МК В Кишиневе

Экономика

Нарушения миллиардные, санкции – нулевые

Нарушения миллиардные, санкции – нулевые
27 апреля
00:00 2017

Счетная палата подвела итоги проверок за 2016 год

Премьер Павел Филип с гордо­стью докладывал миссии МВФ о том, каких впечатляющих успе­хов достигло его правительство по обеспечению благополучия на­селения. Но если бы представите­ли фонда получили возможность ознакомиться с результатами ау­дитов, перед ними открылась бы совсем другая картина.

Как сообщил на пресс-конференции в пятницу председатель Счетной палаты Вячеслав Унтилэ, за минувший год были проверены 575 публичных учреждений. В общей сложности были выявлены наруше­ния почти на 20,8 млрд леев.

Антирейтинг на миллиарды

В лидерах – структура, призванная от­вечать за расходование государственных средств: Министерство финансов. В этом ведомстве в трубу улетели около 7 млрд леев. Речь в первую очередь идет о неудо­влетворительном администрировании до­ходов бюджета.

Ненамного отстала столичная примэ­рия – здесь нарушения оцениваются в 4,9 млрд леев, 3,7 млрд из них касаются реги­страции и учета муниципальной собствен­ности. Общий объем нарушений почти вдвое (!) превышает годовой бюджет при­мэрии. Зато господин Киртоакэ при каж­дом удобном и неудобном случае жалуется на отсутствие средств в бюджете. Но ведь по известному закону ничего не исчезает бесследно и не возникает из ниоткуда. И если эти миллиарды из бюджета исчезли, значит, они где-то осели. Не исключено, что в чьих-то карманах или на банковских счетах.

В Главной государственной налоговой инспекции сумма нарушений составляет 2,2 млрд леев в сфере администрирования доходов бюджета. Но, поскольку налоговая служба входит в состав Министерства фи­нансов, эту сумму смело можно записать в «актив» ведомства.

В АТО Гагаузия аудиторы выявили на­рушения на 1,66 млрд леев (это в три раза больше всего бюджета автономии за 2016 год): примерно на 600 млн ошибок в бух­галтерском учете и финансовых отчетах, на 378 млн – в учете публичной собствен­ности.

Следующее место в антирейтинге за­нимает Министерство просвещения: из об­щей суммы 1,6 млрд леев на 900 млн допу­щены нарушения в использовании средств и публичной собственности, еще на 611 млн – ошибок в бухгалтерском учете и фи­нансовых отчетах. А на повышение зарплат педагогам у ведомства средств нет.

На этом фоне сущими мелочами вы­глядят 861 млн администрации Унгенского района (хотя это три годовых бюджета тер­ритории), Министерство здравоохранения – 644,5 млн леев, Министерство обороны – 492,1 млн (что примерно равно бюдже­ту наших защитников отечества) и Нацио­нальная компания медицинского страхова­ния – 400,6 млн.

По словам Вячеслава Унтилэ, админи­страция названных учреждений результаты аудита никак не прокомментировала.

Кто виноват и что делать

Однако аудиторы уточняют, что далеко не за все нарушения вина лежит на самих ведомствах. Как оказалось, у нас очень до­брые законодательная и исполнительная власти. Парламент и правительство регу­лярно предоставляют различным учрежде­ниям множество льгот и освобождений от внесения такс, что «тянет» ежегодно на не­сколько миллиардов леев. А прокуратура, Центр антикоррупции и другие правоохра­нительные органы, куда регулярно направ­ляются результаты аудита Счетной палаты, лишь изредка реагируют на эту информа­цию. К примеру, Антикоррупционная про­куратура исследовала факты, касающиеся незаконных решений по размещению и функционированию магазинов дьюти-фри в пунктах пересечения государственной границы, и вынесла постановление о не­возбуждении уголовного дела. В результа­те все решения Счетной палаты остаются на бумаге.

И так будет продолжаться, считают и сотрудники учреждения, и эксперты, пока полномочия Счетной палаты, позволяю­щие чувствительно наказывать наруши­телей финансовой дисциплины, не будут расширены и не появится четкая законо­дательная база в этой области.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,610,00%
EUR20,93+0,09%
GBP23,76+0,01%
UAH0,67–0,97%
RON4,55+0,11%
RUB0,30–0,17%

Курс валют в MDL на 21.09.2017

Календарь — архив

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930