Кишиневские новости

Новости

КТО ОСУДИТ РОССИЮ

16 марта
00:00 2017

Уроки Гааги: хватит отсиживаться в обороне

17_10_bondarenkoОлег БОНДАРЕНКО, директор Фонда прогрессивной политики

Украина уже второй раз после государственного переворота по­дает на Россию иск в Междуна­родный уголовный суд в Гааге.

Основные обвинения сводятся к «под­держке терроризма на Донбассе» и «ущем­лению прав национальных меньшинств в Крыму». Интересы Киева защищает нанятая американская юридическая компания. Рос­сийская сторона, видимо, решила после­довать заразительному примеру и наняла адвокатов-британцев. Киев устами заме­стителя министра иностранных дел Елены Зеркаль трясет обвинениями чуть ли не в убийстве мирных жителей и поджоге войны. Мы снова тихо обороняемся.

Что означает это для Москвы? Во-первых и в главных, нам уже давно пора было научить­ся простой и незамысловатой, как боеголов­ка, вещи: нельзя выиграть, когда играешь по чужим правилам и на чужой территории. Это, казалось бы, естественное правило почему- то упорно игнорируется некоторыми верши­телями российской внешней политики. Что же происходит на практике — мы в сто двадцать пятый раз хотим доказать, что мы: а) либо на­столько наивны, что снова и снова верим в отсутствие двойных стандартов в западном мире; б) либо всерьез рассчитываем одолеть западных партнеров западными же правила­ми на их территории (что вселяет некоторую неуверенность в адекватности происходяще­го); в) полагаем себя настолько сильными, что нам все нипочем. Показательный пример успешной работы телеканала Russia Today за рубежом будет оставаться таковым ровно до тех пор, пока ему (телеканалу) будут продле­вать лицензию на вещание в каждой конкрет­ной стране. Выиграть суд в Гааге, хоть он и относится к ООН, настолько же утопично для нашей страны, насколько реально повлиять на решение какого-нибудь американского суда, пусть даже нижней инстанции. Одним словом, фантастика. И этот факт следовало бы прини­мать во всей его неотвратимой сущности.

Это вовсе не означает, что все аргументы Киева будут моментально одобрены гаагски­ми судьями. Скорее всего, данный процесс затянется надолго — и именно в этом качестве будет необходим Киеву как лишнее средство напоминания о себе мировому сообществу с целью в очередной раз попросить денег на «защиту от агрессора».

Но даже если решение по одному из пун­ктов будет принято, из этого ровным счетом ничего не следует: решения Международного уголовного суда действительны только в том случае, если ответчик желает признавать их верховенство. В любом противном варианте это не более чем рекомендация, пусть даже и под маркой ООН. К слову, в 2015 году Пре­зидентом РФ был подписан закон, позво­ляющий Конституционному суду определять приоритет национального законодательства над международным.

Переходя к сути предъявленных обвине­ний, необходимо подчеркнуть, что для призна­ния «поддержкой терроризма» актов помощи защитникам Донбасса необходимо в первую очередь признать таковыми («террористами») этих самых защитников. То есть все 3 милли­она жителей, населяющих на данный момент подконтрольные ДНР–ЛНР территории. На данный момент ни одна страна/организация в мире, кроме Украины, на такой бредовый шаг не отважилась.

Что же касается Крыма, то впервые с момента развала Советского Союза офи­циально установленное трехъязычие (рус­ский, украинский, крымско-татарский) и реально федеративный статус автономной республики, записанные в Конституции и всех нормативно-правовых актах, позволяют дока­зательно говорить о том, что как раз во время нахождения полуострова в составе независи­мой Украины люди там подвергались гонению по национальному и языковому принципам. К слову, крымские СМИ утверждают, что ФИО прокурора Красногвардейского района Кры­ма, засудившего в 2005 году пророссийского активиста Сажина, полностью совпадает с ФИО депутата Поклонской, прежде успешно работавшей в прокуратуре. Но это просто для нашего с вами понимания.

Не берусь утверждать, что гаагские су­дьи увидят эти факты таким же неопровер­жимым образом. Увы, есть на то основания: другой находящийся по тому же адресу суд под названием Международный трибунал по бывшей Югославии, будучи опять же струк­турой ООН, с 1993 года провел 92 успешных уголовных процесса против представите­лей Сербии, 8 процессов против косовских албанцев и 7 — против боснийских мусуль­ман. Только лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель провел более 11 лет в камере предварительного заключения этого трибунала, который в результате его полностью в прошлом году оправдал. Исходя из очевидной статистики, тяжело рассчиты­вать на пресловутую объективность другого суда ООН.

Очевидна необходимость проведения международного процесса по преступлени­ям, совершенным на Украине с 2014 года. Полезно было бы проанализировать задоку­ментированные планы украинских путчистов в первые дни после переворота касательно эскалации межнационального напряжения в Крыму. Безусловно, необходимо судить и отдавшего приказ о начале так называемой «антитеррористической операции» и.о. пре­зидента Турчинова, и превратившего ее в настоящую гражданскую войну Порошенко. Спонсоров и командиров всех карательных «добровольческих батальонов», офицеров ВСУ, отдававших приказы артиллерии стре­лять из систем залпового огня по мирным кварталам Донбасса. Секретаря украинского Совбеза Парубия, инициировавшего бойню 2 мая в Одессе. Того тихого полковника украин­ской армии, который нажал на кнопку «пуск» зенитно-ракетного комплекса «Бук», попав­шего в малазийский «Боинг».

Но для этого всего нужно с необычным прилежанием и серьезностью подойти к от­вету на известный вопрос: а судьи кто?

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Календарь — архив

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930