МК В Кишиневе

Новости

РАЗВОД? ТЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО?

РАЗВОД? ТЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО?
02 февраля
00:00 2017

Эксперт WomanHit.ru Мария Дьячкова — о том, как отличить реальное желание разрыва от кризиса среднего возраста

Статистика разводов неумолимо растет. Если несколько десятков лет назад это было серьезным шагом, о котором говорили как о «разломе» семьи, на который долго не могли решиться не в по­следнюю очередь по материаль­ным соображениям, то теперь социальная ситуация меняется. Женщины зарабатывают не меньше мужчин, возвращают в семьи нянь, обслуживающий персонал. Не надо быть вместе из-за детей, деньги — это тоже не клей для отношений. Разве что ипотека… Бытовые и соци­альные условия остаются преж­ними — не важно, в супружестве вы или в разводе.

На развод решиться, казалось бы, стало легче. Но не тут-то было. Семья — это, пожа­луй, самый богатый источник опыта: совмест­ного проживания, преодоления трудностей, кризисов и взросления, порой даже выжи­вания. Не так-то просто отказаться от напар­ника, который идет по жизни рядом с тобой. Особенно когда отношения есть. И они выхо­дят за рамки социального функционирования или родительства.

Приведу пример внутренних поисков на­шей сновидицы. Из снов некоторый аспект ее жизни понятен, но все-таки краткая био­графия. Ей 40 лет, уже давно замужем, есть ребенок. Сейчас она пошла учиться на пси­холога. И уже несколько месяцев занята по­иском ответа: оставаться ли с мужем. И как, если уже невозможно. А если не оставаться, то как быть?

Вот 2 сна с разницей в неделю. Их посла­ния и рисуют основные контуры ее дилеммы.

  1. «Выбираю новую квартиру и хожу с па­пой, смотрю. В совершенно незнакомом ме­сте, огромный район и высотки-башни огром­ные. Наполовину заселенные. Смотрю на них и думаю, что если вот несознательные граж­дане стены сломают в неположенном месте, то любая башня может сложиться. Страшно так. Это вообще моя фобия. Что потолок мо­жет обвалиться.

Риелтор показывает квартиру, а в ней жил кто-то полгода, причем с котом. Я так возму­щаюсь, что вы, как можно, у меня у мужа ал­лергия, никаких котов быть не должно, и во­обще я даже не рассматриваю вариант, что до нас в квартире кто-то жил. Мне только новое жилье подавай.

Я вот думаю, если я намылилась с мужем расходиться, почему я дом для совместного проживания выбираю?»

  1. «Я пришла на терапевтическую группу, нас много, целый зал, человек 30. Преподава­тель рассказывает о любви. Говорит, что вот все, с чем вы в семье сталкиваетесь, вы прино­сите на группу. Именно ваши проблемы и тому подобное здесь, в группе, будет фонить. Это значит, что если есть проблемы в семье, то на группе, может быть, кто-то с кем-то роман за­крутит. Вы, говорит, ДА, будете влюбляться, и бабочки в животе, и все такое. Мы сидим, слу­шаем. И девица одна вопросы задает, активно участвует, комментирует. И она вроде не из группы, как зритель. Что-то говорит и потом сообщает, что ей 25 лет. А я с однокурсником переглядываюсь. И мы с ним в один голос го­ворим: «А выглядит так, будто ей все сорок. Какие там 25». Понимаю, что это мне в душе все 25, а так-то уже без году сорок. И бабочек, конечно, хочется, и влюбиться».

Что ж, вот и презентация конфликта. С одной стороны, в первом сне наша сновиди­ца видит, как могут рухнуть ее «новостройки». В них все зыбко и ненадежно. И даже жил уже кто-то. Новый дом, то есть новая жизнь, ко­торая пока весьма призрачна. Кроме того, во сне она себе говорит: «Нет, план у меня — жить с мужем, с его аллергией на котов. И никаких разводов».

Второй сон как раз показывает другую сторону медали. Влюбиться, чтобы сказать себе: «Мне снова 25, я молода, меня любят, выбирают, восхищаются. У меня снова впе­реди все самое сочное. Я не хочу соприка­саться с тем, что мне 40, потом будет 45−50». Что страсти уже другого рода, что привычные способы побега от собственной зрелости уже не спасают.

С одной стороны, во сне она дает себе разрешение испробовать все варианты пере­живания. Ведь от того, чтобы говорить себе: «Но-но-но, я ж замужем! Влюбляться нельзя!» — эффект будет обратный, даже парадоксаль­ным образом усиленный. Кстати, этот сон она видит о группе, то есть осознает, что дилем­ма эта далеко не уникальная, только ей одной данная для решения.

С другой стороны, не все страсти в жизни можно принимать за чистую монету. Иногда это лишь обман, иллюзия, чтобы прикрыть бо­лее трудные темы. Такие, как, например, тот самый пресловутый кризис 40 лет. Середина жизни. Осознание, что молодые силы могли уйти вхолостую. Теперь опыта больше, больше осмысленности, но совсем другие обязатель­ства. И уже не так далеко увядание, угасание природной красоты, здоровья, молодости. Те­перь все это будет результатом заботы о себе, труда и вклада.

Прекрасные, показательные сны на­шей сновидицы. Конечно, никто не сможет ей подсказать, как быть. Разрешение этого конфликта за ней, и, кажется, она окружила себя правильной группой поддержки на этом пути.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,56–0,20%
EUR20,70–0,20%
GBP23,21–0,20%
UAH0,66–0,20%
RON4,47–0,20%
RUB0,30–0,20%

Курс валют в MDL на 18.11.2017

Календарь — архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930