МК В Кишиневе

Новости

Щекотливая федерация

Щекотливая федерация
09 февраля
00:00 2017

Три встречи и три видения будущего Молдовы для австрийского гостя

На минувшей неделе нашу страну посетил Себастьян Курц – председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Австрии в одном лице. Гость встретился с прези­дентом Игорем Додоном, премьер-министром Пав­лом Филипом и главой Приднестровья Вадимом Красносельским. Каждая из принимающих сторон представила визитеру свое видение того, каким долж­но быть будущее Левобе­режья.

На брифинге, после встречи с Курцем, президент Придне­стровья заявил: «Наша независи­мость – это гарантия нашей безо­пасности. Политические вопросы неуместны на сегодняшний день, у нас есть масса проблем, кото­рые требуют первоочередного решения. Народ высказался еще в 2006 году на референдуме за независимость Приднестровья с последующим воссоединением с Россией. Этот курс менять я, ко­нечно, не собираюсь».

При этом Вадим Красносель­ский не отказывается от перего­воров с Кишиневом и является сторонником «малых шагов на­встречу», которые, в числе проче­го, включают в себя: проблемы в области электронных коммуника­ций, признание приднестровских дипломов, прекращение уголов­ных дел в отношении чиновников Левобережья.

Не был оригинален в своих заявлениях при встрече с Курцем и премьер-министр. «Мы считаем, что федерализация – неподходя­щее решение, потому в этом году в рамках переговорного процес­са мы хотим специально для при­днестровского региона в составе Молдовы обсудить разработку юридического статуса… Мы обе­спокоены военной деятельностью оперативной группы российских войск, незаконно размещенных в регионе», – поведал председате­лю ОБСЕ Филип.

Само понятие «федерализа­ция» для многих молдавских поли­тиков несет негативную нагрузку и представляется покушением на основы «единства нации». То же самое мы наблюдаем и на другом берегу Прута. Некоторые правые политики считают, что гагаузы, болгары и украинцы севера стра­ны могут потребовать и для себя статуса субъекта федерации, а это, по их убеждению, неприем­лемо.

Еще несколько лет назад в Партии социалистов разработа­ли план реинтеграции страны на основе федерализации. В беседе с председателем ОБСЕ Игорь До­дон сказал, что «Приднестровье должно получить особый право­вой статус в составе страны».

«Хотя у нас есть разные виде­ния с правительством по многим вопросам внешней и внутренней политики, но что касается реин­теграции – выступаю за единый подход, для того чтобы найти оптимальные решения в интере­сах людей с двух сторон Днестра», – заявил Додон.

Несмотря на четверть века переговоров в различных фор­матах, решение последствий приднестровского конфликта с мертвой точки практически не сдвинулось. Стороны стоят на взаимоисключающих принци­пах. Если не будет найден некий новый подход, переговорный марафон может тянуться деся­тилетиями.

Президент анонсировал про­ведение совместно с ОБСЕ кон­ференции под названием «Ре­спублика Молдова – территория стабильности и развития или новые проблемы в отношениях между Востоком и Западом». По­добные встречи, будем надеяться, помогут найти ключ к воссоеди­нению Молдовы.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,65+0,24%
EUR21,17+0,24%
GBP23,85+0,22%
UAH0,68+0,20%
RON4,60+0,20%
RUB0,30+0,24%

Курс валют в MDL на 20.09.2017

Календарь — архив

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930