МК В Кишиневе

Экономика

Где «припаркуются» деньги кишиневцев?

Где «припаркуются» деньги кишиневцев?
13 апреля
00:00 2017

Примэрия заключила многомиллионный контракт с фирмой-фантомом

Если кто-то из автовладельцев еще не в курсе, то доводим до сведения: примэрия решила в очередной раз залезть к ним в карман, причем по-крупному. Вдекабре 2015 года го­родские власти подписали договор о публично-частном партнерстве с австро-венгерской фирмой EME Parkleitsystem GMBH.

Мимо бюджета

Документ предусматривает, что част­ный партнер 25 лет будет обустраивать, управлять и получать прибыль от платных парковок, расположенных по всему Киши­неву. При этом в муниципальный бюджет будут отчисляться всего 10% полученной компанией прибыли, которая оценивается почти в 83 млн евро. А в управление част­ному инвестору должны перейти и те пар­ковки, что уже обустроены примэрией за счет бюджета (обошлось это примерно в 800 тыс. евро), и те, что находятся во дворах жилых домов и у торговых центров. Получа­ется, что, если проект будет осуществлен, за парковочные места горожане заплатят дважды? Предполагается, что стоимость одного часа парковки составит 5-15 леев, в выходные дни парковка будет бесплатной. Для жителей многоквартирных домов пар­ковочное место будет стоить 300-500 леев в год. Причем контракт составлен так хи­тро, что, если мэрия преждевременно его расторгнет, она будет обязана заплатить неустойку в размере 25% стоимости про­екта, это больше 82,9 млн евро.

Создание платных парковок было од­ним из условий соглашения мэрии с Евро­пейским банком реконструкции и развития о выделении 11,7 млн евро на модерниза­цию дорожной инфраструктуры Кишинева. Соглашение с ЕБРР мэрия заключила в 2012 году. Банк, кроме того, выделил грант на разработку стратегии развития парко­вочных мест в столице. По совету англий­ских консультантов из компании WSP UK Limited мэрия решила обустроить платные парковки на основе партнерства с частной компанией.

Советники против

Первые платные парковки должны были открыться еще в начале 2016 года. Однако муниципальные советники от Партии со­циалистов и Народной европейской партии выступили против контракта, подписанного в обход Муниципального совета. Вызывают вопросы и условия и процедура проведения тендера, победителем которого была при­знана EME Parkleitsystem GMBH: участники должны были иметь минимум пятилетний опыт работы в этой сфере, а компания была создана за 45 дней до проведения тенде­ра.

Советник от ПСРМ Вадим Филипов оспорил в суде законность договора с австро-венгерской фирмой. В августе 2016 года суд признал контракт незаконным. Мэрия оспорила это судебное решение в Апелляционной палате, которая в начале декабря 2016 года решила дело в ее поль­зу. Советники-социалисты опротестовали вердикт в Высшей судебной палате и об­ратились в Национальный центр по борьбе с коррупцией с требованием расследовать историю с контрактом. И получили офици­альный ответ: законность контракта, за­ключенного примэрией Кишинева с офф­шорной фирмой EME Parkleitsystem, будет проверена в рамках уголовного дела, ини­циированного Национальным антикорруп­ционным центром. Дело возбуждено по ста­тье 328 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса РМ.

Где эта улица?

Пока правоохранители будут зани­маться расследованием, собственное следствие решил провести граждан­ский активист Виктор Киронда. В своем интернет-блоге он рассказал, что нашел в Вене здание, адрес которого указан в контракте, но подписавшего договор австро-венгерского партнера примэрии там не обнаружил. Кроме того, Киронда написал: «В европейских городах пытал­ся найти парковки, обслуживаемые част­ными фирмами вроде EME Parkleitsystem GmBH, но выяснил лишь, что обслужива­нием парковок занимаются специальные управления мэрии, управления транспор­та, коммунальные предприятия, претуры или полиция». Свой рассказ гражданский активист сопроводил подробным ви­део. Виктор Киронда высказал предпо­ложение, что за контрактом с фирмой-фантомом стоят интересы Либеральной партии, вице-президентом которой явля­ется Дорин Киртоакэ. По мнению Кирон­ды, об этом свидетельствует то, что ад­вокат компаний Юрия Топалэ, либерала и главы госпредприятия «Железная дорога Молдовы», представляет также и инте­ресы EME Parkleitsystem GmbH. Адвокат, естественно, все отрицает.

Лучшая оборона – нападение

Между тем выяснилось, что фирма, ко­торую генеральный примар расхваливал как солидную европейскую компанию «с большим опытом работы в области пар­ковок» и многомиллионными оборотами, действительно была создана буквально на­кануне тендера. И подтвердил это на пресс-конференции в понедельник член консульта­тивного совета австро-венгерской компании EME Parkleitsystem GmbhЗигмонд Боднар. Он заявил, что приехал в Кишинев, чтобы подтвердить партнерство с муниципальны­ми властями и ответить на вопросы оппонен­тов. Правда, господин Боднар отрицает, что EME Parkleitsystem – фирма-фантом. По его словам, компания специально организова­на для реализации кишиневского проекта по парковкам, она является дочерним предпри­ятием EME Holding Austria, которая занима­ется подобными проектами по всему миру. «Весь мир», как выяснилось, – это Египет, Мальта, Лаос (это, к слову, о «европейской компании»). А по указанному в контракте юридическому адресу в Вене работают лишь юрисконсульты, которые сотрудничают и с другими фирмами. И отсутствие вывески с названием представительства австрийско­му законодательству не противоречит.

Зигмонд Боднар пообещал провести в Муниципальном совете публичные слу­шания по вопросу платных парковок, а так­же устроить для представителей прессы, гражданских активистов и простых жителей столицы собственные слушания, где будут наглядно доказаны преимущества платных парковок и выслушано мнение граждан. Он уверен, что реализация проекта просто об­лагодетельствует кишиневцев.

Тем не менее вопрос: «Как победила в тендере компания, которая не соответству­ет условиям тендера?» — вполне правомерен. Когда правоохранительные органы сумеют дать на него ответ, неясно. А в это время EME Parkleitsystem GMBH пытается через суд обязать Муниципальный совет проголосо­вать за регламент работы платных парковок в Кишиневе, поскольку контракт был заклю­чен более дух лет назад, однако реализация его так и не началась. Первое заседание суда по этому иску должно было состояться 4 апреля, но его по просьбе адвоката компа­нии перенесли на 27 апреля.

По всему видно, что до конца этой исто­рии еще очень далеко. Ясно одно: частно­му инвестору с сомнительной репутацией и примкнувшему к нему генеральному при­мару очень хочется «припарковать» день­ги кишиневцев в собственных карманах. А ведь есть еще кредит ЕБРР, который тоже придется возвращать нам…

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,180,00%
EUR20,18–0,06%
GBP22,88–0,01%
UAH0,62–0,91%
RON4,360,00%
RUB0,290,00%

Курс валют в MDL на 17.12.2017

Календарь — архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031