МК В Кишиневе

Новости

БАТЬКА ДОРУГАЛСЯ ДО ГРАНИЦЫ

БАТЬКА ДОРУГАЛСЯ ДО ГРАНИЦЫ
09 февраля
00:00 2017

Между Россией и Белоруссией создается «пограничная зона»

Глава ФСБ Александр Бортни­ков приказал установить зоны пограничного контроля на гра­нице с Белоруссией. По его мнению, меры безопасности на российских рубежах необ­ходимо усилить. В Смоленской, Псковской и Брянской областях определят места и время для въезда и прохода лиц через по­граничную зону. В этих же целях в регионе появятся специальные предупредительные знаки, ко­торые уже начали вкапывать. Мы выяснили, чем было вы­звано это решение и к чему оно приведет.

Общественное мнение сразу связало это событие с обнародованным 9 января решением Минска об отмене виз для 80 го­сударств, граждане которых хотят посетить страну на 5 дней. Помимо стран Евросоюза и Европы в безвизовом перечне присутствуют Сейшелы, Оман, Перу, Федеральные Штаты Микронезии, Бразилия, Индонезия, США, Япония и так далее. Власти Белоруссии рассчитывают, что благодаря этому широ­кому жесту в стране начнется туристический бум.

Впрочем, попасть в республику смогут далеко не все. В частности, для безвизового въезда нужен медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро, который будет действовать в Белоруссии. А гражда­нам Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии и Самоа по­мимо этого придется представить действую­щую многократную визу одной из стран Ев­росоюза или шенгенской зоны с отметкой о въезде на территорию того государства, в котором они ее получили.

Безвизовый въезд должен вступить в силу через месяц после публикации указа, то есть 9 февраля. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос об­говаривался с Минском и никаких проблем с этим у Москвы нет. Лукашенко также под­твердил, что документ обсуждался полтора года и был полностью выверен, что касает­ся всех рисков, которые могут возникнуть в отношениях с союзниками Минска и его соседями. При этом он, правда, упомянул «вой со стороны некоторых сопредельных государств», связанный с «неудовлетворен­ностью определенных сил». Но что это за силы и что за государства, как обычно, не пояснил.

Как известно, Россию и Белоруссию связывает Союзное государство, в рамках которого между ними нет границы, и приказ главы ФСБ не в состоянии поставить крест на конфедерации, созданной еще в 2000 году. Существует также соглашение об от­мене транспортного контроля на границе, вступившее в силу в 2011 году в рамках Та­моженного союза. Как теперь быть со всем этим?

Правда, еще 4 сентября 2014 года Бело­руссия обозначила свою приграничную тер­риторию. Тогда Минск объяснял свое реше­ние необходимостью борьбы с нелегальной миграцией, наркотрафиком и «незаконным перемещением через границу товарно- материальных ценностей». Теперь Москва принимает симметричные меры. В условиях войны в Сирии, конфликта с Украиной и при­ближающегося чемпионата мира по футболу они не кажутся лишними.

Впрочем, в Белоруссии так не счита­ют. По словам официального представи­теля Государственного пограничного ко­митета Антона Бычковского, белорусская приграничная территория и российская пограничная зона — это две большие раз­ницы. Пограничная территория не означает введения пограничного режима, в то вре­мя как зона нужна как раз для того, чтобы обозначить государственную границу и ее защиту.

Руководитель Центра стратегиче­ского развития стран Александр ГУСЕВ заверил нас, что о появлении полноценной границы между двумя странами все-таки речь не идет:

— Своеобразным толчком к решению ФСБ стало подписание Лукашенко указа об отмене виз для 80 государств. Дружествен­ная нам Белоруссия, являющаяся членом Союзного государства, по сути, открыла щель в нашей границе, через которую могут пролезть все, кто захочет. В связи с этим введение контрольно-пропускных пунктов было необходимо. В любом случае граждане России и Белоруссии не пострадают, един­ственным неудобством для них станет то, что им придется пересекать границу через спе­циально оборудованные места, на которых надо будет предъявлять паспорта.

Сложности возникнут для иностранцев, например, для жителей балтийских стран. Они пользовались прозрачной границей, чтобы через Белоруссию попадать в Россию с целью ведения бизнеса. И это притом что их страны ввели против нас санкции. В этом смысле пограничные переходы нужно было оборудовать уже очень давно, вне зависимо­сти от того, что Лукашенко делает со своими визами.

Артур АВАКОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD18,09–0,17%
EUR20,67+0,22%
GBP23,51+0,25%
UAH0,69–0,34%
RON4,52–0,25%
RUB0,31+0,16%

Курс валют в MDL на 29.06.2017

Календарь — архив

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930