МК В Кишиневе

Новости

Первые итоги встречи Игоря Додона и Владимира Путина в Москве

Первые итоги встречи Игоря Додона и Владимира Путина в Москве
02 марта
00:00 2017

250 тысяч молдавских мигрантов в России, у которых есть административные миграционные нарушения, смогут до 20 марта легализоваться и быть амнистированными, а 17500 из общего числа граждан с «запретами на въезд», находящихся в Молдове, смогут въехать на территорию России после того, как найдут себя в списках, которые будут вскоре  опубликованы

Вчера из Москвы пришла хо­рошая новость: к нарушителям российского миграционного за­конодательства будет применена амнистия, и они смогут вернуться в Россию на законных основаниях. Об этом на своей странице в соци­альной сети сообщил президент Игорь Додон.

Три недели на легализацию

Радостное известие для сотен тысяч граждан Республики Молдова, находящих­ся на территории России или желающих въехать туда. Власти Российской Федера­ции приступили к миграционной амнистии для молдавских граждан, которая продлит­ся до 20 марта.

Это один из первых результатов до­говоренностей Игоря Додона в Москве, в ходе которой президент РФ Владимир Путин пообещал рассмотреть затронутый в рамках двусторонней встречи вопрос о мигрантах.

На своей странице в социальной сети Игорь Додон пояснил, кого коснется при­нятое решение:

— Для тех граждан Молдовы, к которым ранее был применён «запрет на въезд», дан­ные «запреты» будут аннулированы, в том числе и для тех, кто совершил администра­тивное нарушение. Исключение составят лишь люди, в отношении кого заведены уго­ловные дела в России, – они не подпадут под амнистию и не смогут въехать на территорию Российской Федерации. В настоящее время около 250 тысяч наших сограждан, нарушив­ших режим пребывания, до сих пор находят­ся на территории России. Эти люди могут обратиться в местные отделения Главного управления по вопросам миграции МВД РФ с заявлением по их легализации на террито­рии Российской Федерации. Такое право у них есть до 20 марта текущего года.

В то же время МВД РФ передало По­граничной службе РФ список из 17500 граждан Молдовы (из 25000), которые сей­час находятся за пределами территории Российской Федерации и у которых есть «запрет на въезд». Для них данный запрет также будет аннулирован.

— 17500 граждан Молдовы получили так называемый «запрет на въезд», попав под действие пунктов 4 и 8 статьи 26 Федераль­ного закона РФ №114. Полный поимённый список будет опубликован до конца теку­щей недели, — добавил И.Додон.

Глава государства поблагодарил кол­лег из Российской Федерации за столь важное для наших сограждан решение и выразил личную благодарность Президен­ту РФ Владимиру Путину.

— Призываю наших сограждан восполь­зоваться этой возможностью, обращаться в вышеуказанные ведомства для аннули­рования «запретов», больше не нарушать миграционное и другое законодательство Российской Федерации и всегда и во всем достойно представлять Республику Молдо­ва. Это всего лишь первый шаг, работаем дальше, — написал президент.

Виноделам дадут зеленый свет

Большинство из 13 винодельческих предприятий Молдовы, обследованных Роспотребнадзором в минувшие недели, сможет возобновить поставки продукции в Россию уже через считанные дни.

Об этом в ходе брифинга сообщил пре­зидент Молдовы Игорь Додон.

По его словам, окончательное решение в этом отношении будет принято в конце те­кущей либо в начале следующей недели:

— Сегодня я провел беседу с предста­вителями из России. Я настаивал на как можно более скором положительном ре­шении для государственного предприятия Cricova, являющегося объектом нацио­нального достояния. В следующие две не­дели в Молдову вновь прибудут эксперты Россельхознадзора, которые проведут проверки предприятий из дополнительно­го списка: это компании, занимающиеся экспортом фруктов и овощей, — отметил глава государства.

Напомним, специалисты Роспотреб­надзора посетили Молдову в результате договоренности, достигнутой Игорем До­доном и Владимиром Путиным на встрече в Москве, об увеличении количества пред­приятий, поставляющих свою продукцию в РФ, а также о расширении перечня катего­рий товаров.

Список предприятий был составлен на основании запросов с молдавской сторо­ны. Есть в нем и известные имена: в част­ности, Cricova.

Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD18,310,00%
EUR20,490,00%
GBP23,280,00%
UAH0,700,00%
RON4,480,00%
RUB0,310,00%

Курс валют в MDL на 24.06.2017

Календарь — архив

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930