МК В Кишиневе

Новости

КИЕВ ПРОСТИЛ СЕБЕ ДОЛГИ ПЕРЕД МОСКВОЙ

08 июня
13:58 2017

Украина нашла способ не платить за российский газ

Погрязший в долгах Киев на­шел возможность получать рос­сийский газ, не платя за него ни копейки. Он воспользовался ре­шением собственного суда, кото­рый потребовал взыскать с «Газ­прома» $6,4 млрд за нарушения украинских антимонопольных законов. Следуя логике этого ре­шения, Киев пришел к выводу, что вправе отбирать российское голубое топливо, которое «Газ­пром» экспортирует через Неза­лежную в ЕС. В Москве считают этот вывод ошибочным и утверж­дают, что газ, который Украина возьмет на этих условиях, будет зафиксирован в документах, и Киев получит за него счет.

Это не единственная причина, по которой Киев в настоящее время празднует победу в топливном столкновении с Москвой. Прак­тически одновременно c Антимонопольным судом Украины Стокгольмский арбитраж­ный суд отменил условие «бери или плати» в сделке с «Газпромом». Эта формула пред­полагает оплату запрошенных, но не выбран­ных объемов газа и используется в контрактах между поставщиком и покупателем. Когда по­купатель отказывается потребить заявленные объемы, поставщик терпит финансовые по­тери. Чтобы исключить такую ситуацию, раз­мер компенсации заранее прописывается в соглашении.

По этому условию финансовые претензии российской стороны к ответчику составляют $37 млрд. Тем не менее суд при Арбитраж­ном институте Торговой палаты Стокгольма отклонил требование «Газпрома» по приме­нению принципа «бери или плати». А за якобы нанесенный вред экономике страны Антимо­нопольный суд Украины выписал «Газпрому» штраф в $3,2 млрд. Более того, были аресто­ваны акции небольшой российской «дочки» на Украине — предприятия «Газтранзит».

Как полагают эксперты, закрепляя за собою такие права, Киев опережает собы­тия. Как полагает партнер юридической компании DS Law Ирина МЕДВЕДСКАЯ, Украина является основным транзитером российского газа. В связи с необходимо­стью расширения пропускной способно­сти транзитной газотранспортной системы Украины и ростом потребления газа вну­три страны был создан «Газтранзит». «Эта структура не ведет предпринимательской деятельности. Применение нормы о доми­нирующем и монопольном положении на рынке к ним достаточно спорно. Решение, принятое украинским судом, носит полити­ческий характер», — полагает эксперт. Ис­ходя из этого, если Незалежная предпримет попытку изымать российский газ из экспорт­ных трубопроводов, которые проходят по ее территории, то штрафы в международный судах того же Стокгольма в несколько раз превысят претензии.

Кроме того, Европа может пойти на по­пятную. Из-за истощения собственных запа­сов к 2035 году, как прогнозирует директор European Center for Energy and Resource Security Фридберт ПФЛЮГЕР, возможен дефицит добычи в Старом Свете углеводо­родов в размере 90 млрд кубометров газа — это 10% нынешнего потребления всех стран Евросоюза.

Кроме того, как полагает начальник аналитического департамента УК «БК- Сбережения» Сергей СУВЕРОВ, в ближай­шее время Киеву придется отчитаться по внешним долгам, составляющим $12,5 млрд. «Представители Нацбанка Украины говорили, что без кредитов от МВФ или других между­народных кредитных организаций их страну ждет дефолт. Судебные иски к «Газпрому», судя по всему, можно считать последней попыткой Незалежной удержаться на эко­номическом плаву. При разрушении этой платформы и при отказе от энергетического сотрудничества с Россией Украина рискует загнать себя в энергетический лабиринт, из которого выбраться она будет не в состоя­нии», — отмечает эксперт.

Николай МАКЕЕВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,370,00%
EUR20,470,00%
GBP22,920,00%
UAH0,650,00%
RON4,450,00%
RUB0,300,00%

Курс валют в MDL на 21.10.2017

Календарь — архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031