Кишиневские новости

Новости

Мы просто работаем!

Мы просто работаем!
22 декабря
00:00 2016

Этот вроде бы незамысловатый принцип в коллективе

Этот предприятие — ровесник неза­висимой Молдовы. И в течение 25 лет, несмотря на разные (большей частью нелегкие) времена, ООО «REMOS» сохраняло жизнестой­кость и двигалось вперед. Главная специализация предприятия – про­изводство оснастки любой сложно­сти: пресс-форм, форм для литья и штампов. Оснастка – это то, без чего невозможно изготовить ни самую простую, ни самую сложную деталь из пластика, резины, металла. Ни одно уважающее себя производство – хоть элементарных шариковых ручек, хоть мобильных телефонов, хоть сложнейших космических ко­раблей – без инструментальщиков обойтись не в состоянии.

Европу покорили с первого захода

Всей своей историей предприятие доказало, что ему по силам решать са­мые сложные задачи. Как рассказывает директор предприятия Леонид БАЙБИС, в самом начале своего существования коллектив фирмы поразил итальян­ского предпринимателя, взявшись за сложный заказ, принять который не ре­шились крупные, хорошо оснащенные заводы. А ООО «REMOS» тогда рас­полагало оборудованием, мягко говоря, не новым. Но работникам самим было интересно проверить: чего они стоят на самом деле. Выяснилось: золотые руки и светлые головы специалистов ценят­ся высоко. Так предприятие, задолго до всевозможных соглашений и проектов сотрудничества, самостоятельно вы­шло на международный рынок.

И с тех пор с него не уходило. Сегод­ня, например, по заказу румынских пар­тнеров ООО «REMOS» изготавливает штампы и формы для вентиляционных труб, желобов, стоков. Готовую продук­цию румынское предприятие «RUFART» реализует и в Молдове, и на Западе. Для российских производителей изготавлива­ют формы для литья под давлением.

Мастера на все руки

Но, конечно, больше всего клиентов у предприятия в Молдове. И ассорти­мент продукции самый разнообразный. Кроме штампов и пресс-форм, ООО «REMOS», например, выпускает пласти­ковые бутылки емкостью от 50 мл до 5 л, пробки и ручки к ним. Когда-то начинали на арендованных станках, позже приоб­рели собственные, в частности, термо­пластавтоматы и установки для выдува ПЭТ-бутылок. А оборудование для литья пластиковой пробки самых разных видов (винтовой, ленточной и др.) – абсолют­ное ноу-хау – сконструировали и смон­тировали специалисты предприятия, они же разработали технологию производ­ства, и теперь мастера выпускают это изделие и для воды, и для уксуса, и для масла. В числе покупателей продукции – производители и минеральной воды, и пищевых, и технических жидкостей, и лекарственных препаратов. С некоторых пор и виноделы часть продукции разли­вают в пластиковую тару – более деше­вую и удобную для потребителя. Такие бутылки самых разнообразных форм также изготавливает ООО «REMOS», по виду их от стеклянных не сразу от­личишь. И все монастыри, разливающие на продажу святую и минеральную воду, специальные бутылочки для нее с тисне­ным изображением различных религиоз­ных сюжетов заказывают именно этому предприятию. По желанию потребитель получает только форму или штамп, или и изготовленную с их помощью продук­цию. А еще на предприятии наладили выпуск кранов для упаковки тетра-пак, арматуры из пластика для заливки бе­тона по новой технологии, изготовле­ние фитингов для сантехнических труб, плитки из пластика для мощения доро­жек, производство оборудования для изготовления металлического профиля. По заказу известной в Молдове фирмы ADD, выпускающей различные приборы учета, изготавливают пресс-формы и пластмассовое литье.

Секрет – в работе

Экономическая ситуация в стра­не очень и очень непростая. И это не может не отражаться на деятельности предприятия. Тем не менее, люди отсю­да не уходят, коллектив, проверенный временем, остается стабильным. Есть работники, которые трудятся здесь с момента основания. «Это наш золотой фонд, – говорит директор. – Мы вместе прошли через многое, доверяем друг другу – и это главное».

А вообще, по словам Леонида БАЙ­БИСА, никакого особого секрета у пред­приятия нет. Просто люди работают. Может быть, в этом и кроется главный секрет ООО «REMOS»: надо именно ра­ботать, а не только говорить об этом.

Конечно, 25 лет – срок достаточно солидный. И уже очень необходимо тех­ническое перевооружение, что позволит двигаться дальше еще энергичнее. Об­становка непростая, приходится брать кредиты. Но и у директора, и у всего кол­лектива есть надежда на то, что с при­ходом новой власти положение дел по­немногу начнет меняться, и экономика будет расти. А, значит, у ООО «REMOS» появится еще больше партнеров.

Елена ДОЛИНСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Календарь — архив

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031