Кишиневские новости

Новости

Ренато Усатый: «Освобождение Чимпоеша – важный сигнал»

Ренато Усатый: «Освобождение Чимпоеша – важный сигнал»
20 апреля
00:54 2017

Лидер «Нашей Партии» приветствовал освобождение мэра Бессарабки и вновь призвал оппозицию объединяться

В воскресенье мэр Бессарабки Ва­лентин Чимпоеш был переведен под домашний арест из СИЗО столичной тюрьмы №13, где он находился по­следний месяц. Собственно, решение об этом было принято ещё 11 апре­ля в ходе весьма драматичного су­дебного заседания – когда ворота во двор здания суда в Бессарабке были в прямом смысле заварены из опасе­ний массовых протестов сторонников мэра и «Нашей Партии».

«Нельзя унижаться»

«Я благодарен всем. Мы победим, ведь сдаваться никто не собирается! Ско­ро люди разберутся, и, в конечном итоге, точки будут расставлены. Я обращаюсь ко всем мэрам республики – не нужно про­даваться, не нужно унижаться, не нужно верить тому, что вам обещают. Я не пре­дам партию, как и людей, которые меня поддерживали. Большая благодарность всему городу Бессарабка, всем людям, которые выражали поддержку все эти 30 дней. Я теперь понял, что я их раб», – зая­вил Валентин Чимпоеш, выйдя из дверей суда.

В целом, можно не сомневаться, что именно общественное негодование, ак­тивный протест способствовали освобож­дению из-под стражи мэра Бессарабки, которого, напомним, задержали 17 марта по абсурдному обвинению в служебной халатности.

«Это отчётливо политическое дело не имеет ничего общего с законом. Те, кто сфабриковал и продолжают фабриковать уголовные дела – я говорю в первую оче­редь о молдавских прокурорах – рано или поздно будут отвечать перед законом», – прокомментировал ситуацию вице-председатель НП Илиан Кашу.

Одержана победа в важной битве, но пока ещё не выиграна война, считает дру­гой представитель руководства «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко:

«Это половинчатое решение. Домаш­ний арест остается арестом. Мы требуем, чтобы Валентин был на свободе. Он не должен быть ни под каким арестом.

«Наша Партия» приняла на себя основ­ной удар репрессий, которым подвергают­ся как активисты политформирования, так и её лидер Ренато Усатый. Здесь, в след­ственном изоляторе, всё ещё находится Феликс Гринку», – напомнил Чубашенко.

И всё же лидер «Нашей Партии» Рена­то Усатый встретил новость со сдержан­ным оптимизмом.

«Примара Бессарабки Валентина Чим­поеш перевели под домашний арест. Да, это тоже арест, но, тем не менее, Валентин будет находиться дома рядом с семьей. Я хочу поблагодарить все общественные организации и политические партии, всех граждан, которые участвовали в протестах в защиту мэра Бессарабки. Пусть это по­беда маленькая, но это всё же победа. Для меня это ещё и сигнал о том, что у судей в территориях, в отличие от кишиневских, присутствует совесть. Значит, для нашей страны ещё не всё потеряно», – написал Усатый на своей странице в Фейсбуке.

Добавим, что домашний арест также предполагает целый ряд ограничений. Так, согласно уголовно-процессуальному кодексу Молдовы, «домашний арест со­стоит в изоляции подозреваемого, обви­няемого, подсудимого от общества в его же жилище с установлением определен­ных ограничений». Кроме того, согласно УПК, домашний арест «сопровождается применением одного или нескольких из перечисленных ограничений: 1) запрет выхода из жилища; 2) ограничение теле­фонных переговоров, получения и отправ­ления почтовых отправлений и использо­вания других средств связи». В последнее время при домашнем аресте в Молдове используют специальные браслеты с дат­чиками GPS, которые надевают на ногу. Впервые их применили к политзаключен­ным «группы Петренко». Валентину Чим­поешу должны надеть браслет в полицей­ском участке по месту прописки.

Всего лишь попытка остаться у власти

На прошлой неделе в Молдове прои­зошло ещё одно важное для общественно-политической жизни страны событие – «Наша Партия» подписала Декларацию оппозиции о сохранении ныне действую­щей в республике избирательной систе­мы.

Обращение к европейским структу­рам, в том числе к Венецианской комис­сии, которое призывает сохранить в Мол­дове действующую пропорциональную систему выборов в парламент, подписа­ли «Наша Партия», ПКРМ, ЛДПМ, партии «Платформа «Достоинство и правда» и «Действие и солидарность». К декларации в среду также присоединилась и партия «Наш дом — Молдова», председателем которой является экс-депутат Григорий Петренко.

«Если не помешать сейчас олигарху Владимиру Плахотнюку изменить изби­рательную систему, то в следующий раз он предложит сократить количество де­путатов до одного», – так обосновывает подписание Декларции «Нашей Партией» её председатель Ренато Усатый.

Лидер НП подчеркнул, что это со­вместное обращение необходимо, что­бы показать внешним партнерам – боль­шинство оппозиционных партий, которые представляют интересы 90% населения страны, против и одномандатной, и сме­шанной системы выборов.

«Плахотнюк, исходя из того, что про­исходит с ним последние полгода, через четыре года скажет: чтобы не было бар­дака, чтобы не было путаницы, давайте выберем одного депутата от всей страны. Будет один округ – один депутат, он же будет и спикером, и вице-спикером», – в полуироничной манере заявил Усатый.

Напомним, в 2013 году главный мол­давский олигарх уже запускал подобную инициативу в парламенте. В итоге, зако­нопроект об изменении молдавской изби­рательной системы из пропорциональной (по партийным спискам, существующей в настоящее время) в смешанную парла­мент принял, но впоследствии отменил. Против позже проголосовали депутаты от ЛДПМ и ПКРМ.

Председатель Венецианской комис­сии Совета Европы Джанни Букиккио, на­ходясь недавно в Кишиневе, заявил, что в 2013 году инициатива вызвала опасения из-за риска того, что она предоставит возможность некоторым олигархам ока­зывать влияние на политические партии. По мнению многих экспертов, инициатива Плахотнюка является попыткой остаться у власти при отсутствии поддержки со стороны граждан и международных пар­тнеров.

Лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый уверен, что законопроект о переходе на одномандатную избирательную систему служит лишь для отвлечения внимания, а истинной целью Плахотнюка является смешанная избирательная система. По словам лидера «Нашей Партии», Дем­партия может пройти в парламент лишь в условиях смешанной избирательной системы: «Смешанная система укрепит Плахотнюка на 10 лет вперёд, как мини­мум. Это показали выборы в Народное со­брание Гагаузии»…

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Календарь — архив

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031