МК В Кишиневе

Новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАЙ-ДЕВОЧЕК

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАЙ-ДЕВОЧЕК
10 марта
00:00 2017

Девственницы восстали из небытия и идут в атаку

Парадокс, но на фоне много­численных публичных разбо­ров секс-скандалов в школах, онлайн-признаний в изнасило­ваниях и прочих разнообразных «оттенков серого» в моду, похо­же, входит… невинность. Причем не только у девочек, но и у маль­чиков. И тенденция направлена не на извлечение сиюминутной выгоды (лишний бонус для удач­ного брака), а напоминает тот дух, в котором воспитывались во времена былые честные кра­савицы — семью нельзя начинать с обмана, а потому береги честь смолоду. Почему сексуальная революция 90-х обернулась ре­акцией именно сегодня — наш корреспондент выясняла у адеп­тов новой моды.

Право на невинность

К изучению вопроса побудил форум в Сети, где тему девственности обсуждали мо­лодые люди. Никакой эротики:

«А вы знаете, что в 1942 году немецкий врач, проведя гинекологический осмотр де­вушек, пригнанных из СССР на каторжные работы в Германию, обнаружил, что 99% не­замужних советских женщин от 15 до 25 лет девственны? И после этого он в ужасе доло­жил Гитлеру, что эти русские такие нравствен­ные!»

Автора поддерживают собеседники: мол, да, невинность — показатель того, что девуш­ка бережет честь, а кто бережет собственную честь, тот будет беречь честь и семьи, и мужа, и страны. Правда, на данном ресурсе юноши не относят этот постулат к себе, полагая, что у мужчины все же должен быть опыт, прежде чем он возьмет в жены девственницу. А полу­чать его следует у неких «второсортных» лиц женского пола, которые честь не берегут.

Еще у юношей, ждущих невинности от своих будущих жен, есть такие мотивации:

«Девушка без секс-опыта способна полю­бить своего первого мужчину раз и навсегда и не будет сравнивать размер и технику».

«Всякие «проходные» романы в итоге ру­шат девицам психику. А если хочешь прожить с ней всю жизнь, она должна быть психологи­чески сохранной. И не случайно говорят, что девственницы становятся верными женами — они фиксируют свое либидо на первом мужчине».

Впечатлившись, опрашиваю подростко­вого психолога, а также мам, которые, как и я, выросли в то время, когда «засидеться в девках» было просто неприлично, даже если ты еще не нашла своего единственного. С не­винностью в наше время большинство дево­чек спешили расстаться, чтобы быстрее стать «как все» и уметь поддержать разговорчики в строю сверстниц.

— Я вот смотрю на свою дочь и ее под­руг, — делится мама 19-летней студентки Кати, — такое ощущение, что они зависли в детстве — никто с парнями не встречается, и только учеба их интересует. Я даже, признать­ся, как-то подслушивала специально, о чем они говорят. Вроде сели, как и мы в юности, с винцом, а разговоры все только о зачетах и каких-то спецкурсах! Разве это нормально? Вот у моей вроде есть бойфренд. Но она по вечерам никуда не ходит, дома сидит, из ком­пьютера не вылезает. А дочке моей подруги 22 стукнуло, когда она начала встречаться с парнем. Он год за ней ходил с цветами, ула­мывал. В этом феврале они поехали в Европу, он ей поездку на День влюбленных подарил. Но она поставила условие — два отдельных номера. Вернувшись, похвалилась, что так ничего между ними и не было. Мать ей: «Ну и зря!» А дочь: «Блюсти себя — это мое право!» Я хоть немного успокоилась, когда узнала, что не моя одна такая — они все сейчас как сгово­рились, прямо мода быть паиньками.

Подростковый психолог Юлия Брянская принадлежит к тому же поколению, когда официально невинность приветствовалась, но в девичьих кулуарах обсуждалось, как бы от нее поскорее избавиться:

— Мы уже условно назвали явление «синдромом пай-девочек». Нечто подобное уже бывало и в мировой истории, и в отече­ственной. Такие «припадки нравственности» обычно случаются после всплесков сексуаль­ной свободы — например, в прошлом веке свободную любовь 20-х сменило пуританство 30-х, на смену либеральным шестидесятни­кам пришло ханжество 70-х и так далее. Есть еще мнение, что молодежь приобретает такие ориентиры перед войнами, но об этом думать не хочется. Сама по себе нравственность прекрасна. Главное, чтобы поколение в де­тородном возрасте не увлеклось аскетизмом настолько, чтобы вообще перестать заводить романы и семьи. Ну и, конечно, пример всяких кумиров-звезд важен. И это тоже повторяет­ся. В наше время юная актриса Брук Шилдс, которая в фильме «Голубая лагуна» почти все время обнажена, став известной, заявила на весь мир, что гордится своей невинностью. И, конечно, ее ровесницам на всей планете за­хотелось ей подражать. Тем более вскоре по­сле этого Шилдс триумфально вышла замуж за богатого и уважаемого человека.

Мне легко удалось найти и «живых» дев­ственниц, способных дать внятный ответ по поводу своих мотиваций.

— Нас четыре подруги, мы дружим со школы, — делится студентка 3-го курса Аня. — Мы заключили пакт, что не расстанемся с девственностью до свадьбы. А та, которая это сделает, собирает всех остальных в рестора­не за свой счет и рассказывает, почему нару­шила пакт.

— Ну и проставился уже кто-нибудь в ресторане?

— Да, одна. Она поехала с парнем на от­дых, и там все вышло. А вскоре после этого он ее бросил с кратким пояснением — не за­цепила. Гадко и обидно. Зато всем остальным урок.

— А не хуже, если вот это «не зацепи­ло» выяснится уже после свадьбы?

— Знаете, если люди приняли такое се­рьезное решение, как вступить в брак, но при этом еще не переспали, значит, у них есть для этого более серьезные основания, чем интим! Значит, у них есть общие интересы, они ува­жают друг друга, смотрят в одну сторону и им по пути. А когда все это есть, остальные дета­ли приложатся сами.

Обомлев от того, что в понимании мо­лодежи интим — это, оказывается, «детали», приступаю к массированному опросу в соцсе­тях. И вот что узнаю:

Инна, 18 лет, будущий тренер: «В наше время вообще не стало ничего стыдного, а, на­оборот, даже странно, если ты не выкладыва­ешь свои оголенные части тела в соцсетях. И любая умная девочка, если хочет выделиться из этой массы, будет поступать ровно наобо­рот — ничего тут странного нет».

Маша, 20 лет, экономфак: «Сейчас идет, как у нас в компании это называют, по­ловой демпинг. Никого уже не удивишь от­кровенными фотосессиями, участием в раз­нообразных конкурсах красоты и пр. Куда ни плюнь, везде модель — настоящая или самодеятельная. От того, что все доступно и напоказ, устали даже парни. И чтобы под­черкнуть свою уникальность, нормальные де­вушки соблюдают «золотое правило чести». Я знаю несколько вузов, где это вошло в моду. Это повышает собственную ценность в своих же глазах. Я, например, собираюсь полю­бить одного мужчину раз и навсегда. Другой вопрос, что завоевать меня будет сложно — именно поэтому».

В нескольких ответах прозвучало забав­ное возмущение отношением к «золотому правилу» родителей. Барышни сетуют, что мамы и папы, вместо того чтобы гордиться дочерьми, чуть ли не врача вызывают.

«Только и слышу, — написала мне София, 21 года, — а вот я в твои годы… Даже бабуш­ка уже влезла с тем, что у нее в мои годы уже моей маме было 4. Не понимаю, что они хо­тят? Раньше волновались, что дочки гуляют с мальчиками. А теперь, что не гуляют».

И Сережа тоже!

А вот и «наброс» парням:

«У меня есть мечта, и однажды я ее ис­полню! — признается анонимная девствен­ница с 3-го курса педвуза. — Я хочу провести свою первую в жизни ночь с парнем таким же неопытным, как и я. Считаю, что интимные отношения с чистого листа перерастут в вер­ность и доверие».

У анонимной девственницы есть мужская группа поддержки:

Антон, 20 лет: «Я еще не спал с женщи­ной. Не афиширую это, но и не стыжусь. Счи­таю, что первый раз должен запомниться в положительном смысле, он же формирует дальнейшее отношение к половой жизни во­обще. А доступные предложения, которые у меня были до сих пор, в этом смысле меня совсем не устраивают».

«Парни, я думаю, что количество баб — это вчерашний день! — самовыражается в соцсетях некто под ником Патриот. — Сейчас на первый план выходит качество. У настоя­щего мужика должна быть верная и цельная подруга, которой можно доверять. А не какая- нибудь прошмандовка, которая тебе изменит, когда ты к ней привяжешься. Или притащит к тебе в постель другого мужика или уйдет к нему с твоими детьми… Поэтому, пока нет до­стойной на роль постоянной подруги, лучше не грузиться лишними проблемами. А если уж совсем невмоготу, виртуальный интим тебе в помощь!»

По мнению психологов, вот в этом по­следнем совете и кроется страшная тайна моды на девственность:

— Личные контакты у молодежи сокра­щаются, их заменяет Интернет, — объясняет свою позицию психолог Алина Колесова. — Но при этом амбиции никто не отменял. Что­бы быть на высоте в личной жизни, девушка должна обладать безупречной внешностью. А юноша должен иметь деньги и статус, чтобы покорить ту самую безупречную красотку. И если раньше молодые люди обоих полов боя­лись потерпеть личное фиаско (она продина­мит, он поматросит и бросит), то сегодняшняя молодежь боится фиаско социального. И пар­ни, и девушки смотрят теперь не на человека, а кто чего добился, у кого какие перспективы. И пока нет значимого социального успеха, отвлекаться на личную жизнь опасно для са­мооценки, а вдруг обойдет более статусный сверстник? Возможно, на периферии это еще не так заметно, но в мегаполисах так называе­мая «мода на девственность» и возможность виртуального общения позволяют юношам и девушкам подвести теоретическую базу под свое нежелание строить реальные отношения и рисковать своим эго.

— Это примета нестабильного времени, — уверен семейный психолог Денис То­карь. — Сегодня общество в целом склонно наращивать свой нравственный потенциал, что обычно случается в исторические перио­ды, требующие концентрации физических и психологических сил. Хотя сама по себе девственность входит в моду примерно каж­дое десятилетие. Последний всплеск, кото­рый пришелся на нулевые годы, имел явную эротическо-коммерческую подоплеку. Мода тех лет шла рука об руку с обширными ме­дицинскими предложениями по восстанов­лению девственности и со спросом обеспе­ченных мужчин на целомудрие. Тогда в моде были и проститутки-девственницы — то есть физически не лишенные невинности, но с об­ширным опытом петтинга, орального секса и пр. Но сейчас мы наблюдаем у молодежи не коммерческую, а скорее чисто рассудочную тенденцию, лишенную вообще какого-либо эротического подтекста.

— Сегодня мы наблюдаем ренессанс так называемых «вечных ценностей», который время от времени происходит во всем мире, — делится своими соображениями препо­даватель истории ведущего российского вуза. — А с вечными ценностями обычно возвращаются и пресловутые пай-девочки и пай-мальчики. Обратитесь к истории: в Европе женская непорочность была возве­дена в культ на протяжении многих веков. Одно время даже считалось, что половой акт с девственницей излечивает от венери­ческих заболеваний. У многих народностей невинность невесты в первую брачную ночь дарилась женихом самому главному мужчи­не в клане — вождю или верховному жрецу. В России вплоть до 1861 года крепостную но­вобрачную сначала вели к барину. Судя по нашим студенткам, современные девушки прекрасно понимают, что и в ХХI веке муж­чине хочется ощутить себя вождем, которо­му в знак уважения преподносят бережно сохраненную невинность. Для девушки это большой плюс, который, если разобраться, не так уж и трудно приобрести — вернее, со­хранить. А что до современных парней, то я очень сильно подозреваю, что им просто лень напрягаться, ухаживать. Зачем — когда Ин­тернет дает все возможности для быстрого и эффективного получения удовольствия… Сравнивая сегодняшнюю студенческую ау­диторию с той, которая была десятилетие назад, в глаза бросается изменение пове­дения девушек — они стали серьезнее, по крайней мере, с виду. Все меньше таких, ко­торые крутятся вокруг ребят, заигрывают и кокетничают. Даже в одежде студентки стали скромнее, чем 10 лет назад, — никаких вам мини и боевого раскраса, вид скорее как у европейских студенток.

Жанна ГОЛУБИЦКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD18,11–0,03%
EUR21,07–0,40%
GBP23,59+0,15%
UAH0,70+0,07%
RON4,62–0,04%
RUB0,30–1,24%

Курс валют в MDL на 24.07.2017

Календарь — архив

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31