца, — рассказывает 21-летняя Катя. — Мне он очень нравился, мне казалось, что я ему тоже. В на­шей компании принято озвучивать предложе­ние встречаться, чтобы перейти ко всяким там поцелуйчикам и прочему. Илья ничего такого не говорил, но я думала — может, стесняется? Да и мама посмеялась, когда я ей рассказала, и посоветовала мне быть более женственной, кокетливой и не ждать какого-то заявления — мол, любовь формальностей не терпит. Ну, я так и сделала — стала вести себя с Ильей как девушка, а не как друг. Он это уловил, мы стали целоваться и пр. Несколько раз вместе ездили на дачу с ночевкой, встречались то у него, то у меня, когда родителей не было дома, но перед общими друзьями оставались как бы не парой, а друзьями — ведь Илья так и не обозначил перехода наших отношений в дру­гой статус. А недавно он поделился со мной, какую крутую девушку встретил в кафе, как запал на нее, да еще и стал советоваться со мной, как ее заинтересовать! Я разозлилась, а он удивился — разве друзья не обсуждают между собой такие вещи?! Но я-то считала, что из-за того, что между нами произошло, я уже его девушка! А он так не считал, поэтому оказался прав. А я в дураках.

«В американской программе «12 шагов» при лечении наркоманов используется метод «воспитания чувств», — напоминает психолог Анна СТОЛБЦОВА. — Считается, что за пери­од употребления наркозависимые забывают, что такое естественные чувства — как положи­тельные, так и отрицательные — гнев, печаль, радость и т.д. Стимулируя длительное время свой мозг химическими веществами, они про­сто забывают, как испытывать определенные чувства — в каких ситуациях возникают дан­ные эмоции, что происходит с тобой, когда их испытываешь… Наркоманы со стажем становятся эмоциональными инвалидами, и их заново обучают испытывать чувства, ори­ентируя по специальной таблице с названи­ем эмоций и их подробным описанием… А современной молодежи и забывать-то нече­го, ее не ознакомили с высокими материями. Недавно мы проводили тест: опросили группу подростков, какие ассоциации у них вызывают слова «предвкушение», «томление», «намек», «дрожь», «случайный взгляд», «нечаянное при­косновение» и т.п.? Оказалось, какие угодно ассоциации, кроме чувственных! Предвку­шение ужина, томление на скучном фильме, дрожь на экзамене, нечаянное прикосновение к утюгу и все в этом духе.

Так вот ты какой, секс по дружбе!

Поскольку романтика сегодняшним мо­лодым не понятна и не близка, а тело объек­тивно чего-то просит, то осуществлять интим­ные потребности друг другу сегодня нередко помогают парочки, не состоящие ни в каких романтических отношениях. Это называется сексом по дружбе.

— Как только она видит, что ты ухажива­ешь, начинается — то сделай, это подай, под­ружкам и родне тебя показывают! — делится 20-летний студент технического вуза Вадим. — А если забацать дружбу, то потом потихонь­ку можно и все остальное попробовать. Ну, если ты человек обаятельный, конечно! Если понравится, то объявить ее своей девушкой никогда не поздно. А если надоест, то никаких обязательств ты на себя и не брал. Это только девушкам выгодно, чтобы парень расставлял все точки над «i».

— Я с девчонкой со школы дружу, мы, правда, друзья, не более, — признается 19-летний Стас. — Я ей рассказываю про все свои дела и про девчонок, которые мне нра­вятся, тоже. А Светка мне про своих парней. Но когда так совпадает, что она свободна и я тоже, мы можем по-дружески переспать. А что тут такого? Друзья должны помогать друг другу.

Преподаватель одного из столичных ву­зов тоже видит проблемы в вопросах нежных чувств:

— Сегодняшняя молодежь, с одной сто­роны, слишком серьезна (мозг, структуриро­ванный под ЕГЭ и компьютерное обучение), а с другой — духовно они совершенно не разви­ты. Они не читают нормальных книг и вообще ничего в больших объемах. На все темы они получают «саммари» (сжатое резюме) с элек­тронных носителей и сдают в виде электрон­ных же презентаций. А интима они по этой же причине еще и боятся — из-за перенасыщен­ности технической информацией (о венери­ческих болезнях, секс-преступлениях, о пор­норазоблачениях в соцсетях и т.д.). Интим для них не имеет романтического подтекста, зато воспринимается как явный материальный и социальный риск — а вдруг партнер(ша) по­просит денег или потихоньку снимет вашу встречу на телефон и станет этим шантажи­ровать или мстить?

■ ■ ■

— Сейчас для молодых людей намного важнее получить образование, выстроить ка­рьеру, а семья выступает скорее как помеха на этом пути, — резюмирует психолог Ольга ЮРКОВСКАЯ. — Соответственно, и интерес к сексу рассматривается как досадная сла­бость на пути к успеху. К тому же отношения полов — как физические, так и эмоциональ­ные — это определенные навыки, получаемые опытным путем. Раньше навыки социального общения, включая флирт, приобретались в процессе живого общения, альтернативы ко­торому не было. А сейчас все проходит в Ин­тернете. Подросткам проще выиграть в игре или выложить пост и собрать на него лайки и комментарии, чем общаться с реальными людьми. В итоге из этих подростков выраста­ют молодые люди, понятия не имеющие, как общаться друг с другом вживую. Аналогично и с интимными отношениями: чтобы получать от них удовольствие, надо пройти через опреде­ленный период неловкости и так называемого обучения посредством опыта, в том числе и эмоционального. Но молодое поколение не видит смысла напрягаться, испытывать не­ловкость и страх быть отвергнутыми, когда в свободном доступе полно порнографии, ко­торая не требует никакой обратной связи. В итоге у людей нет реальной потребности за­водить не только семью, но даже романтиче­ские отношения.

Жанна ГОЛУБИЦКАЯ.

 

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR21,00+0,01%
GBP22,98–0,03%
UAH0,700,00%
RON4,570,00%
RUB0,300,00%

Курс валют в MDL на 20.08.2017

Календарь — архив

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031