Кишиневские новости

Новости

«Нет» «прихватизации» выборов!

«Нет» «прихватизации» выборов!
10 марта
00:00 2017

Глава государства поздравил женщин с 8 Марта и категорически отверг инициативу демократов

Вработе главы государства пауз не бывает. Президент живо реагиру­ет на все, происходящее в стране и за ее пределами. Вот и на нынеш­ней неделе он резко высказался об инициативе ДПМ перейти на одномандатную избирательную систему, находясь в Италии с част­ным визитом, встретился с пред­ставителями молдавской диаспо­ры, а в канун Международного женского дня вручил ряду выдаю­щихся представительниц общества государственные награды.

Вызов против демократии

После того, как Влад Плахотнюк заявил о необходимости перейти к одномандатной избирательной системе, президент Игорь Додон выступил с расширенным коммента­рием к этой инициативе.

По его словам, такое намерение демо­кратов не стало сюрпризом: о желании ДПМ навязать подобную систему выборов было известно давно.

— Эта инициатива – вызов против демо­кратических основ государства. Как глава государства я буду категорически против этой недемократической реформы, которая призвана разрушить партийную систему в нашей стране. Я уверен, что фракция ПСРМ выступит против данного законопроекта, если он будет представлен на рассмотрение парламента, и рассчитываю на поддержку других фракций, – заявил президент.

Игорь Додон подчеркнул: стране необ­ходим более эффективный механизм отбора депутатов и создания политического класса, но не путем уничтожения партий и «прихва­тизации» выборов, как предлагает ДПМ.

— Считаю, что в будущем необходимо вне­сти несколько значительных изменений, но не трогая при этом основы, фундамента суще­ствующей избирательной системы. Прежде всего, мы должны предоставить диаспоре право участвовать в избирательных процес­сах путем открытия большего количества из­бирательных участков за рубежом, а также путем присутствия диаспоры в избиратель­ных списках в Молдове. Только в России сот­ни тысяч наших граждан ограничены в своем избирательном праве. Примерно так же об­стоят дела и в Европе. Затем нам нужно при­влечь как можно больше наших граждан из Приднестровья: открыть там избирательные участки, позволить жителям региона балло­тироваться в депутаты парламента. Без уча­стия граждан Приднестровья наш парламент не может представлять всю страну. Если мы хотим воссоединить страну, мы должны быть более открытыми и в политическом, и в из­бирательном плане, – заметил он.

Другим важным изменением, по мне­нию президента, должно стать сокращение числа депутатов.

— Обращаю особое внимание: необходи­мо снизить количество депутатов со 101 до 71. В беседах с гражданами Молдовы я убе­дился, что они положительно воспринимают эту инициативу. Я уверен, что пришло время пересмотреть численность членов законо­дательного органа. Слишком много депута­тов для столь маленькой и демографически бедной страны, – добавил Игорь Додон.

Заслуженным дамам – по заслугам

По случаю Международного женского дня президент Игорь Додон вручил госу­дарственные награды самым достойным представительницам нашей страны. Они, как сказано в указе главы государства, от­мечены «за особые заслуги в своей дея­тельности, за содействие в продвижении общечеловеческих ценностей и активную гражданскую позицию».

Ordinul de Onoare вручен Раисе СЛИВКА из села Коржеуць Бричанского района, матери десятерых детей.

Орден «Gloria Muncii» – Габриеле ЛУН­ГУ, художественному директору Муниципаль­ного кукольного театра «Guguță», и Анне СТА­ТОВОЙ, директору Общества с ограниченной ответственностью «Moroi» (АТО Гагаузия).

Медаль «Meritul Civic» – Наталье ЛЕФТЕР, двукратной чемпионке мира по самбо, доктору педагогических наук, до­центу, в настоящее время – специалисту в рамках Службы физического подготовки и спорта Национальной армии и Юлии ВОДЯ­НЮК, молодой скрипачке, участнице много­численных концертов в стране и за рубежом, обладательнице ряда призов и поощрений, студентке Академии музыки, театра и изо­бразительного искусства.

Медаль «Nicolae Testemițanu» – Стелле ДОДУ, заведующей отделением Кишиневской Муниципальной клинической больницы № 1.

Почетное звание «Artist al Poporului» – Алле ДОРЯНУ, актрисе Тираспольского театра драмы и комедии имени Надежды Аронецкой.

Почетное звание «Om Emerit» – го­споже Полине ТУРТА, председателю Ассо­циации доноров крови, обладателю звания «Почетный донор».

Поздравляя награжденных, Игорь До­дон подчеркнул необходимость ежегодно, в Международный женский день, отмечать до­стижения наиболее заслуженных представи­тельниц общества Республики Молдова.

Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Календарь — архив

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031