МК В Кишиневе

Новости

Дипломатический скандал породил парламентский

Дипломатический скандал породил парламентский
08 июня
14:02 2017

Фракция ПСРМ покинула заседание

В минувшую пятницу депутаты-социалисты по­кинули зал заседаний законодательного органа в знак протеста против решения парламентского большинства не проводить слушания по диплома­тическому скандалу, вызванному высылкой 29 мая пятерых российских дипломатов.

От имени фракции заяв­ление сделал исполнитель­ный секретарь ПСРМ Влад Батрынча. Он напомнил, что президентом были пред­приняты важные усилия для улучшения отношений со стратегическим партнером Молдовы – Россией. Прежде всего, это рост экспорта в РФ, по некоторым позициям в несколько раз, что очень важно в условиях экономи­ческого кризиса.

По словам депутата, большинство молдавских мигрантов работают именно в России, и для защиты их прав также очень важны уси­лия, которые предпринимает глава государства. Впервые за несколько лет сделаны серьезные шаги для реше­ния приднестровского кон­фликта.

«Мы хотим объединить страну, поднять экономику, решить проблемы мигран­тов. И вот в этих условиях кто-то устраивает геополи­тические провокации. Это делают силы, которые не хотят улучшения отношений между Молдовой и Росси­ей, не хотят, чтобы Мол­дова стала процветающей, приводят сюда НАТО, хотят ликвидации этой страны, ее экономического развала, депопуляции. К сожалению, государственные структу­ры, парламент, СИБ, МИДЕИ становятся игрушкой внеш­них сил, – сказал исполни­тельный секретарь ПСРМ. – У Молдовы нет геополити­ческих амбиций, мы хотим мира, оставьте нас в покое. Мы хотим сбалансированной политики, дружить со всеми странами, но у нас есть стра­тегический партнер, с кото­рым мы будем развивать от­ношения».

Батрынча отметил, что правящая власть действует секретно: «Мы хотим знать причины высылки дипло­матов. Мы хотим задать во­просы министру иностран­ных дел и директору СИБа. Но, к сожалению, даже мы, депутаты парламента, не можем получить эту инфор­мацию».

Депутат Владимир Цур­кан объяснил, что действия молдавских властей не со­ответствуют ни дипломати­ческой практике, ни Венской конвенции:

«Нам сообщили, что СИБ проинформировал МИДЕИ. Но должно было быть по­ставлено в известность все руководство страны и, в первую очередь, прези­дент, который является по конституции гарантом не­зависимости, суверенитета и территориальной целост­ности государства. Но это не было сделано. И что это была за странная нота в на­чале марта в адрес посла России – не от МИДЕИ, а от премьер-министра и спике­ра, – не ясно до сих пор», – сказал депутат.

После отказа парла­ментского большинства за­слушать на пленарном засе­дании руководство Службы информации и безопасно­сти и Министерства ино­странных дел и европейской интеграции, фракция ПСРМ зарегистрировала законо­дательную инициативу об упрощенном вотуме недо­верия министру иностран­ных дел и европейской ин­теграции Андрею Галбуру. В течение двух недель этот вопрос должен быть рас­смотрен на заседании пар­ламента.

Владимир Цуркан назвал несколько причин для отстав­ки министра: экономические проблемы как следствие внедрения Соглашения по ассоциации с ЕС, негативно влияющее на реинтеграцию страны продвижение НАТО, проблемы коммуникации с диаспорой («МИДЕИ понятия не имеет, сколько у нас граж­дан за границей»), назначе­ние неквалифицированных кадров.

«У меня впечатление, что МИДЕИ проводит политику тех, кто действует по прави­лу: во внешнеполитическом ведомстве Молдовы должен быть хорошо управляемый хаос», – отметил Владимир Цуркан.

Елена ЛИТОВЦЕВА.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,31+0,03%
EUR20,48+0,39%
GBP22,76–0,39%
UAH0,65–0,63%
RON4,45+0,15%
RUB0,30+0,10%

Курс валют в MDL на 19.10.2017

Календарь — архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031