ПОДНОГОТНАЯ ДЖИГУРДЫ — ЖЕНЩИНЫ И ДЕНЬГИ

30 марта
00:00 2017

Бывший директор актера: «Не дури, Никита! Откажись от завещания»

Антонине Зажигиной — 45 лет. На протяжении многих лет, она была администратором Никиты Джигурды. В какой-то момент случился конфликт интересов. Зажигина и Джигурда разбежа­лись в разные стороны. Вновь судьба их свела лишь спустя 4 года. Правда, ненадолго.

Сегодня Джигурда и Зажигина — в ста­дии войны. Войны компроматов. На своей странице в соцсети актер так отзывается о подруге: «Антонина — несчастная бездетная женщина… Нагло продолжает сплетничать и интриговать… Своими лживыми заявлениями роет себе уголовную яму… Она требовала с меня деньги, говорила, что Романова (сестра покойной Людмилы Браташ, за наследство которой и ведет спор шоумен) предлагала ей огромные деньги за компромат на меня… Она распространяет ложь о том, что якобы слыша­ла мой разговор с Анис, где я признался, что сам написал завещание. Тоня лгала мне про любовников Марины. Мои поклонники расска­зали, что она говорит, будто Джигурда сошел с ума, всего боится и употребляет наркотики».

Мы встретились с Антониной. Зажигина откровенно поведала свою долгую историю непростых взаимоотношений с Джигурдой.

— Я хочу рассказать о завещании, — свя­залась с нами Антонина. — Только я могу рас­крыть правду. Остальные будут молчать до последнего. Я расскажу подробно, как Никита Борисович Джигурда превратился в Джоната­на Эль-Аира Браташ Джи Погоржельского фон Ган Эдена…

«Переспать с Никитой проблем не было»

— Мы познакомились с Никитой в 2004 году, — начала собеседница. — Я предложи­ла ему роль ведущего в телепроекте «Вели­кие русские озера». Он согласился. Никита показался мне образованным, начитанным. Сейчас между тем Никитой и нынешним его образом — пропасть. После того как закончи­ли монтаж передачи, Никита сам предложил мне стать его директором.

— Сейчас Марина Анисина говорит, что вы являлись фанаткой Джигурды…

— Я не была влюблена в Никиту. Могу хоть на кресте, хоть на звезде поклясться. Я его любила как эпатажного, яркого человека. Он тоже соблюдал субординацию. Если бы я захотела переспать с Никитой, проблем бы не было. Но я не хотела. Кстати, бывшая жена Никиты, Яна, никогда не видела во мне сопер­ницу. Мы с Яной сразу нашли общий язык. Она доверяла мне своего сына. Когда уезжала от­дыхать на месяц-полтора с ребенком, остав­ляла и Никиту под мою ответственность. Я за­ботилась о нем, убиралась, готовила, гладила ему рубашки… Могла приехать к нему домой, чтобы разбудить его и сопроводить на вы­ступление. Он не приспособлен к быту. Даже стиральную машинку до сих пор не научился включать. Если Яна не могла дозвониться до супруга, набирала мне — знала, что я разыщу его. Яна никогда не устраивала сцен ревности из-за меня. Да и Никита не смотрел на меня как на противоположный пол.

— Вы застали момент расставания Джигурды с первой супругой?

— Да. Разногласия между супругами на­чались еще до того, как Никита встретил Ма­рину. Я боялась их развода. Понимала, что с Яной у меня сложились отношения, а найду ли общий язык с другой женщиной Никиты — во­прос. Я знала, что у него и раньше случались мимолетные флирты, подумала: может, на этот раз что-то из этой оперы. Но он признал­ся: «Хочу, чтобы Анисина стала моей женой».

«Марина его любила»

— Быстро закрутился их роман?

— Их роман развивался молниеносно. Конечно, Никита прилично «прессовал» Ма­рину. Он не давал ей продыху: одолевал ее звонками, забрасывал письмами, подарками, цветами… Когда они катались на льду, перед выступлением я лично заказывала для Аниси­ной букеты, чтобы после выступления бросить цветы на лед, — Никита поднимал их и дарил Марине.

Любила ли его Марина? Любила. Но опа­салась начинать отношения. Она вела себя осторожно, потому что по своему горькому опыту знала, что мужчины бросают женщин. А вскоре у нее вышла книга «Точки над i». Я организовала ей презентацию. И была удив­лена, что на это мероприятие почти никто не пришел. Из приглашенных с ее стороны были только Маша Бутырская, телеведущий Миша Зеленский с фигуристкой Еленой Грушиной, Амалия Мордвинова и Маринин отец с новой женой. Позже я узнала, что Анисина передава­ла пригласительные билеты всем участникам «Ледникового периода». Но организаторы шоу вроде поставили условие: тот, кто появится на презентации, вылетит с проекта.

— Это связано с Джигурдой?

— Предполагаю, да. Марину предупре­ждали: как только ты выйдешь замуж за Джи­гурду, перед тобой все двери закроются. Так и случилось. Хотя сама Анисина надеялась на что-то лучшее. А еще она хотела быть един­ственной женщиной в жизни Никиты.

— Анисина вас уволила?

— Я сама приняла решение уйти от них. Конечно, определенную роль сыграла и Ма­рина. Наступил момент, когда она могла меня прилюдно унижать. Могла ни с того ни сего бросить мне при всех: «Что ты вообще здесь делаешь?!» Или заявить: «Я тебе не Марина, а Марина Вячеславовна». Правда, потом звони­ла, извинялась. Я ее несколько раз простила, а потом обратилась к Никите: «Никита, почему она так со мной поступает? За что?» Никита обещал, что подобного больше не повторится. Но уже тогда я приняла решение прекратить наше сотрудничество.

«Жрать будет нечего»

— Вы не общались четыре года?

— Периодически мы пересекались. Ког­да умер мой муж, Никите об этом сообщили общие знакомые. Но соболезнований от ак­тера я не дождалась. Бог с ними, с соболез­нованиями… Вскоре после моей трагедии мы столкнулись с Джигурдой на конкурсе красо­ты в доме Людмилы Рюминой. Поболтали, будто и не расставались. Он тогда обронил: «Если тебе что-то нужно — обращайся». Че­рез какое-то время я ему позвонила: «Мне нужны деньги, я тебе верну». Никита обещал помочь. Назначил день, когда с ним можно связаться. Я набрала ему снова. Он попросил перезвонить через пару часов. Но на этот раз трубку подняла Марина: «Никита сказал, что никаких денег тебе не обещал, он не обязан тебе давать деньги». Видимо, сам Никита по­стеснялся отказать, а Марина это сделала с легкостью.

— Больше вы не встречались?

— Когда обсуждалось наследство Люси Браташ, меня насторожило, что Никиту ни­кто не защищал. И я решила сходить сама на эфир, чтобы принять его сторону. После выхо­да программы он позвонил: «Тонечка, мне так плохо, мне нужно с тобой поговорить, ты мне нужна. Мне нужна твоя поддержка, приезжай ко мне». Я приехала к нему домой. Никита вы­глядел подавленным. В глазах у него стояли слезы. Мне стало его по-женски жалко. Он мне не посторонний. Но через несколько ми­нут общения стало понятно, что передо мной другой Джигурда…

— Это вы поняли с порога?

— Первое, что он мне сказал: «Анисина с адвокатом Жориным наняли киллеров и хо­тят меня убрать, чтобы потом убрать Анисину и присвоить себе все имущество». Когда я прошла в комнату, то заметила, что все окна завешены плотными жалюзи. Джигурда пояс­нил: «Враги наняли киллера, ФСБшники под окнами ездят, чтобы я отдал им завещание, поэтому приходится обороняться». Он гово­рил о том, что Анисина — предательница, ка­ялся, что ему пришлось со мной расстаться, потому что Марина настояла на этом реше­нии. Мы сели за стол. Я решила что-то при­готовить. Открыла холодильник, а там мышь повесилась. Выяснилось, что Никита давно сидел без денег, питался овсянкой, заливая ее водой. Даже молока не на что было купить. У меня же оставалось полторы тысячи рублей. Я спустилась в магазин, купила продукты. А после он попросил меня пожить у него, пото­му что, по его словам, одному ему было оста­ваться опасно.

— И вы остались?

— У него огромная квартира, места мно­го. Я поселилась в комнате его дочери. На протяжении месяца я содержала его на свои деньги. А накануне Нового года я ему откро­венно призналась: «Если ты не найдешь денег в ближайшие дни, на Новый год мы останем­ся с носом, жрать будет нечего». Мои деньги быстро закончились. У Никиты ведь аппетиты приличные. Марина его избаловала. Напри­мер, в магазине он никогда не смотрел на стоимость продуктов. Покупал, что ему нужно. Также приличные суммы я тратила на свечи, которые горели круглосуточно.

— Зачем?

— Мистерии он устраивал, десять свечей горели и днем, и ночью. У него в квартире, как только одна свеча догорала, он сразу ставил другую. Свечей хватало на 2–3 дня, а стои­мость одной — порядка 300 рублей.

— Достал он денег на Новый год?

— Да, получил гонорар — 600 тысяч ру­блей — за участие в программе. 200 тысяч он сразу отправил в Америку — вернул долг одной женщине. 60 тысяч кому-то отдал и мне вернул 20 тысяч — треть от того, что я на него потратила. Перед Новым годом мы поехали в магазин, затарились по полной программе. Я еще думала: может, он мне какой презент купит. Размечталась…

«Они отлично понимают, что дело проигрышное»

— Что вам известно о завещании?

— Эту тему мы с Никитой долго не затра­гивали. Только однажды я ему задала вопрос: «Давай без эмоций. Откровенно. Как ты себе представляешь, что успешная женщина, кото­рая занималась авиаперевозками первых лиц государства, сорвалась в Америку и написала завещание на первой попавшейся бумажке? Причем не заверила документ двумя свиде­телями, не зафиксировала его в российском консульстве на территории Америки, как по­лагается? Не дури людей, Никита. Откажись от завещания». После этого Джигурда со­рвался, стал кричать, что родственники Бра­таш недостойны денег. А потом посмотрел на меня и произнес: «А ты обо мне подумала? На что буду жить?!» И тогда я все поняла. А он обиделся. Потом я отправила СМС Марине: «Откажись от завещания». И услышала от нее: «Мы на тебя подадим в суд за клевету». Тогда я сказала, что «только хочу избавить вас от проблем». После этого дружбе при­шел конец.

— Вы видели завещание?

— Да. Оно составлено с ошибками, на бланке компании Браташ. Никита ведь дол­жен был отдать оригинал завещания суду на экспертизу. Но не сделал этого. Сослался, что у него украдут документ. Полагаю, Джигурда понимает, что завещание — липовое, именно поэтому не отдает, а придумывает какие-то оправдания. Я еще тогда отправила СМС во­дителю Никиты, написала, что знаю правду о завещании. Он переправил это СМС Марине, та — Никите, и началась травля меня.

— Вы на суде выступали на стороне Джигурды…

— Тогда я еще верила ему. Более того, я ведь предложила Никите взять хорошего ад­воката, познакомила Джигурду с ним. Но ког­да адвокат заговорил о гонораре, Никита дал понять: выиграем дело — получишь процент. Потом Анисина тоже пообщалась с адвока­том и подтвердила, что деньги вернут только после суда. Допускаю, что они понимают, их дело — проигрышное.

— Вы знакомы с нотариусом, которая подтверждала подлинность завещания?

— Ее Никита называет «прокурорша». Людмила — дочь прокурора Кисловодска. Давно перебралась в Америку. Одно время работала там нотариусом. Я ведь связыва­лась с моими знакомыми нотариусами из Лос-Анжелеса, и они мне разложили по полочкам, как должна выглядеть процедура оформления такого документа. При составлении завеща­ния нужны два свидетеля. Если завещание со­ставляется на граждан России или Украины в другой стране, Браташ должна была зафикси­ровать это в консульстве Украины или России. Ничего соблюдено не было.

— Как могли все это провернуть?

— Здесь только мои предположения. У них был бланк компании Браташ. Нотариус — их подруга. Она же хорошо знала и покойную Люсю. Ребята взяли бланк, нотариус расписа­лась, шлепнула печать. Они не сомневались, что в России не станут акцентировать внима­ние на документе, сделанном в Америке, и по­верят им на слово.

— Джигурда балуется наркотиками?

— Когда я у него жила, наркотиков не видела. Он выкуривал по три пачки сигарет с ментолом в день, которые я ему покупала, и пил водку. На что-то другое у него просто не было денег. Не хотелось бы верить, что он наркоман. Но что он сейчас несет, действи­тельно странно.

— Когда-то он зарабатывал прилич­ные деньги — на что он их тратил?

— Ему хорошо заплатили на съемках «Лю­бить по-русски». Вот тогда он купил «трешку» в Москве, которую потом оставил бывшей супруге Яне. Больше никаких глобальных по­купок я не припомню. Да и зарабатывал он в последнее время немного. Даже алименты Яне, насколько мне известно, за последние три года не платил — не с чего потому что. Книги он публиковал за счет издательства, с которым я договаривалась.

— Развод с Анисиной — настоящий?

— Развод вроде настоящий. Но думаю, он связан с завещанием. И сейчас, насколько мне известно, они прекрасно общаются.

Ирина БОБРОВА.