МК В Кишиневе

Политика

Под маской «независимого» депутата

Под маской «независимого» депутата
10 марта
00:00 2017

Демократическая партия хочет одномандатную Молдову

В минувший понедельник в офисе Демократической партии на бри­финге перед журналистами вы­ступал председатель ДПМ, вице-президент Социалистического интернационала, исполнительный координатор Совета правящей ко­алиции, известный олигарх Влад Плахотнюк. Он сообщил собрав­шимся, что намерен в ближайшие дни зарегистрировать в парламен­те законодательную инициативу по изменению ныне действующей избирательной системы.

Сегодня в парламент попадают люди, которые недостойны и неспособны пред­ставлять интересы населения, сделал откры­тие Плахотнюк. Поэтому правила избрания должны быть изменены. А посему де партий­ные списки (первые места в которых, бывает, просто покупаются) – вчерашний день. «Од­номандатная система позволит гражданам иметь своих представителей в парламенте», – выводит свою формулу олигарх. Более того, если депутат не будет выражать интересы жи­телей района, делегировавших его в законо­дательный орган, его можно будет отозвать. Плахотнюк аргументировал свою инициативу результатами социологического опроса, про­веденного мало кому известной, созданной в 2014 году фирмой Intellect-Group. Оказы­вается, согласно ее данным, 78% населения Молдовы жаждут «мажоритарной системы голосования». Интересно, а какой процент населения вообще знает, что это такое?

«Координатор» уверен – Европа его поддержит. На минувшей неделе в Киши­нев прилетал председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Он озвучил три условия, при которых может быть изменена избирательная система. Во-первых, всякие трансформации должны проводиться не менее чем за год до выборов. Во-вторых, необходимо все обговорить с гражданским обществом и даже внепарламентскими пар­тиями. В-третьих, для реализации реформы требуется политический консенсус.

Плахотнюк заверил внимающих ему журналистов: Демпартия непременно от­правит проект изменения Избирательного кодекса на экспертизу в Венецианскую ко­миссию. Однако демократы не намерены зря терять время. До следующих парла­ментских выборов остаётся всего полтора года — потому уже на этой неделе во все районы страны отправятся агитационные группы, которые разъяснят гражданам, на­сколько прогрессивна «мажоритарная изби­рательная система».

О том, что выборы в Республике Молдова необходимо проводить по одномандатным округам, демократы регулярно заявляют с весны прошлого года. Их создадут, предпо­ложительно, на основе существующих райо­нов. Правда, ни на брифинге, ни ранее, не говорилось о том, как будут баллотировать­ся в молдавский парламент представители Приднестровья. Если их проигнорировать, то тем самым на законодательном уровне окажется подтвержденным отказ считать Левобережье неотъемлемой частью стра­ны. «До тех пор, пока мы не контролируем эту территорию, не могут существовать из­бирательные округа», – заявил недавно в интервью «Радио свобода» верный союзник Демпартии Михай Гимпу.

Около полутора десятка авторитетных неправительственных организаций негатив­но отреагировали на идею Кукловода. Сразу после брифинга Плахотнюка Игорь Додон на своей странице в социальных сетях написал: «Это издевательская инициатива, и она не­допустима». На прошлой неделе правая оп­позиция в лице председателей ЛДПМ, пар­тии «Действие и солидарность», Платформы «ДА» сделали совместное заявление. В нем говорится: «Желая избежать политической смерти и юридической ответственности за совершенные действия, желая исказить волю народа, выраженную на выборах, ре­жим пытается использовать в качестве спа­сательного круга изменение избирательной системы».

Ренато Усатый также не оставил без комментария затею демократов: «Главное, что должны знать граждане об этой идее – она направлена на сохранение, упрощение и удешевление контроля Плахотнюка над парламентским большинством».

И в этом утверждении есть своя сер­мяжная правда. С момента выборов 2014 года 25 депутатов из 101 вышли из своих фракций. От ЛДПМ в парламент прошли 23 человека, сейчас же под ее знаменами в законодательном органе всего 9 народных избранников. Похожая ситуация и у комму­нистов.

Кстати, выборы в Народное собрание Гагаузии проходят именно по одномандат­ным округам. Во время предвыборной кам­пании большинство кандидатов позициони­ровало себя в качестве «независимых», но все поменялось, когда они получили манда­ты. Недавно из Комрата пришла новость об избрании новым председателем Нарсобра­ния Владимира Кысса. По странному стече­нию обстоятельств это единственный пред­ставитель… Демократической партии из 35 депутатов Народного собрания. Однако за него проголосовало большинство…

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD18,190,00%
EUR20,63+0,02%
GBP23,310,00%
UAH0,700,00%
RON4,52+0,03%
RUB0,31+0,03%

Курс валют в MDL на 28.06.2017

Календарь — архив

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930