Кишиневские новости

Новости

Для себя всегда – «да»

Для себя всегда – «да»
16 марта
00:00 2017

Фракция Демократической партии увеличила свое представительство в парламенте с 20 до 34 депутатов

На минувшей неделе парламент­ское большинство сказало три раза «нет» и один раз «да». Тако­вы итоги законотворчества правя­щей коалиции, заправляющей в законодательном органе страны.

«Нет» №1

Представители оппозиции предло­жили в пятницу обсудить договор, заклю­ченный правительством с американской компанией Frontera Resources. Документ почти тайный, он нигде не публиковался. По словам депутатов, кабинет министров Павла Филипа дал «добро» на то, чтобы фирма из США могла в течение 50 лет вести разведку и добычу нефти и газа на территории 12 000 квадратных киломе­тров. Для справки: вся Республика Мол­дова, вместе с Левобережьем, занимает площадь в 33 846 км². «Земли страны являются достоянием народа и не могут сдаваться в концессию или продаваться решением правительства», – заявил на пленарном заседании Владимир Воро­нин. Ему возразили демократы. Мариан Лупу, например, поведал: во времена Со­ветского Союза на юге республики велись поиски нефти, но результаты работ засе­кречены. Они в Москве, и российские чи­новники не намерены предоставлять Ки­шиневу соответствующую информацию. Поэтому нам приходится с помощью до­брохотов из США вновь бурить лоно род­ной земли. «Решение о концессии пред­полагает только разведку нефти и газа, а не добычу», – дополнил старшего това­рища спикер Андриан Канду. Если верить его словам, то американцы – законченные простофили. На одну скважину в среднем тратится около 10 миллионов долларов. Выходит, что Frontera Resources решила просто закопать свои деньги, отказав­шись от добычи найденного, чтобы хотя бы окупить затраты.

«Нет» №2

На суд депутатов советник президента Максим Лебединский представил инициа­тиву главы государства, предполагающую отмену эмиссии гособлигаций с целью по­крыть украденный из трех банков милли­ард. Хищение совершили люди, пребыва­ющие во власти, считает Игорь Додон, им и надлежит возвращать деньги. Перекла­дывать ответственность на плечи налого­плательщиков – верх цинизма. Инициати­ву с некоторыми оговорками поддержали даже члены Либерально-демократической партии, бывший предводитель которых от­бывает за мздоимство девятилетний срок. «Решение взять на себя ответственность и перевести в государственный долг вы­веденные из банков деньги изначально было незаконным, как и выданные пра­вительством под это гарантии», – заявил член фракции ЛДПМ Юрий Цап. Оппози­ция предложила голосовать за инициати­ву президента поименно. Правящее боль­шинство идею отклонило. Также коалиция отказалась рассматривать возможность взимать украденные деньги с виновных, а не с населения. Несколькими днями ранее Павел Филип объявил: если правительство откажется от государственных гарантий в возврате миллиарда, то с Молдовой пере­станет сотрудничать Международный ва­лютный фонд, а это означало бы крах всей экономики.

«Нет» №3

Депутаты от оппозиции в пятницу предложили обсудить на пленарном засе­дании нашумевшую тему «злоупотребле­ний российских спецслужб по отношению к молдавским чиновникам». Соответству­ющая нота была передана демократами Андрианом Канду и Павлом Филипом по­слу РФ Фариту Мухаметшину. Документ написан «грубым» языком и может пре­пятствовать налаживанию нормальных отношений между Кишиневом и Москвой, заявил депутат парламента от фракции ПСРМ Владимир Цуркан. А вот либераль­ные демократы и просто либералы в дан­ном случае встали на сторону Демпартии. По мнению Тудора Делиу (ЛДПМ), Россия ведет себя с Молдовой непозволительно – «как с младшим братом». Знакомая ри­торика начала 90-х. Теперь остается по­требовать у президента США, чтобы он прежде, чем вводить очередной крейсер в Черное море, консультировался с Респу­бликой Молдова. Мы же партнеры и стоим на страже демократических ценностей. Ну а предложение оппозиции обсудить де­марш спикера и премьера, разумеется, было отклонено.

«Да»

В тот же день на брифинг вышли Ма­риан Лупу и Виолетта Иванова, возглав­лявшая группу из 14 беглых депутатов- коммунистов. Бывший председатель Демпартии сообщил «новость», которая таковой уже давно не является: народные избранники, покинувшие ПКРМ, вступа­ют в ДПМ. «Это решение было едино­душно принято коллегами из социал- демократической платформы. Отмечу, оно было нелегким, но очень и очень от­ветственным», – объявил Мариан Лупу. Еще в январе в беседе с корреспонден­том «МК» один из покинувших фракцию коммунистов сообщил: в конце 2016 года ему и товарищам поступило предложение войти в Демпартию. ДПМ, как известно, сформировала правящую коалицию, яв­ляясь ее основой. Теперь демократы уве­личили свое представительство в парла­менте с 20 до 34 мандатов, став самой крупной фракцией в законодательном органе. А ведь на выборах в 2014-м они получили всего 19 мест. Вот что значит умение вести торг.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Календарь — архив

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930